Презентация "Фотодиктант "Дом в саду"" скачать


Презентация "Фотодиктант "Дом в саду""

Подписи к слайдам:
Контрольный диктант Дом в саду автор - учитель русского языка и литературы МКОУ» Маджалисская СОШ им.Темирханова Э.Д.» Исмаилова У.М.

Огромный старый клён возвышавш…йся над всею южной частью сада видный отовсюду стал еще больше и виднее оделся свеж…й густой зеленью.

Выше и виднее стала главная аллея. В…ршины ее старых лип покрылись узором юн…ой листвы поднялись и прот…нулись над садом светлой зелё…ой гр…дой.

А ниже клёна лежало (не)что сплошное кудрявого благоуха…ого сливочного цвета.

И всё это огромная пышная в…ршина клёна светлая зелёная гряда ал…еи подв…нечная б…лизна яблонь груш черемух синева неба и все то что разр…сталось и в садах и в л…щине и вдоль боковых липовых ал…ей и дорожек и под фундаментом южной стены всё поражало своей густотой свежестью и н…визной.

На чистом зелё…ом дворе от надвигающ…йся отовсюду р…стительности стало как будто теснее дом стал как будто меньше и красивее.

Он как будто ждал гостей по целым дням были открыты и двери и окна во всех комнатах в белом зале в синей старомодной гости…ой в маленькой диван…ой увеш.…ой овальными миниатюрами и в солнечной библиотеке большой и пустой угловой комнате со старыми иконами и ни…кими книжными шкафами.

И везде в комнаты гл…дели разнообразно зеле…ые то светлые то темные то изумрудные д…ревья.

Дом в саду
  •  
  • Огромный старый клён, возвышавшийся над всею южной частью сада, видный отовсюду, стал еще больше и виднее: оделся свежей, густой зеленью.
  • Выше и виднее стала главная аллея. Вершины ее старых лип покрылись узором юной листвы, поднялись и протянулись над садом светлой зелёной грядой.
  • А ниже клёна лежало нечто сплошное, кудрявого, благоуханного, сливочного цвета.
  • И всё это: огромная пышная вершина клёна, светлая зелёная гряда аллеи, подвенечная белизна яблонь, груш, черемух, синева неба, и все то, что разрасталось и в садах, и в лощине, и вдоль боковых липовых аллей и дорожек, и под фундаментом южной стены – всё поражало своей густотой, свежестью и новизной.
  • На чистом зелёном дворе от надвигающейся отовсюду растительности стало как будто теснее, дом стал как будто меньше и красивее. Он как будто ждал гостей: по целым дням были открыты и двери, и окна во всех комнатах: в белом зале, в синей старомодной гостиной, в маленькой диванной, увешанной овальными миниатюрами, и в солнечной библиотеке, большой и пустой угловой комнате со старыми иконами и низкими книжными шкафами. И везде в комнаты глядели раз­нообразно зеленые, то светлые, то темные, то изумрудные деревья. (179 слов)