Устная часть ОГЭ "Тренировочные тексты с числительными" скачать бесплатно


Устная часть ОГЭ "Тренировочные тексты с числительными"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Устная часть ОГЭ

Задание № 1

Тренировочные тексты

с числительными

9 класс

Римские цифры

 

Для обозначения чисел применяется 7 цифр: I = 1, V = 5, X = 10, L = 50, C = 100, D = 500, M = 1000

Промежуточные числа образовываются путём прибавления нескольких цифр справа или слева. Сначала пишутся тысячи и сотни, затем десятки и единицы. Таким образом, число 24 пишется как XXIV

Натуральные числа записываются при помощи повторения этих цифр.

При этом, если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются (принцип сложения), если же меньшая - перед большей, то меньшая вычитается из большей (принцип вычитания).

Другими словами - если знак, обозначающий меньшее число, стоит справа от знака, обозначающего большее число, то меньшее прибавляют к большему; если слева - то вычитают:

VI - 6, т.е. 5+1 или IV - 4, т.е. 5-1

От 200 до 900 Склоняются обе части по своим правилам.

Вторая часть сохраняет форму мн.ч. от ста

И. двести четыреста восемьсот учеников

Р. двухсот четырёхсот восьмисот учеников

Д. двумстам четырёмстам восьмистам ученикам

В. двести четыреста восемьсот учеников

Т. двумястами четырьмястами восьмьюстами учениками

П. о тысяче четырёхстах восьмистах учениках

Склонение количественных числительных

От 5 до 20 и 30 склоняются, как существительные 3-го склонения

И. пять восемь восемнадцать двадцать человек

Р. пяти восьми восемнадцати двадцати человек

Д. пяти восьми восемнадцати двадцати человекам

В. пять восемь восемнадцать двадцать человек

Т. пятью восьмью восемью восемнадцатью двадцатью человеками

П. о пяти восьми восемнадцати двадцати человеках

Падеж 40, 90, 100

И., В. сорок, девяносто, сто

Р.,Д.,Т.,П. сорока, девяноста, ста

Вы, возможно, были в здании Кремлёвского Дворца съездов в Москве? А знаете ли вы, что на его огромной сцене располагается 16 подвижных площадок, которые могут подниматься и опускаться? На 6 из них расположили вращающийся круг диаметром 17 метров. Металлический занавес имеет длину 34 метра, высоту 14 метров, вес 75 тонн. В Кремле находится Царь-пушка, отлитая русским мастером Андреем Чоховым в 1586 году. Её вес 39 тонн 987 килограммов, а длина 530 сантиметров, калибр 89 сантиметров. Пушка предназначалась для защиты Кремля в XVI веке.

 

Самая дорогая буква России до революции была буква «ер» (ъ). В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» на каждой странице эта буква встречалась не менее 54 – 55 раз. На 2080 страницах романа она повторялась более 110 тысяч раз. Количество страниц, которое уходило за один год во всех печатных изданиях на букву «ер», равнялось 8500000. Вместо этого можно было напечатать десятки тысяч хороших книг, которых тогда не хватало.

Пять тысячных секунды занимает один взмах пчелиного крыла. За минуту полёта пчела взмахивает крыльями 12 000 раз. 0,02 секунды проходит до тех пор, пока человек почувствует боль после укола иглой. 1/10 доли секунды необходима космическому кораблю на пути к Луне, чтобы пролететь один километр. 1,25 секунды – за это время световой луч Луны достигает Земли. 20 секунд – самый короткий период, за который взрослый человек успевает сказать около 100 слов.

 

Самое долговечное из домашних животных – осёл, он доживает до 50 лет, лошадь и верблюд живут до 30 лет, корова – до 25, собака и кошка живут до 15 лет. Значительной долговечностью отличаются рыбы. Жизнь щуки измеряется 70 годами, сома – 100 годами, золотой рыбки – 30. Продолжительность жизни орла приближается к 80 годам, вороны – к 70, кур – к 20. Жизнь дождевого червя исчисляется 10 годами, речного рака – 20 годами. Самым древним животным считают черепаху – она живет около 300 лет. Предельный возраст китов – около 50 лет, а слонов – около 80.

 

Высотками в Москве называют 7 зданий, которые построили в конце 40 - начале 50 годов по единому градостроительному плану. В них от 26 до 36 этажей. Это разные дома: министерства, гостиницы, жилые здания и университет. Например, главный корпус МГУ на Воробьёвых горах - 36-этажное здание, высота которого 235,7 метра, высота шпиля 60 метров, а вес звезды на шпиле 12 тонн. У высоток были поклонники и противники, но сейчас эти полунебоскрёбы советского времени - часть силуэта Москвы.

 

Часы на Спасской башне Кремля появились в XV веке. Они весили 60 пудов, то есть 960 килограммов. В XVIII веке на Спасской башне были установлены новые часы, для которых было отлито 13 колоколов. Они имели неподвижную часовую стрелку и вращающийся циферблат, на котором было не 12 делений, а 17, ибо древнерусские часы отмечали время совсем не так, как теперь. Петр I велел заменить эти часы на новые – на 12 часов. В середине XIX века часы играли в 12, 15, 18 и 21 час марш Преображенского полка петровских времен. Его исполняли 58 колоколов. 19 из них сохранились. Цифры этих часов имели высоту 72 сантиметра.

В прошлом тысячелетии было обнаружено несколько пар альбатросов, считавшихся истребленными, на уединенном островке примерно в 700 километрах южнее Токио. Это уникальное место стали строго охранять. Через 5 лет там стало уже 50 пар. Альбатросы гнездятся не ежегодно. Зато оно живут очень долго, до 80 лет. За кормом для птенца родители летают очень далеко, до 200 километров от гнезда. (Из журнала «Юный натуралист»)

 

Сегодня в мире говорят на 5000 диалектов. Только в Индии их насчитывается 845. Первое место по числу говорящих занимает мандаринский диалект китайского языка. По данным 1989 года, им пользуется 68% населения Китая, что составляет примерно 748 миллионов человек. Второе место занимает английский язык, который является наиболее распространённым языком в мире. Около 330 миллионов человек считают его родным языком, а вдвое больше называют его вторым или третьим языком. (Из «Книги рекордов Гиннесса».)

Долгое время считалось, что очки изобретены в Китае, а оттуда они уже попали в Европу. Итальянский профессор Альберотти, изучая историю очков, установил, что всё было наоборот. Первые очки появились в Венеции примерно в 1200 году. Сначала умели делать лишь увеличительные стёкла и, значит, очки для близоруких людей. Дальнозорким пришлось ждать ещё 300 лет, когда было начато производство необходимых линз. Древние очки крепились на стержне, а привычный нам вид они приобрели только в XVIII веке. (Из альманаха «Хочу всё знать».)

 

За всю свою жизнь человек съедает 40 тонн пищи и вдыхает 380 тысяч кубических метров воздуха. Ежегодно сердце расходует столько энергии, сколько нужно для того, чтобы поднять груз весом около 900 килограммов на высоту 14 метров. На голове человека примерно 120000 волос. А за всю жизнь у человека выпадает и вновь вырастает 1,5 миллиона волос.  Человеческий мозг состоит из 10 миллиардов нервных клеток и обладает способностью запоминать 806 миллионов единиц информации. Каждую секунду в головном мозгу человека происходит около 100000 химических реакций. Мозг за 0,05 секунды распознаёт объект, изображение которого зафиксировал глаз. (Из альманаха «Хочу всё знать».)

 

источники

*Т.В.Беспалова Тексты с числительными

для подготовки к устной части ОГЭ

*Справочные материалы по русскому языку,

2014 год