Подготовка к ЕГЭ 2017 "Словарик паронимов" Задание 5


Подписи к слайдам:

  • Подготовка
  • к ЕГЭ 2017
  • Словарик паронимов
  • Задание 5
  • Автор-составитель: учитель
  • МАОУ „Володарская СОШ“ Садчикова Ю.Н.

  • Словарик паронимов ЕГЭ
  • (А - В)
  • Абонемент – абонент
  • Артистический – артистичный
  • Бедный – бедственный
  • Безответный – безответственный
  • Болотистый – болотный
  • Благодарный – благодарственный
  • Благотворительный – благотворный
  • Бывший – былой
  • Вдох – вздох
  • Вековой – вечный
  • Великий – величественный
  • Восполнить – дополнить – заполнить – наполнить – переполнить – пополнить Враждебный – вражеский
  • Выбирая – избирая
  • Выгода – выгодность
  • Выдача – отдача – передача – раздача
  • Выплата – оплата – плата – уплата

  • Словарик паронимов ЕГЭ
  • (В - Д)
  • Выплатить – заплатить – оплатить – отплатить – уплатить
  • Вырастить – нарастить – отрастить
  • Выращивание – наращивание – отращивание
  • Высокий – высотный
  • Гарантийный – гарантированный
  • Гармонический – гармоничный
  • Глинистый – глиняный
  • Годичный – годовалый – годовой
  • Гордость – гордыня
  • Гуманизм – гуманность
  • Гуманистический – гуманитарный – гуманный
  • Двоичный – двойной – двойственный – двоякий – сдвоенный – удвоенный
  • Действенный – действительный – действующий
  • Деловитый – деловой – дельный – деляческий
  • Демократичный – демократический
  • Диктант – диктат

  • Словарик паронимов ЕГЭ
  • (Д - З)
  • Дипломант – дипломат
  • Дипломатический – дипломатичный
  • Длинный – длительный
  • Добротный – добрый
  • Доверительный – доверчивый
  • Дождевой – дождливый
  • Драматический – драматичный
  • Дружеский – дружественный – дружный
  • Единичный – единственный
  • Желанный – желательный
  • Жестокий – жёсткий
  • Жизненный – житейский
  • Жилищный – жилой
  • Загородить – огородить – оградить – отгородить – перегородить
  • Занизить – понизить – снизить

  • Словарик паронимов ЕГЭ
  • (З - К )
  • Заплатить – оплатить
  • Заполнить – наполнить – переполнить
  • Заполнен – наполнен – переполнен
  • Зачинатель – зачинщик
  • Звериный – зверский
  • Звуковой – звучный
  • Зрительный – зрительский
  • Изобретательный – изобретательский
  • Информативный – информационный – информация – информированность
  • Иронический – ироничный
  • Искусный – искусственный
  • Исполнительный – исполнительский
  • Исходный – исходящий
  • Каменистый – каменный
  • Комфортабельный – комфортный

  • Словарик паронимов ЕГЭ
  • (К - Н)
  • Конный – конский
  • Коренастый – коренной – корневой
  • Костный – костяной
  • Красочный – красящий – крашеный
  • Лакированный – лаковый
  • Ледовый – ледяной
  • Лесистый – лесной
  • Личностный – личный
  • Микроскопический – микроскопичный
  • Мороженый – морозильный – морозный
  • Надеть – одеть
  • Наличие – наличность
  • Напоминание – упоминание
  • Невежа – невежда
  • Нестерпимый – нетерпеливый – нетерпимый
  • Неудачный – неудачливый

  • Словарик паронимов ЕГЭ
  • (О - П)
  • Обвинённый – обвинительный
  • Обрывок – отрывок
  • Обхватить – охватить
  • Ограничить – отграничить – разграничить
  • Оклик – отклик
  • Органический – органичный
  • Отборный – отборочный
  • Отклонение – уклонение
  • Отклоняться – уклоняться
  • Отличать(-ся) – различать(-ся)
  • Отличие – различие
  • Памятливый – памятный
  • Перетерпеть – претерпеть
  • Покупательный – покупательский – покупной
  • Популистский – популярный
  • Почтенный – почтительный – почётный

  • Словарик паронимов ЕГЭ
  • (П - С)
  • Практический – практичный
  • Предоставить – представить
  • Представительный – представительский
  • Признанный – признательный
  • Продуктивный – продуктовый
  • Производительный – производственный – производительность
  • Просветительский – просвещённый
  • Публицистический – публицистичный
  • Пугливый – пуганый
  • Раздражение – раздражительность
  • Ритмический – ритмичный
  • Романтический – романтичный
  • Скрытный – скрытый
  • Словарный – словесный
  • Сопротивление – сопротивляемость

  • Словарик паронимов ЕГЭ
  • (С - Э)
  • Соседний – соседский
  • Сравнимый – сравнительный
  • Сценический – сценичный
  • Технический – техничный
  • Удачливый – удачный
  • Униженный – унизительный
  • Фактический – фактичный
  • Хищнический – хищный
  • Царский – царственный – царствующий
  • Целый – цельный – целостный
  • Экономический – экономичный – экономный
  • Эстетический – эстетичный
  • Этический – этичный
  • Эффективный – эффектный
  • Эффективность – эффектность

  • Задание 5
  • 1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) СЫТНЫЙ тётушкин суп понравился всем детям.
  • 2) Он был СКРЫТНЫМ человеком и никому не доверял своих секретов.
  • 3) На краю города сохранился старый ЯБЛОЧНЫЙ сад с раскидистыми деревьями.
  • 4) Выступление юного скрипача было настолько ЭФФЕКТНЫМ, что публика аплодировала стоя.

  • Задание 5
  • 1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) СЫТНЫЙ тётушкин суп понравился всем детям.
  • 2) Он был СКРЫТНЫМ человеком и никому не доверял своих секретов.
  • 3) На краю города сохранился старый ЯБЛОЧНЫЙ сад с раскидистыми деревьями.
  • 4) Выступление юного скрипача было настолько ЭФФЕКТНЫМ, что публика аплодировала стоя.
  • Ответ: 3

  • Задание 5
  • 2. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) ДЛИТЕЛЬНЫЙ кашель у ребёнка нередко является симптомом серьёзного заболевания.
  • 2) В БОЛОТИСТОЙ почве содержится мало кислорода и питательных веществ, необходимых растениям.
  • 3) Обширные территории Сибири и Дальнего Востока расположены в зоне ВЕЧНОЙ мерзлоты.
  • 4) К негативным ЭКОЛОГИЧНЫМ факторам относятся химическое загрязнение воды и уничтожение зелёных насаждений.

  • Задание 5
  • 2. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) ДЛИТЕЛЬНЫЙ кашель у ребёнка нередко является симптомом серьёзного заболевания.
  • 2) В БОЛОТИСТОЙ почве содержится мало кислорода и питательных веществ, необходимых растениям.
  • 3) Обширные территории Сибири и Дальнего Востока расположены в зоне ВЕЧНОЙ мерзлоты.
  • 4) К негативным ЭКОЛОГИЧНЫМ факторам относятся химическое загрязнение воды и уничтожение зелёных насаждений.
  • Ответ: 4

  • Задание 5
  • 3. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) На этот раз открытую лекцию в музее читал ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ член Академии наук.
  • 2) Гость осведомился у хозяина о НАЛИЧНОСТИ свободных номеров в гостинице.
  • 3) Шутки Коли казались нам подчас ОБИДНЫМИ.
  • 4) В течение ДЛИТЕЛЬНОГО времени наша команда готовилась к восхождению на гору.

  • Задание 5
  • 3. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) На этот раз открытую лекцию в музее читал ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ член Академии наук.
  • 2) Гость осведомился у хозяина о НАЛИЧНОСТИ свободных номеров в гостинице.
  • 3) Шутки Коли казались нам подчас ОБИДНЫМИ.
  • 4) В течение ДЛИТЕЛЬНОГО времени наша команда готовилась к восхождению на гору.
  • Ответ: 2

  • Задание 5
  • 4. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Патриотизм и верность ВОИНСКОМУ долгу – главные качества защитника Отечества.
  • 2) Это заболевание носит СКРЫТНЫЙ характер, часто его симптомы незаметны.
  • 3) ПРЕДОСТАВЬТЕ мне возможность самостоятельно подготовиться к собеседованию.
  • 4) Слова Рудина – это не более чем слова и никогда не станут ПОСТУПКАМИ.

  • Задание 5
  • 4. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Патриотизм и верность ВОИНСКОМУ долгу – главные качества защитника Отечества.
  • 2) Это заболевание носит СКРЫТНЫЙ характер, часто его симптомы незаметны.
  • 3) ПРЕДОСТАВЬТЕ мне возможность самостоятельно подготовиться к собеседованию.
  • 4) Слова Рудина – это не более чем слова и никогда не станут ПОСТУПКАМИ.
  • Ответ: 2

  • Задание 5
  • 5. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Будьте уверены, за свой ПРОСТУПОК мальчик ещё ответит.
  • 2) Для настоящего альпиниста штурм этой вершины не ПРЕДСТАВЛЯЕТ затруднений.
  • 3) Работы, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ на выставке, были оценены критиками по достоинству.
  • 4) Наступило ДЛИННОЕ молчание, прерываемое лишь пощёлкиванием приборов.

  • Задание 5
  • 5. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Будьте уверены, за свой ПРОСТУПОК мальчик ещё ответит.
  • 2) Для настоящего альпиниста штурм этой вершины не ПРЕДСТАВЛЯЕТ затруднений.
  • 3) Работы, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ на выставке, были оценены критиками по достоинству.
  • 4) Наступило ДЛИННОЕ молчание, прерываемое лишь пощёлкиванием приборов.
  • Ответ: 4

  • Задание 5
  • 6. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Кавалеры этого ордена по уставу должны иметь ВОЕННОЕ звание не ниже генеральского.
  • 2) Российские дипломаты должны принимать ДЕЙСТВЕННЫЕ меры по защите интересов наших соотечественников за рубежом.
  • 3) Правильная и своевременная КОРНЕВАЯ подкормка растений является гарантией высокого урожая.
  • 4) Не следует искать в каждой строчке письма СКРЫТЫЙ смысл.

  • Задание 5
  • 6. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Кавалеры этого ордена по уставу должны иметь ВОЕННОЕ звание не ниже генеральского.
  • 2) Российские дипломаты должны принимать ДЕЙСТВЕННЫЕ меры по защите интересов наших соотечественников за рубежом.
  • 3) Правильная и своевременная КОРНЕВАЯ подкормка растений является гарантией высокого урожая.
  • 4) Не следует искать в каждой строчке письма СКРЫТЫЙ смысл.
  • Ответ: 1

  • Задание 5
  • 7. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Стрекочут кузнечики, НЕСТЕРПИМЫЙ зной стоит над лугом.
  • 2) Заметив ОПАСЛИВЫЙ взгляд собеседника, я на минуту задумался.
  • 3) В первый же день Иван легко ОСВОИЛ новый музыкальный инструмент.
  • 4) Плесень – распространённое ГРИБНОЕ заболевание озимых посевов.

  • Задание 5
  • 7. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Стрекочут кузнечики, НЕСТЕРПИМЫЙ зной стоит над лугом.
  • 2) Заметив ОПАСЛИВЫЙ взгляд собеседника, я на минуту задумался.
  • 3) В первый же день Иван легко ОСВОИЛ новый музыкальный инструмент.
  • 4) Плесень – распространённое ГРИБНОЕ заболевание озимых посевов.
  • Ответ: 4

  • Задание 5
  • 8. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Одиночный альпинизм – РИСКОВАННОЕ занятие.
  • 2) Эти развалины служат нам скорбным ВОСПОМИНАНИЕМ о событиях прошлого.
  • 3) Никто из нас не ожидал такого холодного и даже ВРАЖДЕБНОГО приёма.
  • 4) Индейцы – общее название КОРЕННОГО населения Америки.

  • Задание 5
  • 8. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Одиночный альпинизм – РИСКОВАННОЕ занятие.
  • 2) Эти развалины служат нам скорбным ВОСПОМИНАНИЕМ о событиях прошлого.
  • 3) Никто из нас не ожидал такого холодного и даже ВРАЖДЕБНОГО приёма.
  • 4) Индейцы – общее название КОРЕННОГО населения Америки.
  • Ответ: 2

  • Задание 5
  • 9. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Ассортимент продукции, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ на нашем сайте, необычайно широк.
  • 2) Изучая цикл стихотворений, обратите особое внимание на образ ЛИРИЧНОГО героя.
  • 3) За административные ПРОСТУПКИ разного характера
  • законодательством предусмотрена различная степень ответственности.
  • 4) Я часто вспоминаю Лёшины печальные КАРИЕ глаза.

  • Задание 5
  • 9. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Ассортимент продукции, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ на нашем сайте, необычайно широк.
  • 2) Изучая цикл стихотворений, обратите особое внимание на образ ЛИРИЧНОГО героя.
  • 3) За административные ПРОСТУПКИ разного характера
  • законодательством предусмотрена различная степень ответственности.
  • 4) Я часто вспоминаю Лёшины печальные КАРИЕ глаза.
  • Ответ: 2

  • Задание 5
  • 10. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Новый медицинский препарат стимулирует МОЗГОВОЕ кровообращение.
  • 2) Комната выполняла ДВОЙСТВЕННОЕ назначение: она являлась одновременно и гостиной, и спальней.
  • 3) Все дети в семье Ковалёвых увлекаются ВОДНЫМИ видами спорта.
  • 4) Ведущие банкиры страны уверены в том, что надвигается очередной ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис

  • Задание 5
  • 10. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено НЕВЕРНО?
  • 1) Новый медицинский препарат стимулирует МОЗГОВОЕ кровообращение.
  • 2) Комната выполняла ДВОЙСТВЕННОЕ назначение: она являлась одновременно и гостиной, и спальней.
  • 3) Все дети в семье Ковалёвых увлекаются ВОДНЫМИ видами спорта.
  • 4) Ведущие банкиры страны уверены в том, что надвигается очередной ЭКОНОМИЧЕСКИЙ кризис
  • Ответ: 2

  • Источники:
  • http://pedsovet.su/_ld/365/33170998.jpg
  • http://pedsovet.su/_ld/328/86231971.jpg
  • http://gotovie-prezentacii.ru/wp-content/uploads/2013/02/osen.png
  • http://4ege.ru/russkiy/53299-slovarik-paronimov-2017.html
  • http://gweak.ru/showthread.php?t=1352