Презентация "Письмо ветерану" 6 класс


Подписи к слайдам:
Нам дороги эти позабыть нельзя!

Урок письма на тему: «Письмо ветерану».

Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких - в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов.

Война разлучила тысячи семей.

Не меньше шло писем с фронта в разные города, посёлки и села - туда, где были оставлены родные люди.

Еще в августе 1941 года в газете «Правда» в «передовице» было написано о том, что очень важно, чтобы письма находили своего адресата на фронте. И далее: «Каждое письмо, посылка.... вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги». Не секрет, что немцы уничтожали узлы связи, разрушали телефонные линии. Поэтому в стране была создана система военно-полевой почты под началом Центрального управления полевой связи.

Письма с фронта. Они не шли в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником. Вот так…

Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции - конвертов, открыток, бумаги.

В годы войны почта была единственной нитью, связывающей фронт с родными и близкими. В каждом доме, в каждой семье ждали весточку – солдатский треугольник. Фронтовики тоже бережно хранили письма из дома - именно они помогали им отважно сражаться и жить.

Фронтовые письма писали в зной и стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Эти документы хранят горячее дыхание боя и не подвластны времени. Они - ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами войны 1941-1945 гг.

История войны – в письмах солдат

Письма с фронтов Великой Отечественной войны - документы огромной силы. В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу...

Треугольники-птицы... оригами войны. Горьких судеб страницы и страшны, и нежны.

Между нами 70 лет мира и памяти.  Память - это благодарность. Память – это долг.   Память – это жизнь. Я помню, значит, я живу.  

Тимуровское движение.