Презентация "Сочинение по картине В.А. Серова «Мика Морозов»" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Сочинение по картине В.А.Серова «Мика Морозов»

Выполнила учитель начальных класов

МКОУ «Горбуновская СОШ» Куйбышевского района Новосибирской области Мальцева Елена Александровна

Сочинение по картине В.А.Серова «Мика Морозов».

  • Валентин Александрович Серов – знаменитый русский художник - получил хорошее художественное образование. Среди его работ можно найти картины разных жанров.

Баба с лошадью.

Петр Первый

Заросший пруд

Похищение Европы

  • Но основу его творчества составлял портрет. Серова считают мастером детского портрета, когда художнику удается добиться естественности в облике ребенка.

Серов Валентин в детстве (8 лет)

  • Нет для художника задачи сложнее, чем писать портрет ребенка. Дети подвижны, меняются каждую секунду. Нужно иметь железное терпение и несомненный талант, чтобы справиться с подобной задачей. Портрет Мики Морозова - гениальная работа великого мастера Серова.

  • На портрете Мике Морозову всего четыре года. Он сидит в детском кресле, взявшись за высокие подлокотники. Мальчик, похоже, только что проснулся. На нем еще надета ночная рубашка. Мягкие кудрявые волосы в беспорядке обрамляют круглое лицо. Светлая кожа ребенка производит впечатление чистоты и детской непорочности. Она гладкая и бархатистая. На щеках играет легкий румянец Большие, темные, как спелые вишни, глаза широко раскрыты. Они с нетерпением и в то же время с восторгом смотрят на художника, который вынуждает сидеть в бездействии, но совершает какие-то чудесные действия

  • Картина В.А. Серова «Мика Морозов» построена на контрасте. Голова из-за пышных кудрей кажется большой по сравнению с щупленьким телом мальчика. Белоснежная рубашка контрастирует с темным креслом, которое украшает цветная узорчатая накидка, и серой стеной. Этот темный фон как бы оттеняет детскую красоту и невинность маленького существа, так внимательно наблюдающего за действиями художника.

  •    Перед нами ребенок, сидящий на стульчике. Белая рубашка, золотистые кудри, энергичная поза. Внимание зрителя концентрируется на лице Мики. Широко открытые, блестящие глаза, розовые щеки, полуоткрытый рот. Герой увлечен происходящим вокруг. Судя по всему, кто-то рядом пытается удержать внимание ребенка, добиться от него неподвижности. Мика охвачен жадным любопытством. Еще одно мгновение и он броситься навстречу чему-то новому, необычному, интересному.

  • Мика Морозов готов сорваться и бежать. Ему очень нелегко дается неподвижность. Руки сжимают подлокотники кресла так, как будто мальчик желает оттолкнуться ими, чтобы стремительнее был его бег. Вся его поза выражает нетерпение, желание двигаться, играть, шуметь. С детских пухлых губ приоткрытого рта готовы сорваться нетерпеливые слова: «Когда же я пойду играть?» Он и сидит на краешке кресла. Такое впечатление, что он намеренно так сел, чтобы, как только последует разрешение, быстро убежать по своим детским делам.

Вопросы

  • Какие картины, написанные или нарисованные Серовым Вам нравятся?
  • Назовите других художников портретистов. (Подсказка)
  • Чем, на ваш взгляд, выделяются портреты Серова среди портретов других художников портретистов?
  • Назовите еще жанры в которых работал Серов. Приведите примеры. (Подсказка)

Какую из картин написал В.Серов?

Какую из картин написал В.Серов? (Из представленных фрагментов)

Какая из картин не является картиной В.Серова?

Какая из картин не является картиной В.Серова?

Но приступ стенокардии оборвал жизнь талантливого живописца, 5 декабря 1911 года Валентина Александровича Серова не стало.