Презентация "Генеалогическая классификация языков мира"


Подписи к слайдам:
Генеалогическая классификация языков мира

Генеалогическая классификация языков мира

Подготовила учитель русского языка и литературы

МБОУ «Большаковская СОШ» Славского района Калининградской обл.

Людмила Алексеевна Костюченко

План темы

Введение 

1. Виды исторической связи

2. Языковая семья

3. Праязык 

4. Индоевропейские языки

5. Генеалогическая классификация языков

6. Славянская группа

7. Славянские языки. Литературные микроязыки

8. Русский язык  

9. Новое в методах генеалогической классификации языков.

10. Численность народов мира по языковым семьям и группам

Заключение  Список литературы 

Введение

Генеалогическая классификация языков тесно связана  с понятием языкового  родства. Родство языков проявляется в их систематическом материальном сходстве, т. е. в сходстве того материала, из которого построены в этих языках экспоненты морфем и слов, тождественных или близких по значению.

Виды исторической связи

  • Нужно разграничивать два вида исторической связи языков: с одной стороны – контакт, вызванный географическим, территориальным соседством, контактом цивилизаций, двусторонними или односторонними культурными воздействиями и т. д.; с другой стороны –исконное родство языков, развившихся в процессе дивергенции из одного более или менее единого языка, существовавшего ранее.

Языковая семья

Семьёй языков считается генетическое языковое объединение примерно такого же уровня глубины, как индоевропейские языки, то есть распавшееся примерно 6-7 тыс. лет назад.

Некоторые семьи, традиционно так именуемые, на поверку оказываются более глубокими объединениями, они именуются надсемьями.

Семьи нередко объединяются в единицы более высокого уровня — макросемьи (филы, англ. phylum), однако большинство из них являются научно недоказанными и/или непризнанными большинством лингвистов.

Языковая семья

Языковая семья представляет собой некое множество языков, внутри которого выделяются группы, объединенные более тесным родством, так называемые ветви.

Так, в индоевропейской семье выделяются славянская, германская, романская, индийская и другие ветви. Языки каждой ветви восходят к своему языку-основе — праславянскому,  прагерманскому (иначе — общеславянскому, общегерманскому) и т. д., в свою очередь являющемуся ответвлением от праязыка всей семьи, в данном случае общеиндоевропейского.

Праязык

Как считают ученые, единая праиндоевропейская языковая общность могла существовать в 6-5 тысячелетии до н. э. Относительно места первоначального расселения индоевропейцев единого мнения не существует. Сравнительно-историческое изучение индоевропейских языков выявило регулярные соответствия между их звуками, словами и формами. Это можно объяснить тем, что все они потомки одного исчезнувшего древнего языка, из которого они произошли. Такой язык-источник принято называть праязы-ком   (сравним:  пра-дед, пра-родитель).

Праязык

  • В середине XIX в. на базе теории праязыка оформилась схема «родословного древа», в соответствии с которой считалось, что все языки индоевропейской семьи произошли в результате последовательного двучлененного распада индоевропейского праязыка.
  • К началу XX в. теория праязыка была поставлена под сомнение, а «родство» языков было сведено к системе языковых соответствий.

Генеалогическое древо индоевропейских языков

Вопрос о прародине индоевропейцев

1. Первоначальным местом обитания индоевропейцев является Малая Азия и соседние территории. Отсюда в результате миграций индоевропейские племена расселились в различные районы Азии и Европы. На прежнем месте остались лишь народы анатолийской группы (хетты, лувийцы и др.). Эту гипотезу разрабатывают советские языковеды Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванов.

Вопрос о прародине индоевропейцев

2. Индоевропейцы населяли большую степную территорию Заволжья и Северного Казахстана и вторглись в Европу в 5-4 тысячелетии до н. э., где встретились с местными неиндоевропейскими народами. Эта гипотеза была выдвинута американским археологом М. Гимбутас и получила в последнее время известное распространение.

Вопрос о прародине индоевропейцев

3. Наиболее вероятно предположение о расселении ранних индоевропейцев в районах центральной и частично восточной Европы (особенно в бассейне Дуная). Эта гипотеза, опирающаяся на давнюю филологическую традицию, имеет солидные археологические и собственно лингвистические подкрепления и может рассматриваться в качестве основной.

Индоевропейские языки

  • Индийская
  • группа
  • Армянская
  • группа
  • Албанская
  • группа
  • Греческая
  • группа
  • Кельтская
  • группа
  • Романская
  • группа
  • Германская
  • группа
  • Балтийская
  • группа
  • Славянская
  • группа
  • Иранская
  • группа
  • Индоевропейские
  • языки

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ 

Перечень основных языков, сгруппированный по рубрикам генеалогической классификации:

Славянская группа

Восточная подгруппа 

Южная подгруппа 

Русский

Украинский

Белорусский

Словенский

Сербскохорватский

Болгарский

Македонский

СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ. ЛИТЕРАТУРНЫЕ МИКРОЯЗЫКИ

Проблема литературных языков славян

Термин "литературный язык" порой маскирует бездну различий: на одном говорят миллионы, на другом - несколько тысяч; на одном печатается 18% научных периодических изданий в мире (русский, данные за 70-е годы), на другом выходит календарь с текстами на моральные темы; на одном говорят до сих пор, на другом было создано несколько десятков книг около тысячи лет назад.

Исчезнувшие славянские языки

Подверглись минимальной письменной фиксации полабский и словенский языки, не оставившие крупных памятников. Эти исчезнувшие языки относились к западнославянской подгруппе славянских языков.

Также мертвым в настоящее время является и старославянский язык, самый древний из славянских письменных языков. Первые литературные памятники на нем были созданы в середине IX в.

Мертвый язык - условное название; в сознании специалиста он может "оживать". Так, в 1981 г. в Болгарии начала выходить газета Союза журналистов НРБ "За буквите - О писменехъ", где, например, публиковалось письмо английского слависта на старославянском языке; оно начиналось словами МОЛЯ ВЫ "прошу Вас".

Русский язык

Наречие:

Наречие:

Русский литературный язык сложился на почве переходных говоров Москвы и ее окрестностей, куда с юга и юго-востока тульские, курские, орловские и рязанские диалекты распространили черты, чуждые северным говорам, бывшим диалектной основой московского говора, и вытеснившие некоторые особенности последних, а также путем усвоения элементов церковнославянского литературного языка; кроме того, в русский литературный язык в XVI-XVIII вв. вошли различные иноязычные элементы.

Русский литературный язык

УРАЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ

ФИННО-УГОРСКИЕ (УГРО-ФИНСКИЕ) ЯЗЫКИ

САМОДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

Угорская ветвь:

1) Венгерский

2) Мансийский

3) Хантыйский

Волжская ветвь:

1) Марийский

2) Мордовские

Пермская ветвь:

1) Коми-зырянский.  2) Коми-пермяцкий.  3) Удмуртский

Прибалтийско-финская ветвь:

1) Финский

2) Эстонский

3) Ижорский.  4) Карельский.  5) Вепсский.  6) Водский.  7) Ливский.  8) Саамский

1) Ненецкий

2) Нганасанский

3) Энецкий

4) Селькупский (остяко - самоедский)

НОВОЕ В МЕТОДАХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ЯЗЫКОВ

Одна из главных трудностей, возникающая при классификации языков, связана с наименованием различных степеней классификации. Обычно языки распределяются по семьям и группам. Возможны также и промежуточные объединения: между семьей и группой - ветвь, или подсемья, между группой и отдельными языками - подгруппа. Несколько семей, связанных генетическим родством, могут объединяться в лингвистическую совокупность более высокого уровня - надсемью (иначе - макросемью, или филу).

В пределах языка выделяются различные диалекты, а в пределах диалекта - говоры.

Биологическая (зоологическая) классификация

Лингвистический термин для уровня классификации

Пример объединения языков

Зоологический термин для классификации

Пример классификационной группы

надсемья (макросемья, фила)

ностратические языки

класс

млекопитающие

семья [3]

индоевропейские языки

отряд

приматы

подсемья (ветвь)

балтославянские языки

-

-

группа

славянские языки

семейство

человекообразные обезьяны

подгруппа

восточнославянские языки

род

гиббоны

язык

русский язык

вид

белорукий гиббон

диалект

-

подвид

-

Шкала советского исследователя С.Е. Яхонтова

Условный номер категории родства

Уровень взаимопонимания

Примерное время расхождения

Примеры языков и диалектов

1

свободное общение

200 лет

диалекты русского языка в Сибири, английского языка в США

2

отдельные случаи взаимонепонимания

500 лет

русский - украинский, татарский - башкирский

3

отдельные знакомые слова и фразы

1000-1500 лет

русский - польский, испанский - итальянский

4

общение невозможно, но при изучении обнаруживаются общие слова и правила

2000 лет

русский - литовский, английский - шведский

5

родство языков может обнаружить только специалист

3000 - 4000 лет

русский - английский, тибетский - китайский

6

родство языков доказывается лишь путем сравнения реконструируемых праязыков

6000 лет

русский - татарский, тибетский - кетский

НОВОЕ В МЕТОДАХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ЯЗЫКОВ

Современный уровень развития языкознания еще не позволяет дать четкое определение понятий, используемых при генеалогической классификации языков.

При работе с малоизученными языками в некоторых случаях может возникнуть вопрос: единицами какого уровня являются те или иные объединения родственных языков. Так, очень часто остается неясным, что перед нами: отдельный язык или диалект какого-либо известного языка. Для таких случаев лингвист и востоковед А. Хадсон предложил термин "изолект". Введение этого понятия особенно важно при описании языков и диалектов, не имеющих своей письменности и какой-либо литературно обработанной формы.

Попытки разграничения уровней классификации

Из собственно лингвистических признаков наиболее существенным при определении того, являются ли данные изолекты отдельными языками или диалектами одного языка, может служить время их расхождения. Условная временная граница может быть установлена и для других уровней генеалогической классификации. Американский ученый М. Сводеш предлагает считать разными языками такие изолекты, которые разошлись в своем развитии 500 лет назад или ранее. Возраст семьи в его трактовке должен быть не менее 2500 (или 3000 лет), надсемьи - 5000 лет .

Другую шкалу разработал советский исследователь С.Е. Яхонтов. Эта шкала учитывает трудности взаимопонимания носителей двух языков, а также время расхождения языковых единиц. Выделяется шесть уровней классификации, которым условно присвоены индексы от 1 до 6.

Попытки разграничения уровней классификации

Условный номер категории родства

Уровень взаимопонимания

Примерное время расхождения

Примеры языков и диалектов

1

свободное общение

200 лет

диалекты русского языка в Сибири, английского языка в США

2

отдельные случаи взаимонепонимания

500 лет

русский - украинский, татарский - башкирский

3

отдельные знакомые слова и фразы

1000-1500 лет

русский - польский, испанский - итальянский

4

общение невозможно, но при изучении обнаруживаются общие слова и правила

2000 лет

русский - литовский, английский - шведский

5

родство языков может обнаружить только специалист

3000 - 4000 лет

русский - английский, тибетский - китайский

6

родство языков доказывается лишь путем сравнения реконструируемых праязыков

6000 лет

русский - татарский, тибетский - кетский

Новые методы языковой датировки

Для установления последовательности расхождения языков (относительной хронологии) сравниваются списки, составленные для двух родственных или предположительно родственных языков, и подсчитывается число слов, имеющих общий источник. Чем меньше число подобных слов, тем раньше произошло разделение рассматриваемых языков. На основе таких подсчетов для нескольких языков можно определить порядок их выделения из общего праязыка.

Использование метода М. Сводеша для славянских языков дает следующую картину:

Сопоставляемые языки

Процент общей лексики

русский - чешский

76%

чешский - польский

87%

русский - польский

76%

чешский - польский

94%

Таким образом, оказывается, что чешский и словацкий языки наиболее близки друг к другу, затем к ним примыкает польский, образуя с ними единую подгруппу западнославянских языков, а дальше всех по отношению к ним из рассматриваемых языков стоит русский, который относится уже к восточнославянской подгруппе. Полученные отношения полностью совпадают с известной историей развития славянских языков.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАРОДОВ МИРА ПО ЯЗЫКОВЫМ СЕМЬЯМ И ГРУППАМ  (в тыс. человек, на 1985 г.)

I. Индоевропейская семья

2 171 705

Индийская группа

761 075

Иранская группа

80 415

Славянская группа

290 475

Балтийская группа

4850

Германская группа

425 460

Романская группа

576 230

Кельтская группа

9 505

Греческая группа

12 285

Албанская группа

5 020

Армянская группа

6 390

II. Кавказские языки

7 455

Абхазско-адыгская группа

875

Нахско-дагестанская группа

2 630

Картвельская группа

3 950

III. Баски

1090

IV. Уральские языки

24 070

1. Финно-угорская семья

24 035

Угорская группа

13 638

Финская группа

10397

2. Самодийская семья

35

Заключение

В некоторых случаях недостаток исторических знаний и исчезновение некоторых народностей ведет к возникновению целого ряда определенных трудностей. Так, некоторые языки, несмотря на длительное изучение, не могут быть отнесены к той или иной языковой семье, поскольку не имеют выраженного сходства с остальными ее членами. Генеалогическая классификация языков обычно называет такие случаи языками «вне классификации».

Поэтому даже стоящие пока вне какой-либо семьи языки вполне могут через несколько лет, в результате получения новых данных, быть отнесены к уже известной семье или же стать основой для разработки новой классификации.

Список литературы

  • 1. Философский словарь. М., 1972, с. 81.
  • 2. Мейе А. Введение в сравнительно-историческое изучение индоевропейских языков. М.- Л., 1938, с. 50.
  • 3.Подчеркнуты традиционные единицы лингвистической классификации.
  • 4. Порхомовский В.Я. Проблемы генетической классификации языков Африки. - в кн.: Теоретические основы классификации языков мира. Проблемы родства. М., 1982, с. 227.
  • 5. Яхонтов С.Е. Оценка степени близости родственных языков. - В кн.: Теоретические основы классификации языков мира. М., 1980, с. 150.