Презентация "Изложение «Страшный клад»" 2-3 класс


Подписи к слайдам:
Сергей Баруздин

Изложение «Страшный клад» 2-3 класс По С. Баруздину.

Тихомирова Елена Александровна,

учитель начальных классов

МБОУ «Кадетская школа города Мурманска»

Изограф

Страшный клад. По Сергею Баруздину.

В годы войны фашисты разрушили город. После войны началась большая стройка.

Копал экскаватор канаву. Вдруг ковш замер! В земле лежали мины и снаряды. Это фашисты во время войны зарыли страшный клад. Взорвутся мины — и взлетят на воздух дома, школы, детские сады. Погибнут люди. Приехали минёры. Они на руках выносили мины. Далеко за городом взрывали солдаты каждую мину.

Спокойно теперь живет город. Новые дома поднимаются. Дети в школах учатся. Спасибо солдатам!

Вопросы:

1. В какое время произошла история?

2. Почему работа на стройке остановилась?

3. Какой «клад» оставили фашисты?

4. Почему находка опасна?

5. Как работали минёры?

6. Как теперь живёт город?

План:

1. Большая стройка после войны.

2. Вдруг ковш замер!

3. Страшный клад: мины и снаряды.

4. Может случиться беда.

5. Работа минёров.

6. Спокойная жизнь города.

Орфографическая работа:

фашисты, разрушили, война, началась, большая, эк-ска-ва-тор, канава, взорвутся, взлетят, приехали, минёры, выносили, взрывали, солдаты, спокойно, поднимаются, учатся, спасибо

Сергей Баруздин «Страшный клад».

Шел по улице солдат. По улице большого города. Строился город. Десятки новых домов уже заселены и обжиты. Ребята возле них играли, магазины работали, школы. А рядом новая стройка шла. Шумели бульдозеры и экскаваторы: готовили площадки для новых домов. В годы войны фашисты весь город разрушили. А теперь вырос город - новый, светлый, молодой, лучше, чем прежде был. Радовался солдат: хороший город! - Эй, братишка! - кто-то окликнул солдата. Оглянулся солдат: экскаваторщик, молодой парень, который траншею для водопровода копал, зовет. Подбежал солдат. - Смотри! - сказал экскаваторщик. Посмотрел солдат в траншею, а там, чуть присыпанные землей, лежали поржавевшие и заплесневелые мины и снаряды. Много мин и снарядов! Это фашисты во время войны, отступая из города, оставили под землей страшный клад - тысячи мин и снарядов. Взорвутся они, и взлетят на воздух новые дома, школы, детские сады. Погибнут люди. Страшно! - Не бойся! - сказал солдат экскаваторщику. - Подожди, я сейчас своих товарищей позову. Не должно беды быть! Позвал он своих товарищей - минеров. Чтобы не случилось беды, переселили всех жителей в безопасное место. А когда вокруг никого не осталось, стали солдаты осторожно на руках мины и снаряды из земли вынимать и относить их далеко от города в чистое поле. Там одну мину взорвали. И другую. Снаряд и еще сто таких же снарядов. И вновь в траншею, и снова осторожно со снарядом в руках на далекое поле. Двести десятый снаряд. Сто первая мина. Тысяча второй снаряд. Две тысячи седьмая мина. Один за другим взрывали солдаты снаряды. Одну за другой взрывали мины. Наконец все взорвали. Миновала беда! Через несколько дней вернулись жители в свои квартиры. Школы открылись. Магазины заработали. Дети стали опять играть возле новых домов - куличи из песка лепить и в салки гонять. - Можете жить спокойно! - сказал солдат. - Теперь ничто вам не грозит. Фашистский клад уничтожен!

Источники:

Иллюстрации: http://izlozheniya.ru/uploads/posts/1276754608_strashnyjj-klad..png

Экскаватор: http://exkavator.ru/photo/pic/20091118052150

Изограф: http://festival.1september.ru/articles/586020/

Текст рассказа: http://www.lib.ru/TALES/BARUZDIN/soldat.txt