Сочинение по картине Федотова «Сватовство майора»


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Сочинение по картине Федотова «Сватовство майора».

Урок развития речи в 9 классе

коррекционной школы VIII вида.

Замысел картины «Сватовство майора» появился у художника в конце 18040-х гг. Сюжет её таков. Офи­цер в звании майора, не имеющий капитала и поместья, решает улучшить своё материальное положение, же­нившись на дочери богатого купца. Предварительные переговоры он поручает свахе, как было принято в те времена. Убедившись в том, что родители девушки благосклонно смотрят на его кандидатуру, он является в их дом лично, чтобы сделать официальное предложе­ние. На выставке в Петербурге в 1848 г. картина имела большой успех.

  • Замысел картины «Сватовство майора» появился у художника в конце 18040-х гг. Сюжет её таков. Офи­цер в звании майора, не имеющий капитала и поместья, решает улучшить своё материальное положение, же­нившись на дочери богатого купца. Предварительные переговоры он поручает свахе, как было принято в те времена. Убедившись в том, что родители девушки благосклонно смотрят на его кандидатуру, он является в их дом лично, чтобы сделать официальное предложе­ние. На выставке в Петербурге в 1848 г. картина имела большой успех.

Центральную часть картины занимают фигуры двух нарядно одетых женщин — невесты и её матери. На девушке белое платье из тонкой лёгкой ткани, украшенное вышивкой. Волосы спереди гладко зачё­саны, на затылке свёрнуты узлом и убраны в сетку. Тщательно выписаны украшения: жемчужное ожере­лье, браслеты, серьги. На полу у ног невесты лежит уроненный кружевной платочек — в порыве смуще­ния, впрочем, скорее желания продемонстрировать робость, она убегает из комнаты.

  • Центральную часть картины занимают фигуры двух нарядно одетых женщин — невесты и её матери. На девушке белое платье из тонкой лёгкой ткани, украшенное вышивкой. Волосы спереди гладко зачё­саны, на затылке свёрнуты узлом и убраны в сетку. Тщательно выписаны украшения: жемчужное ожере­лье, браслеты, серьги. На полу у ног невесты лежит уроненный кружевной платочек — в порыве смуще­ния, впрочем, скорее желания продемонстрировать робость, она убегает из комнаты.
  • Мужчина, чужой!
  • Ой, стыд-то какой!.
  • Однако мать удерживает дочь за подол пышного платья.

Мать невесты — это типичная купчиха, дород­ная и деловитая. На ней платье из золотистого шёлка, сверху наброшена светлая шаль. Лишь на голове — не чепчик, а старомодный платочек, завязанный на затылке. Художник мастерски передал блеск шёлка, в кото­рый одета купчиха, и прозрачность ткани, из которой сшит наряд её дочери. В правой части картины изображён

  • Мать невесты — это типичная купчиха, дород­ная и деловитая. На ней платье из золотистого шёлка, сверху наброшена светлая шаль. Лишь на голове — не чепчик, а старомодный платочек, завязанный на затылке. Художник мастерски передал блеск шёлка, в кото­рый одета купчиха, и прозрачность ткани, из которой сшит наряд её дочери. В правой части картины изображён

Хозяин дома, отец невесты — седобородый купец, который тороп­ливо застёгивает темно-серый сюртук. Как хозяин-купец, Невестин отец, Не сладит с сюртуком; С трудом удалось найти подходящий типаж купца, а потом уговорить его позировать — тот долго от­некивался, говоря, «нельзя, батюшка, грех». Даже кулебяку, пирог, который ставит на стол кухарка, Фе­дотов писал с натуры, покупая на последние деньги. К купцу с радостной вестью обращается только что вошедшая сваха. Её лица почти не видно — оно обращено к хозяину дома.

  • Хозяин дома, отец невесты — седобородый купец, который тороп­ливо застёгивает темно-серый сюртук. Как хозяин-купец, Невестин отец, Не сладит с сюртуком; С трудом удалось найти подходящий типаж купца, а потом уговорить его позировать — тот долго от­некивался, говоря, «нельзя, батюшка, грех». Даже кулебяку, пирог, который ставит на стол кухарка, Фе­дотов писал с натуры, покупая на последние деньги. К купцу с радостной вестью обращается только что вошедшая сваха. Её лица почти не видно — оно обращено к хозяину дома.

Дверь, в которую вошла сваха, распахнута, и в проёме видна фигура жениха, одетого в парадный военный мундир, при шпаге. Майор толстый, бравый, Карман дырявый. Крутит свой ус: «Я, дескать, до денежек Доберусь…» Все лица, обстановку, даже её мельчайшие детали художник искал в реальной жизни. В роли майора позировал один из знакомых художнику офицеров.

  • Дверь, в которую вошла сваха, распахнута, и в проёме видна фигура жениха, одетого в парадный военный мундир, при шпаге. Майор толстый, бравый, Карман дырявый. Крутит свой ус: «Я, дескать, до денежек Доберусь…» Все лица, обстановку, даже её мельчайшие детали художник искал в реальной жизни. В роли майора позировал один из знакомых художнику офицеров.

Долгое время считалось, что художник высмеива­ет персонажей «Сватовства майора», а вместе с ними и подобных им представителей купечества и дворян­ства. Но не всё так однозначно. Если присмотреться повнимательнее к персонажам картины, легко заме­тить, что все они по-своему симпатичны, чувствуется доброе, хоть и немного ироничное отношение к ним художника. А как тонко передал Федотов ощущение домашнего уюта! Не случайно на переднем плане картины изображена кошка — обыкновенная кош­ка, серая с белым, которая умывается, равнодушная к суете вокруг. Герои картины Федотова — это живые люди, со своими достоинствами и слабостями.

  • Долгое время считалось, что художник высмеива­ет персонажей «Сватовства майора», а вместе с ними и подобных им представителей купечества и дворян­ства. Но не всё так однозначно. Если присмотреться повнимательнее к персонажам картины, легко заме­тить, что все они по-своему симпатичны, чувствуется доброе, хоть и немного ироничное отношение к ним художника. А как тонко передал Федотов ощущение домашнего уюта! Не случайно на переднем плане картины изображена кошка — обыкновенная кош­ка, серая с белым, которая умывается, равнодушная к суете вокруг. Герои картины Федотова — это живые люди, со своими достоинствами и слабостями.

План сочинения:

  • Вступление. Замысел автора (сюжет картины).
  • Основная часть. Как и какими средствами художник раскрывал характеры героев картины.
  • Заключение. Какие эмоции вызывает у вас эта картина ?