Готовимся к ЕГЭ 2016 "Слитное, дефисное, раздельное написание слов"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН 2016 Задание № 13. Слитное, дефисное, раздельное написание слов

Подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ Биокомбинатовской СОШ Щёлковского муниципального района Московской области

Белая Лидия Николаевна

П.БИОКОМБИНАТА,2016г.

Задание по данной теме в демоверсии-2016 формулируется следующим образом:

13.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Матрёна Филимоновна (ТОТ) ЧАС сошлась с приказчицей и в ПЕРВЫЙ(ЖЕ) день пила с нею и с приказчиком чай под акациями и обсуждала дела.

И молодые, и старые работали КАК(БЫ) (НА) ПЕРЕГОНКИ.

Левин ни о чём не думал, ничего не желал, кроме одного: ЧТО(БЫ) не отстать от мужиков и работать ТАК(ЖЕ), как они.

Мудрый Кутузов, свободный от страсти, тщеславия, а ТАК(ЖЕ) честолюбия, легко подчинял свою волю «провидению», прозревал «высшие законы» и (ПО) ЭТОМУ стал представителем народной освободительной войны.

(ПО) ЧЕМУ сýдите вы о культуре человека – по его манерам, вкусам, привычкам? И (ОТ) ЧЕГО вы так требовательны к нему?

ПОВТОРИМ ТЕОРИЮ

Вспомним, что такое ОМОНИМЫ

Омо́нимы (от др.греч. ὁμός - одинаковый и ὄνομα - имя) — разные по значению, но одинаковые по написанию единицы языка (слова, морфемы и др.). Термин введён Аристотелем.

Это задание проверяет слитное, раздельное и дефисное написание омонимичных частей речи.

Ответ на этот вопрос требует знания следующих орфографических правил:

Ответ на этот вопрос требует знания следующих орфографических правил:

  • слитное написание сложных прилагательных,
  • слитное написание наречий,
  • слитное написание производных предлогов,
  • слитное написание союзов

Пишутся слитно прилагательные

  • образованные на основе словосочетания: древнерусская литература - т.е. литература древней Руси, чистосердечное признание - т.е. признание от чистого сердца и др.;
  • прилагательные-термины, если первая часть начинается со слов мелко-, остро-, узко-, трудно-, высоко-, низко-, глубоко-, крупно-, сильно- и т.д.: остросюжетный, слабосолёный, мелкооптовый и др.;
  • прилагательные, употребляемые в книжном стиле: нижеследующее, вышеупомянутое, вышеизложенное, нижеподписавшиеся и др.

Пишутся через дефис.

Пишутся через дефис.

1) Сложные прилагательные, образованные от сочетаний с сочинительной связью (между словами, образующими такое сочетание, можно поставить сочинительные союзы и; но; не только.., но и), или образованные от слов, обозначающих неоднородные признаки, ср.: русский и немецкий → русско-немецкий; беспроцентный, но выигрышный → беспроцентно-выигрышный; не только выпуклый, но и вогнутый → выпукло-вогнутый; научный популярный журнал → научно-популярный журнал

2) образованы от существительных, которые пишутся через дефис: юго-запад → юго-западный; унтер-офицер → унтер-офицерский; социал-демократ → социал-демократический и др. ;

3) Сложные прилагательные, обозначающие оттенки цвета или другие качества (вкусовые, слуховые и др.) с оттенком, ср.: бело-красный, иссиня-чёрный, ярко-синий, светло-голубой, горько-сладкий (сладкий с горечью), горько-солёный (солёный с горечью),раскатисто-громкий (громкий, даже переходящий в раскатистый),почтительно-вежливый (вежливый и при этом выражающий почтительность), смущённо-счастливый (счастливый с оттенком смущения).

4. Сложные прилагательные, образованные от сочетания имени и фамилии или двух фамилий: вальтер-скоттовские романы, бойль-мариоттовский закон.

4. Сложные прилагательные, образованные от сочетания имени и фамилии или двух фамилий: вальтер-скоттовские романы, бойль-мариоттовский закон.

5. Сложные прилагательные, входящие в состав некоторых географических названий, образованных от словосочетаний с подчинительной связью: Горно-Алтайская автономная область, Восточно-Китайское море, Западно-Сибирская низменность, Военно-Грузинская дорога, Восточно-Сибирское море.

6. Сложные прилагательные с первой иноязычной частью на -ико: лексико-грамматический, историко-архивный.

Пишутся слитно наречия

Запомни!

вдребезги, впросак, воочию, вкупе, навзничь, навзрыд, наизусть, наотмашь, натощак, наискосок, насмарку, поодаль, понаслышке, невдомек, невзначай.

Запомни!

Наречия, начинающиеся на ВПЕРЕ-, НАПЕРЕ-, ВПРИ-, ВРАЗ-, ВЗА-, ВНА-, НАВЫ-, ВПОЛ- пишутся слитно: вперебежку, наперевес, вприглядку, вразбивку, взаем, внакидку, навыворот, вполглазка.

Исключения: в придачу, в прибавку, в забросе, в замену, в

наклон, в насмешку, на выбор, на выучку, на выручку, на вырост.

Слитное написание наречий

В зависимости от смысла

Пишутся слитно производные предлоги

ввиду (= по причине):задержаться ввиду непогоды;

вместо: выполнил работу вместо меня;

впоследствии (= потом): впоследствии он понравился мне;

вроде (= подобно): нарисовал нечто вроде треугольника;

вследствие (= по причине): отстали вследствие аварии;

навстречу: вышли навстречу гостям;

наподобие (= подобно): написал наподобие фельетона;

насчёт (= о): договорился насчёт работы

Как отличить производный предлог от самостоятельных частей речи?

Производный предлог повторяется в вопросе:

поговорить насчёт работы – поговорить (насчёт чего?)

Пишутся слитно союзы

чтобы, тоже, также, причём, притом, оттого, отчего, потому, почему, затем, зачем, зато, итак

  • Различайте слитное написание союзов также, тоже и раздельное написание наречия с частицей так_же, местоимения с частицей то_же. Помните, что союзы также, тоже можно заменить союзом и, а частицу же можно переставить или опустить: Я также (=и) поступил в институт, как и мой товарищ. Я так_же хорошо ответил, как и мой товарищ.
  • Различайте слитное написание союза чтобы и раздельное написание местоимения с частицей что_бы. Помните, что союз чтобы можно заменить составным союзом для того чтобы, частицу бы можно переставить или опустить: Я пришёл, чтобы (= для того чтобы) помочь вам. Что_бы мне сказать вам напоследок?
  • Различайте слитное написание: зато (союз) – за_то (предл.+мест.), отчего (союз) – от_чего (предл.+мест.), оттого (союз) – от_того (предл.+мест.), притом (союз) – при_том (предл.+мест.),итак (союз) – и_так (союз + наречие). Помните, что к местоимению и наречию можно поставить вопрос, как к самостоятельным частям речи: Он умён, притом красив. При_том учебнике (при каком учебнике?) есть задачник.

Различай!

Алгоритм разбора

1. Определите, какой частью речи являются выделенные слова, задав к каждому из них вопрос.

Запомни!

К самостоятельным частям речи можно задать вопрос, к служебным – нет.

2. В зависимости от части речи вспомните правило.

3. Раскройте скобки и выпишите эти два слова без пробелов.

В формулировке задания всегда будет содержаться требование найти слова, которые пишутся СЛИТНО.

ПОТРЕНИРУЕМСЯ

ТЕСТЫ

13.1.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1.Они иногда часами молчали, ЗА (ТО) каждый чувствовал, что им обоим хорошо – и (ПО) ТОМУ именно хорошо, что они вместе.

2.Работу свою Сергеев знал и любил её ЗА (ТО), что она ему давалась, (ПО) ЭТОМУ и считали его на заводе хорошим мастером.

3.Старший сын, Анисим, приезжал домой очень редко, только в большие праздники, ЗА (ТО) часто присылал с земляками гостинцы и ТАК (ЖЕ), как средний, Степан, короткие письма.

4.Николай (В) ТЕЧЕНИЕ всего спора молчал и только однажды В(ПОЛ) ГОЛОСА попросил Марину убрать самовар.

5.Даже в полусонном существовании Илья Ильич не мог, по его словам, равнодушно вспоминать ту самую женскую арию из оперы Беллини, которая КАК (БЫ) слилась с обликом Ольги Ильинской, а ТАК (ЖЕ) и с драматическим итогом любви Обломова к ней.

Зато, потому

13.2.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1.Продавец ТАК (ЖЕ) несёт ответственность перед покупателем за повреждение или поломку груза (В) СЛЕДСТВИЕ ненадлежащей упаковки, как и покупатель перед продавцом за своевременную оплату товара.

2.Братья остались (НА) ЕДИНЕ и (С) НАЧАЛА только посматривали друг на друга.

3.Андрей Рублёв был (ПО)ИСТИНЕ выдающимся мастером древнерусской живописи, однако известно о нём немного: (ОТ)ТОГО далёкого времени сохранилась лишь миниатюра, на которой запечатлён художник.

4.ЕСЛИ(БЫ) природа могла чувствовать благодарность к человеку (ЗА)ТО, что он проник в её жизнь, превознёс и воспел её, эта благодарность выпала бы на долю Пришвина.

5.(В)НАЧАЛЕ августа жара стоит нестерпимая – даже самый решительный человек не в состоянии охотиться, самая преданная собака, преувеличенно высунув язык, униженно виляет хвостом, но (В)ПЕРЁД не идёт.

Наедине, сначала

13.3.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1.(НЕ)СМОТРЯ на то что большинство стихотворений Жуковского является переводными, в них мы ВСЁ(ТАКИ) видим русский пейзаж.

2.Я хочу поговорить с вами (НА)СЧЁТ квартиры, (В)СВЯЗИ с чем прошу вас уделить мне немного внимания.

3.Студент выбрал эту тему реферата, ЧТО(БЫ) лучше узнать историю музыки, и В(ТЕЧЕНИЕ) месяца изучал полученные в библиотеке книги.

4.Тихо опустилось солнце за горы, выбросило (К)ВЕРХУ прощальный зелёный луч, и Байкал (ТОТ)ЧАС отразил в себе нежную зелень.

5.А вечером он сидел опять ЗА (ТЕМ) же столом и, положив голову на руку, слушал Настасью Петровну и пытался понять, ПО (ЧЕМУ) ему так хорошо в этом доме.

Кверху, тотчас

13.4.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1.Хижинка наша из досок да фанеры, ПО (ЭТОМУ) в ней ТАК (ЖЕ) холодно, как в палатке.

2.ЧТО (БЫ) ни происходило, штурман (ВСЁ) РАВНО сохранял спокойствие.

3.Выбрался Муравей из-под ноги Верблюда-великана и призадумался: ЧТО (БЫ) такое сделать, ЧТО(БЫ) отомстить высокомерному обидчику?

4.(ОТ) ТОГО незнакомого и страшного зверя, который внезапно появился на поляне, надо было срочно спрятаться, ЧТО(БЫ) не попасться ему в лапы.

5.Призвание поэта – творить для вечности, (ПО)ЭТОМУ он «сам свой высший суд», (ПО)СКОЛЬКУ лишь немногим дано оценить его творения.

Поэтому, поскольку

13.5.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1.Отец ТАК(ЖЕ) страстно, как и все его друзья, болел за свою футбольную команду. Его сын ТО(ЖЕ) был азартным болельщиком.

2.ЧТО(БЫ) не видеть происходящего, я закрыл глаза, однако в ТО(ЖЕ) мгновение в ушах затрещала канонада.

3.Петя вздрогнул, (ОТ) ТОГО что в дверь позвонили, мама ТО(ЖЕ) не ожидала звонка.

4.ЧТО(БЫ) ни говорили дилетанты, к пониманию классической музыки надо быть подготовленным, (ПО)ТОМУ что не так просто освоить сложное искусство.

5.Отец не смел спросить, в чём дело, и в ТО(ЖЕ) время не понимал, (ОТ)ЧЕГО дом стал таким пустынным.

оттого, тоже

13.6.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1.Некоторые порубки не зарастают долго, (ПО) ЭТОМУ (В) ТЕЧЕНИЕ нескольких лет на них можно собирать раннюю мелкую ягоду.

2.Лесная малина (ПО) СРАВНЕНИЮ с садовой мелка, но гораздо слаще и душистей, ПО (ЭТОМУ), даже имея прекрасную крупную садовую малину, деревенские жители любят ходить за лесной.

3.Великий шёлковый путь начинался в Китае, (ЗА)ТЕМ шёл через Среднюю Азию, Персию, Ближний Восток, а (ОТ)ТУДА в Европу.

4.(В) СЛЕД за одним нелепым недоразумением последовало другое – (ПО) ЭТОМУ поводу началась очередная бесконечная переписка с управлением дороги.

5.(ПО) ТОМУ, как его слушали, Васильев понял: ЧТО (БЫ) он ни рассказал сейчас, ему не поверят.

Затем, оттуда

13.7.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1.Надо было дождаться Семёнова во ЧТО (БЫ) то ни стало, (ПО) ТОМУ что его приезд решал многое.

2.Небо хмурилось ТАК (ЖЕ), как и вчера, море штормило, (ПО) ЭТОМУ прогулку на катере пришлось отложить.

3.(И) ТАК, подытожим всё сказанное: лес – наш целитель, наше богатство и, (НА) КОНЕЦ, лучший наряд земли.

4.(В) ТЕЧЕНИЕ прошлого лета мне пришлось жить в старинной подмосковной усадьбе, (ПРИ) ТОМ она не была похожа на обычные усадьбы.

5.(В) НАЧАЛЕ сентября ночи становятся холодными, (ЗА) ТО дни стоят тёплые, безветренные.

итак, наконец

13.8.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1.Пелагея была человеком (НА) РЕДКОСТЬ открытым, добрым; (ЗА) ТО её и любили в деревне.

2.Эксперимент был проведён удачно, ПРИ (ЧЁМ) впервые, (ПО) ЭТОМУ все были очень довольны.

3.Баржа двигалась вниз (ПО) ТЕЧЕНИЮ, но (НА) СТОЛЬКО медленно, что казалась неподвижной.

4.Наши деды и прадеды (ЗА)ТО воевали, ЧТО(БЫ) мы жили в мире и согласии.

5.К родителям относись ТАК(ЖЕ), как ты желал бы, ЧТО(БЫ) твои собственные дети относились к тебе.

причём, поэтому

13.9.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1.Иной писатель кажется великаном (ПО)ТОМУ, что стоит (В)РОВЕНЬ с читателем.

2.ПО(ТОМУ), как он замолчал, а ТАК(ЖЕ) по его виноватому взгляду, Серпилин почувствовал, что перед ним стоит человек, не умеющий защитить себя.

3.(В)ТЕЧЕНИЕ многих дней продолжалось сильное извержение вулкана, клубы огня над которым крутились (НА)ПОДОБИЕ вихря, увеличиваясь в размерах.

4.Трудно даже представить, ЧТО(БЫ) со мной случилось, ЕСЛИ(БЫ) пароход опоздал.

5.(НЕ)СМОТРЯ на любовь к городским пейзажам, мы ВСЁ(ТАКИ) не остались равнодушными к красотам природы на Валдае.

потому, вровень

13.10.Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

1. Если взять надутый пузырь и опустить его в воду, то пузырь выскочит (на)верх воды и станет по ней плавать. Точно так(же), если кипятить чугун воды, то на дне чугуна вода делается летучею, газом.

2.Перебрасываясь (на)скаку словами, разведчики в то(же) время внимательно осматривали местность.

3. Закончив дело, Юргин то(же) присел на пенек (на)против Озерова.

4. Жара (в)течение дня невыносимая. Ночью так(же) не было прохлады.

5.(В)течение двух месяцев я болел, не ходил в школу и (в)следствие

этого очень отстал.

Тоже, напротив

ИСТОЧНИКИ

1.Штильман С.Л.Русский язык в старших классах. Орфография:Книга для учеников и учителей: Учебное пособие. -3-е издание – М.: Издательство Московского университета,2012.

2.КИМ из пособия «ЕГЭ 2015» Русский язык: типовые экзаменационные варианты. 36 вариантов под редакцией И.П.Цыбулько. -М.: Национальное образование,2015.

3.http : //iumka.ru

ЖЕЛАЮ УДАЧИ!