Проект "Цветочный словарик" 5 класс


Подписи к слайдам:
Цветочный словарик

Цветочный словарик

Проект

ученицы 5 класса

Лукошковой Александры

МОУ Григорьевская СШ

Цель проекта

  • Собрать слова – названия цветов, определить их значения, узнать правописание, распределив их по видам орфограмм .
  • Найти легенды о цветах с необычным названием и составить буклет.
  • Познакомить одноклассников со словариком, помочь им стать более грамотными.

Этапы работы

  • 1. Почему я начала проект «Цветочный словарик»?
  • 2. Работа с учебником и рабочей тетрадью.
  • 3. Распределила слова по орфограммам.
  • 4. Объяснить название цветов мне помогли «Толковые словари» разных авторов.
  • 5. От названий – к легендам. Легенды решила найти о цветках, не растущих в нашей местности, исключение сделала для подснежника .
  • 6. Собрав весь материал, сделала сначала презентацию, показала её одноклассникам, а затем напечатала для кабинета русского языка «Цветочный словарик» и буклет «Легенды о цветах».

ПИШИ ПРАВИЛЬНО! Непроверяемые безударные гласные

георгин

акация

цикламен

герань

гиацинт

лотос

Пиши правильно!

Непроверяемые безударные гласные

колокольчик

сирень

глициния

лилия

ромашка

василёк

Непроверяемые безударные гласные

нарцисс

настурция

черёмуха

Правописание приставок

незабудка

бессмертник

подснежник

перелески

Пиши правильно!

И после Ц

акация

нарцисс

гиацинт

глициния

и-у-а после шипящих

шиповник

ландыши

Пиши правильно!

Непроверяемые согласные

Ь – показатель мягкости

ромашка

кактус

флокс

кувшинка

васильки

тюльпаны

колокольчики

подснежник

  • ПОДСНЕЖНИК, -а, м. Лесной цветок, развивающийся под снегом и расцветающий сразу после его таяния. Голубые подснежники.
  • Богиня Флора раздаривала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белый-пребелый костюм. Но снег тоже захотел принять участие в празднике, хотя наряда ему не полагалось. Тогда он стал упрашивать растения поделиться одеянием с ним. Однако цветы, боясь холода, не откликнулись на просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.

подснежник

В лесу, где берёзки столпились гурьбой, Подснежника глянул глазок голубой. Сперва понемножку Зелёную выставил ножку, Потом потянулся из всех своих маленьких сил И тихо спросил: "Я вижу, погода тепла и ясна, Скажите, ведь, правда, что это весна?"

(Поликсена Соловьева)

гиацинт

  • ГИАЦИНТ, -а, м. 1. Луковичное садовое растение
  • сем. лилейных с продолговатыми листьями и собранными в собранными в соцветие пахучими цветками.
  • Название цветка "гиацинт" по-гречески означает "цветок дождей", но греки одновременно называли его цветком печали и еще цветком памяти о Гиацинте. С названием этого растения связана греческая легенда. Солнечный бог Аполлон никого не любил так сильно, как прекрасного юношу Гиацинта, сына спартанского царя Амикла. Раз в знойный полдень они стали бросать диск. Первым взял могучей рукою медный диск бог Аполлон и кинул его так высоко, что он скрылся из виду. Но вот падает диск на землю; юноша Гиацинт спешит поднять его, чтобы показать свое искусство в метании, но диск отскакивает в сторону и попадает Гиацинту в голову. И юноша замертво падает наземь. В ужасе спешит к нему Аполлон и поднимает с земли упавшего юношу. Он вытирает с лица его кровь, прикладывает к ране целебные травы, но помочь он ему не может. Как лилия или фиалка, сорванная в саду, наклоняет листья к земле, так, умирая, склоняет голову юный Гиацинт. И вот по воле Аполлона в память о юноше из земли, обагренной кровью, вырастает белый, с кроваво-красными пятнами, стройный цветок.

гиацинт

Ах, ветер! Ты вмешался, падший, В игру, где бог был дискобол И юный принц поник, увядший, Не знавший боли до сих пор. Ещё была возможной дружба Между богами и людьми, Но ты, коварный и бездушный Насвоевольничал плетьми. Лил гиацинтовые слёзы Бог Аполлон, под ноту боль. Цветок всходил. У синих гроздьев На клобучках белела соль... Мой гиацинт зацвёл безбожно Под майским небом продувным. У синих капелек тревожность Вплелась в голубоватый дым,

флокс

  • ФЛОКС, -а, м. Декоративное садовое растение с многочисленными душистыми цветками, собранными в крупное соцветие на вершине стебля. || прил. флбксовый, -ая, ое.
  • На Руси же в старину флоксы называли ситчиком... И легенда есть такая. Жила-была на селе девушка-портниха. Была она красавицей и мастерицей. Был у неё любимый парень, и собирались они пожениться, да забрали его в солдаты. А девушка с утра до вечера сидела у окна, шила наряды людям, иголка мелькала в её руках, а глаза застилали слёзы. Уколола девушка нечаянно палец, и из этой капли крови вырос чудесный алый цветок - пламенный, как любовь в её сердце, красный, как капля её крови.

флокс

В  нежном  облаке из флоксов, В аромате  этом дивном, Находиться –наслаждение! Каждый миг неповторимый!   Так  просты, неприхотливы И полны очарованья, Перевод их необычный, Означают они « пламя». По преданию когда-то... Были факелами  флоксы, Моряки  шли с Одиссеем И  держали их, как солнце. В подземелье  путь  был тёмный, Освещали  всю  дорогу, А когда оттуда вышли, Бросили « свой свет» в сторонку. На  земле они лежали, И цветами обратились, Так  легенда  объясняет Нам,  как  флоксы  появились. Поражают  многоцветьем, Просто  шоу  ярких  красок, Словно факел озаряют, И  цветенье их  прекрасно!

 

цикламен

ЦИКЛАМЕН, -а, м. Декоративное, а также

дикорастущее растение с клубнем и ярко окрашенными окрашенными цветками, альпийская фиалка.

Легенда гласит, что когда царь Соломон построил храм, ему потребовалась корона. Мастера предлагали ему короны самой разной формы, но ни одна из них не подошла царю. В расстроенных чувствах он пошёл прогуляться по полям и холмам и увидел, что вся земля покрыта цветочным ковром. Каждый цветок пытался привлечь царское внимание и предлагал царю испытать себя в качестве короны. Но скромный царь Соломон не пожелал, чтобы его голова была увенчана самодовольными и хвастливыми цветами. Возвращаясь в храм, он заметил робкий розовый цикламен, притаившийся среди скал. Глаза его загорелись, и он решил сделать себе корону в форме именно этого цветка. Царь подумал, что эта корона станет ему напоминанием о том, что народом нужно править мудро и вместе с тем скромно. После смерти царя Соломона цикламен опечалился и ещё ниже склонил свою головку.

цикламен

Залп фиолетовых причуд Взметнулся на упругих стеблях - Цветков проснувшихся салют Фонарики, зевая, теплил. Игривый пылок цикламен - Под негою клонился венчик, Капризам щедрых перемен Созвучен тон и ал бубенчик. Струился дерзкий аромат Греховных заповедей диких, Бурлил фиалковый романс - Орфей вдали от Эвридики.

хризантема

[ тэ], -ы, ж. Декоративное растение сем.сложноцветных с пышными махровыми цветками. II прил. хризантем-ный, -ая,

ЛЕГЕНДА

Этому чудесному цветку посвящено

множество легенд. Одна из них гласит, что

злой дракон решил похитить у людей

Солнце; но схватив его, дракон сильно

обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и

топтать огненный шар. Упавшие на Землю

солнечные искры превратились в белые хризантемы...

хризантема

Жёлтые хризантемы –  От солнца осенний дар.  Для нежности чувств - напевы,  К любви доверие в такт.  Лепестки - как будто лучик,  Разлетелся солнца свет.  Сверху смотрят даже тучи,  Им понравился букет.  Осень – зрелость у природы,  Радуют собой мечты,  И украсят непогоды  Эти жёлтые цветы.

нарцисс

  • НАРЦИСС, -а, м. Садовое луковичное растение с белыми или желтыми
  • цветками. || прил. нарциссовый, -ая, -ое и на-рциссный, -ая, -ое
  • ЛЕГЕНДА О НАРЦИССЕ

  • Жил красивый юноша по имени Нарцисс. Он был сыном речного бога Кефисса. Нимфа Эхо, пленённая его красотой, жестоко страдала от неразделённой любви. В конце – концов, Эхо ушла в горы и там умерла, оставив свой голос.
  • Так уж вышло, что сердце юноши никому не отвечало взаимностью. В наказание Немесида напророчила Нарциссу испытать однажды всепоглощающее чувство безответной любви. И в скором времени пророчество сбылось: в знойный день юноша склонился над ручьём, чтобы утолить жажду и, увидев собственное отражение в зеркальной глади воды, замер. Нарцисс был очарован, влюблён до беспамятства. Он не спал, не ел, только любовался собой, пока не умер. На месте, где душа покинула тело, вырос прекрасный одинокий цветок с поникшей головой.

нарцисс

Заиграли облака И запели птицы. Вмиг сбылась моя мечта, Расцвели нарциссы. Так украсили мой сад Красками созвездья. И заплакали сердца В теплом поднебесье. Слезы счастья на щеках, Свет в далекой выси. Пламя нежное в глазах, Дар моей отчизны. Скачут шустрые лучи Меж листвы игривой. Разливаются ручьи По земле красивой. И дыхание судьбы И награда в жизни. Ведь сбываются мечты И цветут нарциссы.

КАКТУС

  • КАКТУС, -а, м. Южное растение с толстыми

    сочными стеблями, покрытыми колючками, волосками.

    || прил. кактусовый, - ая, -ое.

    Семейство кактусовых (сущ

    ЛЕГЕНДА

    Однажды роза пригласила кактус на день рождения . Обрадовался он и задумался о подарке . И вот что придумал :

    - Я желаю тебе всего-всего самого хорошего, - сказал он. - Но ты такая беззащитная, тебя так легко обидеть, и поэтому твоя улыбка всегда чуть печальна. Я долго думал, что тебе подарить... Вот, прими это... - и Кактус протянул Розе колючую шубку. - Спасибо тебе, дорогой друг, - ответила Роза, - Мне очень недоставало этой шубки. Но ты слишком уж скромен - ведь у тебя тоже день рождения. Я не забыла об этом. Прими и от меня подарок, - Роза протянула ему ароматный белый бутон. С тех пор Роза носит колючую шубку, а Кактус цветет в день своего рождения.

кактус

Расцвел мой кактус ярким цветом. Цветом любви ,цветом огня И позабавил он меня. Любовь зажглась в душе моей Давно скучала я по ней Мечты меня не посещали Терзали душу лишь печали Пришёл печалям тем конец Любовь мне душу оживила, Надежда в сердце ожила. Я с ней ложусь И с ней встаю.

 

лотос

  • ЛОТОС, -а, м. Южное земноводное растение с крупными красивыми цветками, а также цветок его . || прил. лотосовый, -ая, -ое.
  • Семейство лотосовых (сущ.)

    ЛЕГЕНДА

    В мифологии народов Востока лотос, вырастающий сам по себе среди первозданного хаоса, символизирует центр мироздания. Согласно древнеиндийскому мифу, божественный гигантский лотос, выросший из пупка великого Вишну, отдыхавшего среди бесформенных первозданных вод, распустил тысячи сияющих благоуханных лепестков, из которых по мере их роста и образовалась Вселенная. По древнеегипетскому мифу цветок лотоса послужил колыбелью солнечному богу Ра. В бирманском мифе рассказывается о том, как из цветка лотоса, посланного на землю богами, поднялась Мировая гора Лойсаомонг — центральный столп Вселенной.

лотос

Подняли розовые шапки Подружки к солнцу, на воде. Они - зари прекрасной капли, Их можно прировнять к звезде. Ах, если б лотосы светили Нам с неба вместо тусклых звёзд! Весь небосклон бы озарили Цветы, как звёзды женских грёз. Они на небе не доступны И зла не могут причинить, В них превосходства столько, чувства! Давайте их беречь, ценить!

глициния

  • ГЛИЦИНИЯ, -и, ж. Вьющееся декоративное
  • растение - лиана сем. бобовых с кистями
  • душистых цветков. || прил. глициние-вый, -ая, -ое.
  • ЛЕГЕНДА.

    В одном селении жила красивая девушка, милая, добрая, все её любили за дивный голос, за тонкий стан, за цвет молочный кожи..Особенно красивы были её косы, длинные, чёрные, настоящее украшение. Посещали это селение Боги и Богини. Позавидовали Богини красивым косам девушки: ни у одной из них не было таких. Послали в селение Дракона, тот обрадовался свободе, прилетел к людям, увидел красивую девушку, схватил и унёс в горы, а там проглотил. Вдруг всё нутро Дракона одеревенело, а вместо языков пламени из пасти стали расти удивительной красоты лианы, а на них распускаться цветы. Очень эти лианы напоминали косы девушки.

  • Сегодня вряд ли, безразличные найдутся, К цветам глицинии – китайской, пышноцветной, И пусть, над сказкой, многие смеются, Цветут столетья, косы, девы этой.

глициния

Цветы лиловой дымкой обвивают Ствол дерева, достигшего небес,

Они особо хороши весною - И дерево украсило весь лес. Листва скрывает птиц поющих стаю, И ароматный легкий ветерок

Красавицу внезапно остановит, Хотя б на миг - на самый краткий срок.

Где-то грозди лилово-синие,

Текут реками вдоль аллей.

Ах, глициния! О. Глициния!

Не дурмань меня — пожалей!

 

Не кружи нектара потоками,

В сладкой неге дай отдохнуть!

Жизнь — не рай, и судьба — жестокая,

Впереди лежит трудный путь.

настурция

НАСТУРЦИЯ

  • НАСТУРЦИЯ, -и, ж. Однолетнее садовое травянистое растение с яркими красно-желтыми цветками. || прил. настурци-евый, -ая, -ое. Семейство настурциевых (сущ).

Я в холодный обнаженный сад пойду –

Весь рассеян по земле его наряд.

Бирюзой сияет небо, а в саду

Красным пламенем настурции горят.

И.Бунин

На языке цветов настурция означает - завоевание, победа в борьбе.

Это значение цветка очень созвучно происхождению его названия. В переводе с греческого род настурции - Tropaeolaceae - произошло от двух корней: "тропайон" - трофеи и "олос"- полный. По своей форме листья и цветы настурции напоминаю щиты и шлемы древних воинов.

В Японии настурция олицетворяет патриотизм.

Во французском (сарисгпе) , испанском (capuchina) и немецком (Kapuzinerkresse) названии настурции отражено еще одно его наименование - капуцин. Это название непосредственно связано с внешним видом цветка настурции, напоминающим капюшон монахов ордена Капуцинов.

настурция

Настурция цветет огнем пылая, Как будто солнечные яркие шары, Головки клонят скромно от жары, Приют для бабочек — обитель их земная.

Настурции оранжевые чаши, Таят своей аромат неповторимый, Настолько тонкий и неуловимый - Высоких нот, что не приемлят фальши.

Цветы настурции — земли протуберанцы... Посланцы солнца, Бога всех планет, Он дал им яркость и свой яркий цвет, И одарил их золотым румянцем.

Результаты проекта

  • Практическая значимость проекта: мы научились писать грамотно слова-названия цветов, узнали много интересного о них, научились рассказывать легенды. «Цветочный словарик» и буклет с легендами останутся в кабинете русского языка и будут полезны другим ученикам.

Цветочный словарик и буклет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одноклассникам понравилась моя работа, и я предложила им найти легенды о цветах, растущих в нашей местности. Мы договорились сделать общую презентацию и выступить перед ребятами начальной школы.