Срезовая работа по русскому языку 9 класс


Вариант №1
1. Укажите верное утверждение - согласование:
А) способ подчинительной связи, при которой зависимое слово имеет те же формы числа и
падежа, а в единственном числе и рода, что и главное;
Б) вид связи, при которой зависимое слово ставится в таком же падеже, который требуется
главным словом;
В) вид связи, при котором зависимое (неизменяемое) слово присоединяется к главному по
смыслу;
Г) вид связи, при котором между словами существуют предикативные связи.
2. Укажите верное утверждение - примыкание:
А) вид связи, при которой зависимое слово ставится в таком же падеже, который требуется
главным словом;
Б) вид связи, при котором зависимое (неизменяемое) слово присоединяется к главному по смыслу;
В) вид связи, при котором между словами существуют предикативные связи.
Г) способ подчинительной связи, при которой зависимое слово имеет те же формы числа и
падежа, а в единственном числе и рода, что и главное.
3.Укажите словосочетание, в котором способ связи управление:
А) приятный тон;
Б) замечательный человек;
В) очень устал;
Г) стакан воды.
4.Укажите сколько словосочетаний в предложении:
Первая победа мартовских лучей – приствольные круги.
А) 5;
Б) 2;
В) 3;
Г) 4.
5.Укажите предложение, в котором нет ПГС.
А) Они точно в землю провалились.
Б) Я буду петь на вечере.
В) Я вам пишу это письмо.
Г) Стал он кликать золотую рыбку.
6.В данном предложении отсутствует составное сказуемое.
А) Всё отсюда кажется маленьким.
Б) Здесь хозяйничают люди, а не птицы.
В) Трудно поймать рыбу. Доставка на берег ещё труднее.
Г) Мне пришлось нахлобучить шапку.
7.Укажите предложение, в котором есть ПГС.
А) Отец мой был врачом.
Б) Я часто буду приходить к тебе в гости.
В) Мы должны были выполнить его просьбу.
Г) Нам была представлена чудесная работа мастера.
8.Укажите предложение, в котором есть СИС.
А) Вдруг дождь перестал идти.
Б) Но всё минуло.
В) Банька была старая.
Г) А за помощью следует обращаться к участковому агроному.
9.Укажите предложение, в котором есть СГС.
А) Мальчик был одет просто, добротно.
Б) Поначалу моя жизнь была обыкновенная.
В) Я за тебя отвечать не намерен.
Г) Через два дня после этого перед сумерками пошёл скотину убивать.
Вариант №2
1.Укажите верное утверждение - примыкание:
А) вид связи, при которой зависимое слово ставится в таком же падеже, который требуется
главным словом;
Б) вид связи, при котором зависимое (неизменяемое) слово присоединяется к главному по смыслу;
В) вид связи, при котором между словами существуют предикативные связи.
Г) способ подчинительной связи, при которой зависимое слово имеет те же формы числа и
падежа, а в единственном числе и рода, что и главное.
2.Укажите верное утверждение-управление:
А) способ подчинительной связи, при которой зависимое слово имеет те же формы числа и
падежа, а в единственном числе и рода, что и главное.
Б) вид связи, при котором зависимое (неизменяемое) слово присоединяется к главному по смыслу;
В) вид связи, при котором между словами существуют предикативные связи.
Г) вид связи, при которой зависимое слово ставится в таком же падеже, который требуется
главным словом.
3.Укажите словосочетание, в котором способ связи согласование:
А) тихое утро;
Б) написать рецензию;
В) думать о близких;
Г) хорошо учиться.
4.Укажите сколько словосочетаний в предложении:
Мёртвая тишина повисла над застывшим морем.
А) 4;
Б) 2;
В) 3;
Г) 5.
5.Укажите предложение, в котором есть ПГС.
А) Я буду жить в новом доме.
Б) Всё, что я хотел рассказать.
В) Они (ящики) очень неудобны.
Г) Пространство под столом должно быть свободным.
6.В данном предложении есть СИС.
А) Вдруг на островке между сосен показалось какое-то светло-бурое животное.
Б) Но мальчик , казалось, ничего не слышал.
В) Дед Сани, напротив, казался ко всему равнодушным.
Г) Живопись обходится без переводчиков.
7.Укажите предложение, в котором есть ПГС.
А) Я стал учителем.
Б) Я стал хорошо учиться.
В) Он стал хорошим специалистом.
Г) Машина стала на дороге.
8.Укажите предложение, в котором есть СИС.
А) Колодцы на её родине стали самыми драгоценными сооружениями.
Б) Не буду передавать вам подробностей.
В) Небо ещё с осени покрылось тёмной тёплой наволочью и осталось таким неподвижно.
Г) Вы должны помочь ему выполнить это задание.
9.Укажите предложение, в котором есть СГС.
А) Пароход шёл снизу.
Б) Надо было отдохнуть.
В) Во всей деревне было тихо и сейчас.
Г) Банька была старая.
КЛЮЧИ
1 вариант
2вариант
1-А
1-Г
2-Б
2-Г
3-Г
3-А
4-Г
4-А
5-Г
5-А
6-Б
6-В
7-Б
7-Г
8-В
8-А
9-Г
9-Б
ОЦЕНИВАНИЕ
9баллов- «5»
7-8 баллов- «4»
5-6 баллов – «3».