Презентация "Занимательное языкознание. Почему не говорят муравьи?"


Подписи к слайдам:
Занимательное языкознание Почему не говорят муравьи?

Занимательное языкознание Почему не говорят муравьи?

Ходкевич Лариса Алексеевна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ ООШ № 10 г. Искитим

Новосибирской области

Паук живет и «трудится» в нелюдимом одиночестве. Он сам, один, плетет сеть, сам ловит мух. И ест их тоже один. Если паук-крестовик встретит какого-нибудь домового паука, разговаривать между собою им будет не о чем: просто один из них постарается схватить и съесть второго.

Этим свирепым отшельникам язык совершенно не нужен, сколько бы они ни «трудились». С кем будет делиться крестовик злыми «мыслями», которые приходят ему в голову? У него нет языка. Нет у него и никаких «мыслей».

Не нужен язык и более развитым животным-одиночкам: зверю льву, птице орлу. Охотятся, строят гнезда, защищают детенышей они инстинктивно, ни о чем друг с другом не совещаясь и не сговариваясь. Учит друг друга, вразумлять один другого им тоже не приходится. Их простые естественные чувства – гнев,

боль, нежность – легко выражаются ревом, стонами или мурлыканьем без всяких слов, без какого-либо языка.

Но ведь есть животные, ведущие стадный образ жизни. Им как будто не помешало бы овладеть языком. Им переговоры были бы полезны: ведь они живут дружными сообществами.

Нет, это только кажется. Понаблюдайте за колонией ворон в весенней роще или за ласточками, поселившимися под одной

кровлей, и вы убедитесь, что они живут рядом, но не вместе. Никто не видел, чтобы две вороны сговорились и притащили совместно хотя бы один прут размером больше себя на гнездо.

Вот лепит гнездо пара ласточек. Кажется, они работают по умному сговору, по точному плану .Иначе как же получается у них обязательно чашка с летным отверстием в одном боку? Оказывается, что это ничуть не зависит от воли и сознания птиц. Самец и самка начинают и заканчивают работу в одно время;

Но более беспечный самец никогда не успевает принести столько глины, сколько самка. Она уже приступает к кладке яиц, а это лентяй еще не довел дело до конца, но один уже не способен трудиться. Вот и остается кусок недоделанный – как раз на вход в гнездо.

Есть существа, каких на земле очень немного: пчелы, муравьи, термиты. Трудятся они всегда вместе и только вместе. Вот уж кому , казалось бы, необходим язык. Но зачем он им, если каждая пчела и любой муравей с минуты рождения и вплоть до смерти великолепно делают именно то, что они должны делать, и никогда не пытаются делать ничего другого? Они просто не способны ошибаться.

Молодой пчеле не стоит советовать: « Лепи, милая, ячейку вот так-то». Она будет лепить свой воск точно так, как нужно: иначе она не может его лепить.

В совершенно ином положении находимся мы, люди.

С тех пор, как косматые, обросшие шерстью обезьяноподобные предки наши впервые спустились с вершин деревьев на землю, встали на задние лапы, освободили передние конечности для

работы и, собравшись всей ордой, убили совместными усилиями первого крупного зверя, поймав его в яму-ловушку, - с тех древнейших пор человек живет и трудится совместно с другими людьми.

Вырыть западню для мамонта, натаскать на берег бревна и устроить помост для своей свайной деревни, срубить часть леса и распахать землю, выжечь и выдолбить ствол громадного дерева на ладью-однодеревку – все это можно совершить не в одиночку,

а только совместно.

Этого мало: «муравьиный лев» тоже роет в песке ловушки для муравьев.Но он делает это инстинктивно, как делал всегда. А ведь предки человека раньше не рыли никаких ловушек, а потом начали их рыть. Никакой природный инстинкт не мог подсказать им, как это надо делать.

Нужно было, чтобы один из людей задумал такое нововведение, а другие узнали его мысли, поняли их и научились помогать ему. Для этого необходимо общаться.Чтобы сегодня охотиться на зверей, завтра собирать запас кореньев, а через две недели отвалить огромную скалу,

закрывающую вход в новую пещеру, надо всякий раз по-новому согласовывать и сочетать действия многих людей.

Общение во время труда, необходимое для человека, и отличает его труд от «труда» животных. А для общения необходим язык.

Язык родился из тех необходимых для работы восклицаний, из тех возгласов и отрывочных звуков, которыми люди с самых ранних пор обменивались, занимаясь своими тяжкими в те времена трудами. Эти восклицания предполагают собеседника, слушателя, соучастника в совместном деле, который должен их услышать и на которого

они должны так или

иначе подействовать.

Их испускают для того,

чтобы слышащий

сделал что-то, в чем-то

изменил свое поведение.

Они и дали начало языку.

Список использованной литературы

1. Успенский Л.В. Слово о словах. – Ленинград, 1971