Презентация "Основные способы образования слов в русском языке"


Подписи к слайдам:
Основные способы образования слов в русском языке

Основные способы образования слов в русском языке

Слова в русском языке образуются следующими основными способами: приставочным, суффиксальным, приставочно-суффиксальным, бессуффиксным, сложением

  • Приставочный способ – к исходному слову прибавляется приставка: ехать – приехать
  • Особенно продуктивен этот способ при образовании глаголов, но используется также и при образовании существительных (агент – суперагент), прилагательных – (интересный – преинтересный), наречий – (удивительно - неудивительно)
  • Запомните: Слова, образованные приставочным способом, всегда относятся к той же части речи, что и слова, от которых они образованы.

Суффиксальный способ – к основе добавляется суффикс: добрый – добренький. Суффиксальный способ используется в словообразовании всех основных частей речи: существительных – (земля – землянин), прилагательных – (конь – конный), глаголов – (ужин – ужинать), наречий – (интересный – интересно), причастий – (услышать – услышанный), деепричастий – (увидеть – увидев)

Приставочно-суффиксальный способ – прибавление к основе одновременно и приставки, и суффикса: лес – залесный. Наиболее часто образуются таким способом существительные с суффиксами: ник, и(е), ок: наездник, побережье, подарок; глаголы с постфиксом ся: выспаться, разделаться; наречия с приставкой по и суффиксами и, ому, ему : по-дружески, по-летнему, по-особому.

Бессуффиксный способ заключается в том, что от слова отбрасывается окончание (синий – синь) либо одновременно отбрасывается окончание и отсекается суффикс (записать – запись) Этот способ ещё называется нулевой суффиксацией.

ТЕСТ.

В каком ряду все слова образованы суффиксальным способом?

1) писатель, циркач, предыстория

2) глупыш, свежесть, ежевечерний

3) куда-либо, кое-как, заборчик

  • силач, вредитель, лисий
  • В каком ряду все слова образованы приставочным способом?

    1) развесёлый, дошить, подоконник

    2) утомление, прескверный, сыграть

    3) подполковник, накрепко, пригород

    4) сочувствие, слева, забежать

    В каком ряду все слова образованы приставочно-суффиксальным способом?

    1) бездонный, всмотреться, переувлажнить

    2) разбежаться, контратака, израсходовать

    3) докрасна, по-русски, подснежник

    4) нахлебник, сверхинтересный, подземный

    В каком ряду все слова образованы бессуффиксным способом?

    1) удар, сушь, час

    2) насыпь, загар, выходка

    3) ширь, чернь, безбилетник

    4) просека, отказ, дичь

    В каком ряду все слова образованы способом сложения?

    1) тёмно-синий, углекоп, оргстекло, навсегда

    2) дымоход, спецмашина, умалишённый, сегодня

    3) пылесос, предгрозовой, сенокосилка, сейчас

    4) сверхмощный, хлебозавод, сорвиголова, сталевар

    В каком ряду все слова являются сложносокращёнными?

    1) ООН, ЦСКА, профком, белозубый

    2) главк, ФСБ, спецназ, нелегал

    3) МГУ, РФ, вуз, местком

    4) РГПУ, светотень, РАН, юрфак

Номер теста

Номер правильного ответа

1

4

2

3

3

3

4

4

5

2

6

3

Из данных предложений выпишите слово, образованное приставочным способом: 1. Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то бывало с перерывами. Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов, никому не известно. 2. В мглистый весенний денёк вышел размяться, сунув карман полиэтиленовый пакет. На всякий случай. 3. Заместитель главы одного из городских районов спрашивал у своего коллеги, как они хотят отметить годовщину. Чиновник вздохнул и жалобно сказал: «Да не знаем пока…»

Из данных предложений выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом: 1. Хотя редкие транзитные эшелоны не задерживались в Москве, но вокзалы находились поблизости, и Родиону был известен Полин адрес. Конечно, командование могло и не разрешить солдату отлучки из эшелона в Благовещенский тупичок, тогда почему же хоть открытки не черкнул своей-то, любимой-то, проездом в действующую армию?.. 2. Главное – сознание. Можно стать безжалостным, но как возможно, познавши истину, отбросить её? С детства меня учили не мучить животных, быть жалостливым. 3. Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.

Спасибо за внимание!