Презентация "Как заставить ребёнка делать домашнее задание?"


Подписи к слайдам:
Как заставить ребёнка делать уроки?

Как заставить ребёнка делать домашнее задание?

Учитель начальных классов

Смицкая Анастасия Дмитриевна

МБОУ «Полевской лицей»

Курск 2016

Гости нашего собрания: Заместитель директора по воспитательной работе – Б.Л.А. Психолог – Л.Т.Е. Регламент работы – 1 час

Проведя предварительную диагностику, было выявлено, что не все дети хотят выполнять домашнее задание. Из 12 детей только трое проявляют инициативу и самостоятельность, трое – «потому, что так надо» и «заставляют родители». Остальные дети выполняют домашнее задание «из-под палки»

Из диаграммы видно, что 50% учеников не хотят выполнять домашнее задание, 25% выполняют, т.к. это необходимо и 25% выполняют самостоятельно

Как заставить ребёнка делать уроки, если он отказывается их выполнять и почему дети не выполняют домашнее задание?

Причины нежелания выполнять домашнее задание:

  • У ребёнка просто не выработана привычка учиться и делать уроки;
  • Нежелание учиться может быть следствием лени, отсутствием активности и всякой ответственности;
  • Сложности с выполнением заданий по одному из предметов, в следствии чего возникает негативное отношение к учебе в целом;
  • Страх перед своими неудачами;
  • Отказ от выполнения домашних заданий, для привлечения внимания.

Как бороться с каждой из причин?

Для облегчения учебного процесса нужно сформировать у ребенка привычку учиться. Для этого сделайте выполнение домашней работы более разнообразным, интересным и увлекательным.

Важно объяснить ребёнку, что учёба - это часть его работы, если он не будет этого делать, то лишится определённых благ в жизни. Не нужно физически наказывать ребёнка. Лишите его чего-нибудь важного для него, чтобы он понял, что безделье - это неэффективно.

Помогите ребенку разобраться с трудным для него предметом. Не допускайте, чтобы сложности отбивали у него охоту заниматься этим предметом.

Необходимо помнить, что родительская любовь - это любовь без условий, независимо от того, ждёт ли ребёнка удача или, наоборот, постигнет неудача. Пятёрки он приносит, или двойки. Вы должны любить ребёнка всегда, и он должен это чувствовать.

Уделяйте своё время ребёнку без всяких условий, а другие, менее важные дела, отодвиньте в сторону.

Правила выполнения домашнего задания

  • Правило первое. Приступать к выполнению домашнего задания ребёнок должен в бодром состоянии и в хорошем настроении. Если ребёнок учится в первую смену, то дома он должен, в первую очередь, пообедать, затем отдохнуть и только потом приступить к занятиям.

Правило второе. Научите ребёнка планировать порядок выполнения домашнего задания. Дайте ему возможность самому выбирать порядок выполнения домашней работы и когда сделать перерыв. Дайте ему возможность начать с того, что у него хорошо и легко получается. На трудные задания очень много уходит времени. Сразу сделать их не удаётся, ребёнок чувствует неудачу и у него пропадает желание работать дальше.

  • Правило второе. Научите ребёнка планировать порядок выполнения домашнего задания. Дайте ему возможность самому выбирать порядок выполнения домашней работы и когда сделать перерыв. Дайте ему возможность начать с того, что у него хорошо и легко получается. На трудные задания очень много уходит времени. Сразу сделать их не удаётся, ребёнок чувствует неудачу и у него пропадает желание работать дальше.

Правило третье. Воспитывайте в ребёнке самостоятельность и правильно организуйте свою помощь при выполнении домашнего задания. Очень важно найти золотую середину в этом. Не стоит полностью делать его самим, но и предоставлять ребёнку полную самостоятельность в его выполнении, без какой-либо вашей помощи, не следует. Подключайтесь к выполнению тех заданий, которые ребёнок сам выполнить пока не в состоянии, но готов найти решение с некоторой помощью с вашей стороны.

  • Правило третье. Воспитывайте в ребёнке самостоятельность и правильно организуйте свою помощь при выполнении домашнего задания. Очень важно найти золотую середину в этом. Не стоит полностью делать его самим, но и предоставлять ребёнку полную самостоятельность в его выполнении, без какой-либо вашей помощи, не следует. Подключайтесь к выполнению тех заданий, которые ребёнок сам выполнить пока не в состоянии, но готов найти решение с некоторой помощью с вашей стороны.

Правило четвертое. Наберитесь терпения, не торопите, и не осуждайте ребёнка, если у него что-то не получается. Иначе, он просто может психологически закрыться от вас, и вы отобьёте у него всякую охоту заниматься дальше, тем более с вашим участием. Также можно отбить у него всякое желание задавать вопросы и признавать, что у него что-то не получается. А ведь ошибаться и задавать вопросы - это неотъемлемая часть эффективного обучения.

  • Правило четвертое. Наберитесь терпения, не торопите, и не осуждайте ребёнка, если у него что-то не получается. Иначе, он просто может психологически закрыться от вас, и вы отобьёте у него всякую охоту заниматься дальше, тем более с вашим участием. Также можно отбить у него всякое желание задавать вопросы и признавать, что у него что-то не получается. А ведь ошибаться и задавать вопросы - это неотъемлемая часть эффективного обучения.

Правило пятое. Делать уроки ребёнок должен обязательно с перерывами. После тридцати минут интенсивной работы ребёнок, особенно младший школьник, устаёт и начинает отвлекаться. Десятиминутный перерыв пойдёт ему на пользу. Во время него можно послушать музыку, подвигаться, съесть яблоко, выпить сока или выполнить разминку.

  • Правило пятое. Делать уроки ребёнок должен обязательно с перерывами. После тридцати минут интенсивной работы ребёнок, особенно младший школьник, устаёт и начинает отвлекаться. Десятиминутный перерыв пойдёт ему на пользу. Во время него можно послушать музыку, подвигаться, съесть яблоко, выпить сока или выполнить разминку.

Правило шестое. Никогда не превращайте выполнение домашнего задания в наказание. Если ребёнок что-то сделал не так, не нужно заставлять его переделывать работу. Лучше всего обговорить план выполнения заданий до начала, чтобы он допустил как можно меньше ошибок. Пустое переписывание только убивает веру в себя у ребёнка и делает выполнение домашнего задания очень скучным.

  • Правило шестое. Никогда не превращайте выполнение домашнего задания в наказание. Если ребёнок что-то сделал не так, не нужно заставлять его переделывать работу. Лучше всего обговорить план выполнения заданий до начала, чтобы он допустил как можно меньше ошибок. Пустое переписывание только убивает веру в себя у ребёнка и делает выполнение домашнего задания очень скучным.

Уважаемые родители, не ленитесь заниматься своими детьми. Одних материальных средств недостаточно, потому что роль отца в воспитании детей и роль матери в семье нельзя заменить деньгами. Только наше личное участие сделает и детей и семью счастливее.

Литература:

  • mirvsemye.ru
  • pedlib.ru
  • Вергелес Г.И., Матвеева Л.А., Раев А.И. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей. - СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена; Союз, 2000. - 159 с.
  • Мир детства: Младший школьник / Под ред. А.Г. Хрипковой; Отв. ред. В.В. Давыдов. - М.: Педагогика, 2014. - 400 с.