Викторина по русскому языку по теме «Орфоэпия»


Викторина по русскому языку по теме «Орфоэпия»
1.Укажите вариант с ударением на первом слоге:
А) столяр;
Б) начать;
В) дояр;
Г) августовский
2.Укажите вариант с ударением на втором слоге:
А) договор;
Б) красивее;
В) каталог;
Г) документ
3.Укажите вариант с ударением на третьем слоге:
А) донельзя;
Б) намерение;
В) инструмент;
Г) забрызгать
4.В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно:
А) звОнит;
Б) сОрит;
В) включИт;
Г) свЕрлит
5. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно:
А) жАлюзи;
Б) экспЕрт;
В) сливОвый;
Г) бАловать
6.Укажите слово, которое имеет два варианта ударения:
А) творог;
Б) хвоя,
В) квартал;
Г) завидно
7. Укажите слово, которое имеет два варианта ударения:
А) дремота;
Б) баржа;
В) камбала;
Г) иконопись
8.Укажите слово, которое отличается от других постановкой ударения:
А) водопровод;
Б) газопровод;
В) электропровод;
Г) нефтепровод
9. Укажите слово, которое отличается от других постановкой ударения:
А) копировать;
Б) блокировать;
В) утрировать;
Г) премировать
10.В каких словах ударение играет смыслоразличительную роль?
А) гвоздики;
Б) компас;
В) хлопок;
Г) духи;
Д) корысть
11. В каких словах ударение играет смыслоразличительную роль?
А) зевота;
Б) атлас;
В) ходатайство;
Г) плачу;
Д) несказанный
12. В каких словах необходимо поставить точки над е?
А) афера;
Б) осужденный;
В) опека;
Г) новорожденный;
Д) свекла
13.В каких словах буквосочетание чн произносится как [шн]:
А) горчичник;
Б) яичница;
В) коричневый;
Г) булочная;
Д) человечный
14.В каких словах буквосочетание чн произносится как [шн]:
А) отлично;
Б) скворечник;
В) скучно;
Г) античный;
Д) нарочно
15.Выберите правильные варианты произношения:
А) свитер [т’]
Б) тема [т’]
В) тире [рэ]
Г) термос [т’]
Д) шинель [нэ]
16.Выберите правильные варианты произношения:
А) партер [тэ]
Б) бутерброд [т’]
В) музей [зэ]
Г) фонетика [н’]
Д) теннис [тэ]
17.Напишите термин, которому соответствует следующее определение:
«Область фонетики, занимающаяся изучением норм произношения»
__________________________________
18. Напишите термин, которому соответствует следующее определение:
«Слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении»
_________________________________
19. Напишите термин, которому соответствует следующее определение:
«Слова, совпадающие в своем звучании лишь в отдельных формах»
__________________________________
20. Напишите термин, которому соответствует следующее определение:
«Слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному»
___________________________________
Ответы:
1
Г
2
Б
3
В
4
В
5
Б
6
А
7
Б
8
В
9
Г
10
А, В, Г
11
Б, Г, Д
12
Б, Г, Д
13
А, Б, Г
14
Б, В, Д
15
Б, В
16
А, Д
17
Орфоэпия
18
Омографы
19
Омоформы
20
Омофоны