Особенности экзаменационной работы ГВЭ-9 по русскому языку


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Особенности экзаменационной работы ГВЭ-9 по русскому языку

При разработке экзаменационной модели соблюдалась преемственность с традиционными и новыми формами экзамена по русскому языку для выпускников, освоивших образовательные программы основного общего образования.

Обучающемуся предоставляется возможность выбора одной из форм экзаменационной работы:

сочинение

изложение с творческим заданием

Выбор экзаменационной работы (сочинения или изложения с творческим заданием) обучающийся может осуществить в день экзамена. Чтобы сделать этот выбор осознанным, организатор должен познакомить участников экзамена как с содержанием комплекта тем экзаменационного сочинения, так и с экзаменационным материалом для проведения изложения

(указывается тема изложения и зачитывается творческое задание).

Образцы экзаменационных материалов для проведения государственного выпускного экзамена (письменная форма) по русскому языку для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования

Образец комплекта тем сочинений

1. "Искусство никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскании этого идеала" (Ф.М. Достоевский).

2. "Критическое отношение к себе - вот что делает человека по-настоящему умным" (В.М. Шукшин).

3. Размышление о человеческом счастье и различиях в его понимании.

4. Какие нравственные вопросы ставит М.Ю. Лермонтов в романе "Герой нашего времени"?

Выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений, а затем напишите сочинение на эту тему в объёме не менее 250 слов.

В случае выбора одной из первых трех тем сочинения Вы можете аргументировать свою позицию с опорой как на содержание художественных произведений, так и на свой жизненный опыт (личные впечатления, собственные размышления, знания и др.).

В случае выбора четвертой темы сочинения опирайтесь на авторскую позицию и формулируйте свою точку зрения. Аргументируйте свои тезисы, опираясь на литературные произведения.

Продумайте композицию сочинения.

Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

При организации экзамена следует учесть, что для его проведения потребуются разные помещения для участников экзамена, выбравших форму сочинения, и тех, кто будет писать изложение с творческим заданием.

Обе формы экзаменационной работы постоянно используются в практике преподавания русского языка, известны обучающимся, а овладение умениями, проверяемыми на экзамене, является основой формирования

предметных компетенций.

На выполнение экзаменационной работы по русскому языку

даётся 3 часа 55 минут (235 минут).

При проведении экзамена для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья (см. п. 34 и 37 Порядка) присутствуют ассистенты, оказывающие указанным экзаменуемым необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных возможностей (сурдоперевод, помощь в занятии рабочего места, передвижении).

Участникам экзамена разрешается пользоваться орфографическими словарями. Словари предоставляются образовательной организацией на базе, которой организован ППЭ, либо образовательными организациями, учащиеся которых сдают экзамен в ППЭ. Пользование личными орфографическими словарями участниками ГВЭ-9 запрещено.

В экзаменационный комплект тем сочинений включаются четыре темы разной проблематики, сгруппированные в соответствии с определенной структурой, и прилагаются краткие инструкции для. Все темы раскрываются в жанре сочинения-рассуждения.

Образец комплекта тем сочинений

1. "Искусство никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскании этого идеала" (Ф.М. Достоевский).

2. "Критическое отношение к себе - вот что делает человека по-настоящему умным" (В.М. Шукшин).

3. Размышление о человеческом счастье и различиях в его понимании.

Три первые темы являются свободными, они предполагают написание сочинения по философской или этико-нравственной проблематике. При написании сочинения-рассуждения на одну из этих тем экзаменуемые могут приводить аргументы с опорой как на содержание художественных произведений, так и на жизненный опыт обучающегося (личные впечатления, собственные размышления на тему , знания и т.п.). Темы сочинений, сформулированные в форме цитаты, представляющей собой высказывание одного из представителей отечественной культуры, нацеливают на свободное рассуждение, которое может включать как аргументы, подтверждающие справедливость суждения, так и контраргументы, доказывающие право на существование иной точки зрения.

4. Какие нравственные вопросы ставит М.Ю. Лермонтов в романе "Герой нашего времени"?

Четвертая тема связана с анализом художественных произведений, изученных в рамках курса "Литература". В случае выбора четвертой темы аргументы приводятся с опорой на содержание художественных произведений. Темы сочинений, связанные с поэзией, должны раскрываться на примере не менее двух стихотворений. Темы сочинений, связанные с произведениями малой эпической формы, раскрываются на примере 1-2 произведений (их число может быть увеличено по усмотрению участника экзамена).

В случае выбора четвертой темы сочинения опирайтесь на авторскую позицию и формулируйте свою точку зрения. Аргументируйте свои тезисы, опираясь на литературные произведения.

Продумайте композицию сочинения.

Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

Образец экзаменационного материала (изложение с творческим заданием)

Двадцатый век человека разбаловал. Отныне жизнь, казалось нам, несётся с бешеной скоростью. Обстановка любого дома менялась за пятьдесят лет так, как в иные времена не менялась за несколько веков. Мода стала деспотом. К слову сказать, появилось совершенно нелепое определение новым временам - "век информации". Но как сказал один умный человек: "мы знаем всё больше и больше о всё меньшем и меньшем". Девять десятых получаемой нами информации - мусор. Ежедневно выходя в "мировую паутину", человек потребляет гигабайты чепухи; но давайте спросим себя: помним ли мы наизусть хоть одну народную песню?

Та же ситуация и с местом нашего обитания. Из квартир исчезают книги - от них много пыли. Откуда-то у каждого второго появилась аллергия на бумагу. Лермонтов - бумага, Гоголь - много бумаги, Лев Толстой - очень много бумаги, невыносимо терпеть. Зато на компьютеры, напротив, аллергии почти ни у кого нет.

Со стен исчезли фотографии близких, бабушек и дедушек.

Сначала железные двери появились у отдельных квартир. Потом железом стали отгораживать целые площадки. Затем - подъезды. Теперь железные двери и железные заборы отделяют многие дворы, а на всех окнах висят тяжёлые решётки.

Почему это было не нужно двадцать лет назад? И почему, закованный в железо, прижавшийся к дверному глазку напуганным зрачком, я должен чувствовать себя счастливее, чем раньше, когда из дома выходил сразу в улицу?

Мы победили в самой страшной мировой войне, вырвались, Боже ты мой, в космос, провели свет, газ, телефон, радиоточку в каждую квартиру - всего за несколько лет.

И что теперь? Неустанно меняем модели мобильных, модели кофеварок, модели соковыжималок, дверные глазки, дверные ручки, дверные обивки. Об этом мечталось? Отчего мы так быстро устали и разменялись на чепуху? Мы хуже индейцев, отдававших настоящее золото за разноцветные бусики.

Мальчишки больше не хотят на Марс, на луну... Мальчишки хотят сто вторую версию очередной компьютерной игры.

Чтобы мне сказала бабушка, если б я сообщил ей, что у неё половичок на полу неактуальный?

Нас буквально закачали телевизионной ахинеей, где красят, штукатурят и передвигают мебель добры молодцы в спецодежде, а потом варят, жарят и парят что-то на кухне, а потом ещё якобы строят дом ("Дом-2") под руководством двух светских девиц - но на самом деле ничего не строят, а только выясняют свои глупые отношения целыми сутками, целыми годами - нашей единственной и неповторимой жизни!

За это её нам дали? Для этого?

(По З.Прилепину) (365 слов)

Прослушайте текст. Напишите сжатое изложение по фрагменту статьи Захара Прилепина "Мой дом - моя глупость".

Передайте главное содержание текста в объёме не менее 70 слов.

Творческое задание

2. Дайте аргументированный ответ на вопрос:

Как, с Вашей точки зрения, стоило бы ответить на финальный вопрос автора статьи?

Своё мнение аргументируйте, опираясь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения.

Продумайте композицию сочинения.

Сочинение напишите в объёме не менее 200 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный текст, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ

Рассуждение -

словесное изложение, разъяснение, развитие, подтверждение или опровержение какой-либо мысли

последовательный ряд умозаключений на какую-либо тему

ЦЕЛЬ

СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ

Исследовать предмет или явление; рассмотреть причинно-следственные связи событий или явлений; передать размышления о них автора; оценить их; доказать или опровергнуть; доказать ту или иную мысль.

Особенности рассуждения как типа текста заключается в том, что в нем используется не сюжетный ( как в повествовании) , а логический принцип построения.

СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ

ТЕЗИС

АРГУМЕНТЫ (ДОКАЗАТЕЛЬСТВА)

ВЫВОД

Четкая структура:

Вступление Содержание Заключение

Тезис – положение, которое доказывается (основная мысль). Чаще всего в тексте типа рассуждения рассматривается

какой-либо проблемный вопрос.

В этой части теста должна быть отражена ТЕМА

( О ЧЕМ ТЕКСТ?)

Тезис может быть «ответом» на этот вопрос, утвердительный (Заниматься спортом – полезно) или отрицательный

(Курить – вредно),

а может повторять сам вопрос

(Зачем нужно заниматься спортом?).

Проблема, над которой размышляет автор.

1.Вступление. Тезис.

2.Аргументы.

Примеры-доказательства.

Аргументы – положения, с помощью которых обосновывается правильность тезиса.

Доказательства Вашей мысли.

ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ

Аргументы должны:

– не противоречить друг другу, быть логически безупречными;

– должны быть даны в определенной последовательности, способствующей наилучшему воздействию на слушателей

  • Первый аргумент. б)Второй аргумент. Для введения аргументов: во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец, например, к примеру, по-моему, по моему мнению, на наш взгляд, впрочем, кстати, кроме того, далее.
  • В основной части можно приводить примеры литературных произведений, из жизни выдающихся людей и из жизни автора (учащегося).

3.Вывод . Заключение.

Вывод должен содержать итог всего,

что сказано выше

Для введения заключения: одним словом, вообще, итак, следовательно, в общем, таким образом, наконец, в заключение.

Вывод из сказанного объединяет отдельные положения, примеры, аргументы, в форме обобщения или заключения.

Обобщение должно логически вытекать из доказательств.

Вывод не должен противоречить тезису.

УДАЧИ

НА ЭКЗАМЕНАХ!