Презентация "Психолого – педагогическая характеристика класса" 2 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Психолого – педагогическая характеристика класса

(на примере 2 класса)

Смирнова Светлана Викторовна

Социометрическая методика

При помощи этой методики можно определить положение испытуемых в системе межличностных отношений, а также дать психолого – педагогическую характеристику класса.

Социометрия

мальчики

девочки

Лидер мальчиков

Лидер девочек

социометрические звёзды

5

4

1

Севастьянов Денис

Ткачева Анастасия

предпочитаемые

5

3

2

Радостев Иван

Лемех Полина

пренебрегаемые

10

7

3

Кузьменко Данил

Магомедова Хадижат

изолированные

1

 

1

 

Cмирнова Зинаида

Социометрическая таблица

4

3

2

1

1-Лидеры

2- Предпочитаемые 3- Пренебрегаемые

4- Изолированные

Социограмма

- МАЛЬЧИК

- ДЕВОЧКА

-ВЫБОР

- ВЗАИМНЫЙ ВЫБОР

Социограмма

1

Cмирнова Зинаида Максимовна

2

Ващук Иван Романович

3

Дя Владимир Леонидович

4

Ивашков Александр Евгеньевич

5

Калинин Захар Александрович

6

Кузьменко Данил Алексеевич

7

Лабазанов Ярослав Александрович

8

Лемех Полина Васильевна

9

Магомедова Узлипат Кутбудиновна

10

Магомедова Хадижат Абдулаевна

11

Магомедрасулов Газимагомед Магомедрасулович

12

Мехедова Анна

13

Наумова Елена Владимировна

14

Радостев Иван Николаевич

15

Самчук Владимир Алексеевич

16

Севастьянов Денис Сергеевич

17

Степанов Александр Александрович

18

Таран Кирилл Андреевич

19

Тимошенко Максим Шарханович

20

Ткачева Анастасия Михайловна

21

Удовченко Алексей Евгеньевич

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

5

1

10

12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

5

1

10

12

Одним из показателей благополучия складывающихся отношений является коэффициент взаимности выборов.

Он показывает, насколько взаимны симпатии в общности.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

5

1

10

12

Совпадения:

2-20,13,16,17

3-15

4-7

7-4,19,6

8-13

9-13

13-8,9,2

14-21,18

16-11,2,17

17-16,21,2,20

18-19,14

19-7,18

20-2,17

21-17,14

Взаимный выбор

Ващюк Иван

Степанов Александр

Коэффициент сплоченности

Cn= K/Wвв = 0,07

Cn – показатель групповой сплочённости

K – общее число взаимных выборов

Wвв – максимальное число возможных выборов

Коэффициент сплоченности

Cn= 0,07

Норма коэффициента сплоченности составляет 0,6-0,7.

В результате проведения данной социометрической методики было выявлено, что Класс несплочённый.

Результаты социометрии

В классе учится 21 человек: 7 девочек и 14 мальчиков.

По результатам социометрии можно сделать следующие выводы:

«Лидер класса» - Ткачева Анастасия

«Предпочитаемые» -

Ващук Иван Романович

Лабазанов Ярослав Александрович

Тимошенко Максим Шарханович

Севастьянов Денис Сергеевич

Степанов Александр Александрович

Самчук Владимир Алексеевич

Радостев Иван Николаевич

Наумова Елена Владимировна

Лемех Полина Васильевна

Результаты социометрии

В классе учится 21 человек: 7 девочек и 14 мальчиков.

По результатам социометрии можно сделать следующие выводы:

«Пренебрегаемые» (Нейтральные):

Дя Владимир Леонидович

Ивашков Александр Евгеньевич

Магомедова Узлипат Кутбудиновна

Мехедова Анна

Калинин Захар Александрович

Магомедова Хадижат Абдулаевна

Магомедрасулов Газимагомед Магомедрасулович

Таран Кирилл Андреевич

Удовченко Алексей Евгеньевич

Кузьменко Данил Алексеевич

«Изолированные» (отверженные):

Cмирнова Зинаида Максимовна

Почему дети становятся изгоями?

К сожалению, такие дети есть почти в каждом классе. Сердце любого нормального родителя разрывается на части, когда он узнает, что его родной ребенок, так заботливо выращенный, пришелся в детском коллективе не ко двору.

Что же делать, чтобы предотвратить такую ситуацию?

Помните известный фильм «Чучело»? Наглядный пример ребенка-изгоя. Когда Лена приходит в свой новый 6 класс, одноклассники хоть и улыбаются ей в лицо, но своим поведением ясно дают понять, что презирают её.

Ученики в классе самые что ни на есть стереотипные: Миронова по прозвищу «Железная Кнопка» (девочка – фактически лидер класса, с железными убеждениями, всегда стойко идущая к своей цели), «Лохматый» (силач класса, считающий, что самое главное в человеке – сила), Шмакова (первая красавица в классе, никогда не делающая того, что для неё не выгодно), Попов (подкаблучник Шмаковой, смотрящий ей в рот), Валька (мальчик из бедной семьи, а потому убеждённый в том, что счастье – это много денег), Марина (мечтающая вырваться из-под опеки матери и уехать к отцу в Москву), Васильев (самый тихий мальчик в классе и единственный, кто не лебезит перед Леной) и Сомов (мальчик из богатой семьи, пользующийся большим авторитетом в классе).

1. Внешний вид. Важно, чтобы ребенок вписывался в коллектив и по росту, одежде, прическе. Особенно на начальном этапе. Позже, завоевав себе авторитет, можно экспериментировать, сколько угодно. Ту же Леночку невзлюбили из-за «серости». В детском обществе встречают точно по одежке. Обувь, аксессуары – на это тоже надо обратить внимание, чтобы ребенок не стал объектом детских насмешек. 

2. Поведение. Здесь нужна «золотая середина», то есть, говоря на детском языке, нужно «не выпендриваться» и «не пресмыкаться». Дети очень чувствуют слабости человека и бьют именно по ним. Как потом сами пишут «какие же мы дети жестоки я сома удивляюсь как мы токими можем быть». Учите ребенка отстаивать свое мнение, быть самодостаточным.

3. Самооценка. Она проявляется в поведении, в умении себя преподнести. Психологи говорят, что нет завышенной самооценки (именно ее дети не любят в своих сверстниках, как и заниженной), есть компенсация заниженной, просто проявления разные. Все это способы привлечь к себе внимание. Любой ценой. Заискивая перед сверстниками или общаясь с ними надменно – все это приведет лишь к изгойству. Поэтому как родители окружите ребенка вниманием и любовью, общайтесь с ним, объясняя, как складываются человеческие отношения, чтобы ребенок чувствовал себя Личностью, был сильным психологически.

Самое главное - помнить: положение ребенка в классе вплоть до подросткового возраста на 90% зависит от того, как к нему относится учитель. А у первоклашек - на все 100. Поэтому, если у ребенка не складываются отношения с одноклассниками, решить проблему может учитель, подав ребятам знак, что ребенок ей нравится, что у него что-то (неважно что, хоть с доски вытирать) получается лучше всех, что он важен и нужен в классе. В этом возрасте авторитет учителя несоизмеримо выше авторитета сверстников и даже авторитета родителей, и именно сейчас важно уловить момент и не допустить формирования в детском коллективе роли «козла отпущения», «гадкого утенка». Классу к шестому это будет сделать намного труднее, ведь для подростков голос учителя - совещательный. А пока дети, как маленькие локаторы, считывают реакцию педагога и автоматически перенимают его отношение к одноклассникам. Ваша задача - просто подать правильный сигнал.

Многие педагоги, застав детей дерущимися, говорят: «Мне не важно, кто первый начал, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, оба виноваты». Это здравый подход, когда речь идет о стычке на равных. Но если в классе систематически обижают кого-то, а он вынужден обороняться, нельзя приравнивать вину преследователя и жертвы: это еще больше ранит ребенка-жертву, который чувствует себя абсолютно незащищенным даже в присутствии взрослых. Такой подход развращает ребенка-преследователя, и он очень скоро научится доводить исподтишка, так, чтобы самому оставаться в глазах педагога «белым и пушистым». Если при этом у жертвы сильный характер, она сделает свои выводы и в следующий раз будет драться уже не на жизнь, а на смерть - ведь поймет, что рассчитывать может только на себя.

Если травля в классе уже началась, прямо объявите детям, как вы к этому относитесь. Не бейте на жалость. Говорите не о жертве, а об обидчиках, фокусируйтесь на их качествах. Скажите, что вы будете очень огорчены, если узнаете, что в вашем классе есть дети, которым приятно кого-то обижать и мучить. Твердо объявите, что такое поведение недопустимо, и вы в своем классе этого терпеть не намерены. Обычно этого бывает достаточно, чтобы обидчики притихли (они всегда трусоваты). На фоне затишья можно принимать меры по повышению статуса ребенка-жертвы и найти для него комфортное место в классном коллективе.

Поговорите с ребенком, выступающим в роли жертвы. Во-первых, объясните ему, что вы не сможете защищать его, если не будете твердо уверены, что сам он никогда драку не начинает. Скажите, что вам очень важно быть справедливым учителем и никого не наказывать напрасно; возьмите с него слово, что он не будет переходить к рукоприкладству, даже если его дразнят. Во-вторых, подскажите ему, как лучше себя вести, чтобы скорее отстали. Обидчики получают удовольствие не от самого процесса произнесения обидных слов, а от эффекта, которого достигают. Когда жертва плачет, злится, пытается возражать, убегает, они чувствуют свою власть над ней. Если же бывшая жертва отвечает сама весело и технично, к ней перестают приставать. 

http://www.psychologos.ru/articles/view/rebenok-izgoy_v_klasse_sovety_uchitelyam_i_roditelyam

Как сплотить классный коллектив

От того, насколько дружен классный коллектив, зависит психологическое состояние каждого учащегося. От степени сплоченности ребят в классе зависит и степень усвоения учебного материала, эффективность работы учителя с классом и формирование личности учащихся. В деле создания дружного коллектива ведущая роль, конечно, принадлежит классному руководителю.

Инструкция

1

Детский коллектив нужно формировать ежедневно, это кропотливая и ответственная работа. И здесь авторитет учителя, особенно для детей младшего школьного возраста, чрезвычайно велик.

2

Запланируйте в плане воспитательной работы с учащимися как можно больше мероприятий, направленных на сплочение детей. Пусть это будут совместные прогулки на природе, создание и осуществление какого-то социально значимого для детей проекта, разработка и выполнение коллективного творческого дела. Только в совместной деятельности, интересной детям, можно сформировать дружный коллектив.

3

Во время совместных мероприятий организуйте игры (о них можно узнать у школьного психолога или социального педагога). Обязательно проводите классные часы о дружбе, взаимовыручке, коллективизме. Используйте каждый удобный случай для того, чтобы побеседовать с детьми о важности этих качеств в повседневной жизни.

4

На уроках практикуйте групповые виды деятельности, причем чаще меняйте состав микрогрупп, чтобы ребята учились тесному взаимодействию с различными людьми.

5

Поддерживайте комфортный и благоприятный психологический климат в классе, гасите вспыхивающие конфликты, но не авторитарным методом. Выслушайте каждого ребенка, постарайтесь понять и помочь ему разобраться в его собственных чувствах.

http://refiki.ru/dlya-studenta/splochenie-kollektiva/

6

Избегайте проявления слишком заметной и явной любви или нелюбви к отдельным учащимся. Дети это очень хорошо чувствуют и обязательно будут думать и говорить об этом. Уважайте в каждом ребенке, прежде всего, личность.

7

Работа по сплочению коллектива не должна носить эпизодический характер, она должна быть ежедневной и планомерной, только тогда вы сможете сформировать из ребят, собранных в один класс, дружный коллектив.