Задание 25 ЕГЭ "Выражаем свою точку зрения"


Подписи к слайдам:
Выражаем свою точку зрения

Выражаем свою точку зрения

Задание 25 ЕГЭ

После того как вы сформулировали позицию автора, необходимо выразить своё мнение, согласившись с точкой зрения автора исходного текста по поднятой проблеме или оспорив её (частично или полностью).

Выражая согласие или несогласие с позицией автора исходного текста по поднятой проблеме, следует помнить о том, что оно должно быть представлено корректно, развёрнуто и чётко.

Важно не просто констатировать своё согласие или несогласие с автором исходного текста, но и подробно объяснить, в чём оно состоит.

Это суждение и будет ТЕЗИСОМ, справедливость которого вам следует доказать, приведя два аргумента в защиту своей точки зрения.

ЗАПОМНИТЕ !

Согласие или несогласие пишущего с автором исходного текста — это тот тезис, который следует аргументировать.

Тезис должен быть по проблеме, обозначенной в начале сочинения, и логически связан с позицией автора.

В случае несогласия, полемики с автором не должно быть грубых выражений, тем более оскорблений в чей-либо адрес, иначе произойдёт снижение баллов по критерию К11, регулирующему соблюдение этических норм (вместо 1 балла по критерию К11 будет присвоено 0 баллов).

АРГУМЕНТИРУЕМ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

КРИТЕРИЙ к4

В этой части сочинения необходимо следовать правилам построения текста- рассуждения:

тезис (ваше мнение, которое вы должны обосновать);

аргументация (приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования собственного мнения);

вывод (общий итог).

Аргумент — это развёрнутый логический довод, доказывающий истинность тезиса, которым является согласие или несогласие пишущего с автором исходного текста.

Аргументов в экзаменационном сочинении должно быть. Они могут основываться как на читательских, так и на жизненных впечатлениях учащегося.

Каждый аргумент следует начинать с нового абзаца.

Аргументы должны быть достаточно развёрнутыми и убедительными, доказывать мнение пишущего.

Аргументы могут быть

  • логическими (рациональными),
  • иллюстративными
  • или ссылками на авторитет.

К логическим относятся:

  • реальные факты;
  • выводы науки;
  • статистические данные;
  • законы природы;
  • положения официальных документов, обязательных для выполнения;
  • данные экспериментов и экспертиз;
  • свидетельства очевидцев.

К иллюстративным относятся:

  • конкретные примеры из реальной жизни;
  • примеры из литературных произведений;
  • предположительные примеры, которые рассказывают о том, что могло быть при определённых условиях.

Ссылками на авторитет являются:

  • мнение известных, выдающихся людей - учёных, философов, общественных деятелей и т.п.;
  • цитаты из авторитетных источников;
  • мнение специалистов, экспертов;
  • обращение к опыту и здравому смыслу аудитории;
  • мнение очевидцев;
  • общественное мнение, отражающее то, как принято говорить, поступать, оце­нивать что-то в обществе.

Очень важно установить соответствие аргумента утверждаемому (аргумент должен доказывать тезис) и помнить о том, что приведённый пример должен не просто выступать как яркий повествовательный или описательный микротекст, а доказывать или опровергать то или иное утверждение.

ПРИВОДИМ АРГУМЕНТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ЧИТАТЕЛЬСКОМ ОПЫТЕ

В качестве аргументов, основанных на читательском опыте, можно взять примеры из произведений художественной или публицистической литературы.

Каждый такой аргумент строится следующим образом:

  • предложение, позволяющее осуществить переход от согласия пишущего с автором исходного текста к аргументации своей позиции;
  • указание на автора и название его литературного произведения;
  • пример-иллюстрация из названного литературного произведения;
  • микровывод к примеру-иллюстрации.

Примечание.

В качестве аргументов, основанных на читательском опыте, можно использовать примеры из научной литературы (школьных учебников, научно- популярных журналов, энциклопедических словарей и справочников).

При этом важно указать не только автора научной статьи, но и её название, а также сослаться на издание, в котором опубликован материал, приводимый выпускником в доказательство своей точки зрения.

Требования, предъявляемые к аргументам, основанным на читательском опыте

  • При обращении к литературному материалу следует не просто указать автора и название произведения, но и создать развёрнутое высказывание, подробно охарактеризовать сюжетную ситуацию, с помощью которой создаётся доказательная база: назвать конкретных героев и проанализировать их поступки.
  • Указание только на название художественного произведения без отсылки к его автору не даёт основания считать приведённый аргумент литературным: согласно критериям оценивания сочинений ЕГЭ по русскому языку, эксперты засчитывают его как доказательство, основанное на жизненном опыте.
  • Каждый пример-иллюстрация должен завершаться микровыводом, поясняющим, что именно доказывается этим аргументом, как он связан с проблематикой исходного текста.
  • Следует избегать фамильярности, упоминая писателей, произведения которых привлекаются для аргументации пишущим своей точки зрения: не стоит употреблять их имя и отчество без Фамилии (не «Александр Сергеевич осуждает поступок Швабрина, вставшего на путь предательства», а «А.С. Пушкин осуждает поступок Швабрина, вставшего на путь предательства»).
  • Аргумент из публицистической литературы принимается экспертами, если автор сочинения указывает конкретный источник информации (газету, журнал, книгу очерков и т.д.).

Построение доказательной базы сочинения с привлечением в качестве аргумента эпизода «Наташа Ростова и подводы» из романа JI.H. Толстого «Война и мир»

В приведённом отрывке из рассказа А. Платонова «Юшка» поднимаются следующие проблемы:

  • проблема благотворного влияния природы на физическое и психическое состояние человека;
  • проблема взаимосвязи природы и человека;
  • проблема постижения прекрасного в природе.

Проблема

Авторская позиция

Проблема благотворного влияния природы на физическое и психическое состояние человека. (Как природа может воздействовать на самочувствие человека?)

Находясь на природе, человек начинает чувствовать себя намного лучше, его болезни будто на время оставляют его.

Проблема взаимосвязи природы и человека

Человек - часть природы и внутренне зависим от неё. Природа оказывает благотворное влияние на человека.

Проблема постижения прекрасного в природе

Созерцание красоты, разлитой в окружающем мире, умиротворяет душу человека, наполняет его радостью.

Невозможно не согласиться с писателем А. Платоновым в том, что природа удивительным образом благотворно воздействует на человека, гармонизируя его внутренний мир. Думается, каждый из нас не раз замечал то особое состояние души, то спокойствие и умиротворение, которое наступает, когда мы находимся наедине с природой.

Об удивительной связи с ней писал Ф.И. Тютчев, который, как известно, в ранний период своего творчества был пантеистом. В стихотворении «Не то, что мните вы, природа...» поэт говорит о том, что природа не бездушна: «В ней есть любовь, в ней есть язык». Однако не всякому человеку дано почувствовать живую душу природы. Только тот, кто не чёрств душой, чьё сердце открыто этому миру, испытывает истинное блаженство, соприкасаясь с миром природы. К нему, по мнению поэта, «сходят» лучи, рождается ощущения какого-то подъёма: «цветёт весна».

И языками неземными,

Волнуя реки и леса,

В ночи не совещалась с ними

В беседе дружеской гроза!

Невозможно не согласиться с писателем А. Платоновым в том, что созерцание красоты, разлитой в окружающем мире, умиротворяет душу человека. Думается, каждый из нас не раз испытывал не только спокойствие, но и чувство радости, которое наступает, когда мы находимся наедине с природой.

Об умиротворении души человека, соприкасающегося с миром природы, пишет и М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива...». В своём внутреннем монологе лирический герой повествует о душевной гармонии, которая наступает при созерцании красоты окружающего мира:

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, -

И счастье я могу постигнуть на земле...

Находясь на природе, лирический герой обретает внутреннюю гармонию, успокаивается, радуется и даже ощущает божественное присутствие на земле. «И в небесах я вижу Бога».

Три строфы, стихотворения составляют одно предложение, что подчёркивает кратковременность действия: чудодейственное преображение души человека, её

исцеление происходит в один миг.

И этот миг возможен и ценен для каждого человека, если он готов быть открытым и созвучным этому миру, а не противопоставляет себя всему живому, закостенев в собственной чёрствости и лишив себя возможности ощущать целительную силу природы.

Итак, наш опыт показывает: обращение к поэзии при аргументации своей точ­ки зрения придаёт экзаменационному сочинению неповторимую душевность и про­изводит общее благоприятное впечатление о работе.

Требования, предъявляемые к аргументам, основанным на жизненных впечатлениях

К аргументам, основанным на жизненных впечатлениях, предъявляются те же требования, что и к аргументам, в основе которых лежит читательский опыт: они должны быть развёрнутыми и убедительными и завершаться микровыводом, поясняющим, что именно доказывается этим аргументом, как он связан с проблематикой исходного текста.

Примечание.

Довольно часто выпускники, приводя аргументы, основанные на жизненных впечатлениях, рассказывают о своих разнообразных знакомых и родственниках, в жизни которых происходят мало похожие на правду, явно выдуманные события, например:

«В реальной жизни можно также найти достаточно много примеров, подтверждающих актуальность проблемы, поднятой автором текста. Расскажу вам о своём знакомом - Аркадии. В его семье все говорили, употребляя в речи только слова-паразиты. Из-за этого глава семьи не мог устроиться на достойную работу, а его дочь так и не сдала ЕГЭ по русскому языку, поэтому работает уборщицей в кинотеатре...»