Презентация "Местоимения. Повторение" 6 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Урок- презентация по теме: «Местоимения . Повторение». 6 класс 2015 год

  • Подготовила:
  • учитель русского языка и литературы
  • МБОУ «АСОШ № 3»
  • Андреева Светлана Александровна

  • Цель:
  • обобщение и систематизация знаний, полученных при изучении темы «Местоимения»;
  • Задачи:
  • развитие орфографической зоркости;
  • правильное употребление местоимений;
  • определение роли местоимений в тексте.

«Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел – любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему русскому. Это было всегда единственным «сюжетом» моих картин». Кустодиев Б. М.

Разряды местоимений

Эпиграф Я о себе такого мнения: Огромна роль местоимения! Я делу отдаюсь сполна: Я заменяю имена.

Широкая Масленица прошла девять дней назад.

Такая она прошла несколько дней назад.

Я заменить могу другие части речи, Взвалив обязанности их к себе на плечи. Когда приходится слова другие замещать, На их значение всегда мне надо указать.

Задание: просклонять местоимение она (Масленица)

Проверь себя: Им. п. она (Масленица) Р. п. ее (Масленицы) Д. п. ей (Масленице) В. п. ее (Масленицу) Тв. п. ею (Масленицей) П. п. о ней (о Масленице) ь

Задание: Определить род и число местоимения

Такая широкая Масленица

Вывод: Местоимения могут изменяться по падежам, числам, иметь род.

  • «Из языческих времен пришла к нам Масленица. У Древних славян этот праздник был посвящен проводам зимы. Народ называл Масленицу «сударыня». Когда Русь приняла христианство, люди не отказались от любимого праздника и сохранили его до наших дней. Теперь Масленица – не только проводы зимы, но и подготовка к Великому посту. Великий пост перед Пасхой - время строго воздержания в пище, зрелищах, развлечениях. Неделя перед Великим постом называется «мясопустной» или «сырной». На этой неделе проводится Масленица, на которую надо было не только есть блины, но и ходить в гости, веселиться, потому что впереди - долгий пост длиной в 7 недель. Недаром родилась пословица: «Не все коту масленица, будет и Великий пост.»

  • Теме Масленицы посвящены многие картины Б. М. Кустодиева (1878-1927) – советского живописца, графика и театрального художника. Художник, владевший четким штрихом, выполнил циклы иллюстраций к произведениям классиков и современных авторов, работал в технике литографии (печатание с поверхности камня, на какой сделан рисунок) и гравюры (изображение картин, полученное путем оттиска с клише (рельефное изображение на линолеуме) на линолеуме. Вызывают восхищение последние 15 лет жизни художника: из-за тяжелой болезни ( туберкулез спины) он был «прикован» к постели, но все равно продолжал писать картины, которые были наполнены яркостью красок, оптимизмом, жизнерадостностью.

Личные местоимения. Задание: Составьте четверостишие о Масленице по окончании строк: …ее …дождались …ей …катались

Ответ: Долго ждали мы ее, Наконец, дождались. Песни посвящали ей И с горы катались.

Возвратное местоимение себя. Задание. Объяснить значение фразеологизмов: читать про себя, владеть собой, выходить из себя, судить по себе, уйти в себя, не похож на себя, себе на уме.

Вопросительные местоимения. Задание. Составить вопросительное предложение о Масленице.

Относительные местоимения. Задание. Вставить относительные местоимения в пословицы и вспомнить аналогичные: …потопаешь – то и полопаешь. …голов – столько умов.

Ответ: Что потопаешь – то и полопаешь – Что посеешь – то пожнешь. Сколько голов – столько умов - Одна голова хорошо – две лучше.

Неопределенные местоимения. Задание. От относительных местоимений: кто, что, какой, сколько, который, чей, каков образовать неопределенные местоимения.

Отрицательные местоимения. Задание. Определить: когда пишется не, когда пишется ни. Некого спросить. Никого не спросили.

Притяжательные местоимения. Задание. Составить словосочетание: притяжательное местоимение + существительное, определить вид синтаксической связи в словосочетании.

Указательные местоимения. Задание. Определить род местоимений: та - … род это - … род такой - … род

Ответы: Та – ж. р. это – ср. р. такой – м. р.

Определительные местоимения Задание. Придумать SMS с определительными местоимениями.

Задание: Определить синтаксическую роль выделенных местоимений в предложении. Да, и такой, моя Россия, Ты всех краев дороже мне А. А. Блок.

Ответ: такой – определение ты – подлежащее всех – определение мне – дополнение

Вывод: Местоимение в предложении чаще всего является подлежащим, дополнением, определением.

Задание по тексту о Масленице. Вставить пропущенные местоимения, указать их разряд, прийти к выводу о роли местоимений в тексте

Масленица.

  • Масленица. Только вдумайтесь в … слово. … … несет? И сразу представляются … составляющие … праздника: ярмарки, песни, хороводы, пляски, игры, а … главное- блины. Блины – круглые, румяные, горячие - непременный атрибут Масленицы. … являли … символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя тени. Проходили века, менялась жизнь, но … не могло изменить широкую Масленицу. … встречали и провожали с … же неудержимой удалью. … и в … далекие времена.
  • Слова для справок: это, что, оно, все, этого, самое, они, собой, ничто, ее, той, что, те.

Ответ:

  • Масленица. Только вдумайтесь в это слово. Что оно несет? И сразу представляются все составляющие этого праздника: ярмарки, песни, хороводы, пляски, игры, а самое главное- блины. Блины – круглые, румяные, горячие - непременный атрибут Масленицы. Они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя тени. Проходили века, менялась жизнь, но ничто не могло изменить широкую Масленицу. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в те далекие времена.

Вывод: Местоимения делают нашу речь красивее и богаче, помогают избежать повторов.

Задание. Придумать рекламу местоимению.

Задание. Задание. Написать благодарственное письмо местоимению.

Интересно: Что для вас было интересно? Творчество: Каким творчеством вы занимались на уроке? Обучение: Чему вы научились? Главное: Что узнали на уроке?

Все знакомо вокруг, тем не менее, На земле еще много всего, Что достойно, поверь, удивления, И моего, и твоего.

SMS - телеграмма

  • Вы меня порадовали! Спасибо вам, ребята, за урок !
  • Светлана Александровна.