Презентация "Адаптация первоклассников"


Подписи к слайдам:
Адаптация первоклассников

Адаптация первоклассников

Мехрякова Т.В., учитель МАОУ «Гимназия №8» г.Перми

Использованы материалы сайтов Spsi.ru и nsportal.ru

Особенности современного первоклассника:

  • У детей большие различия паспортного и физиологического развития. Сегодня нет ни одного класса, где был бы ровный контингент учащихся.
  • У детей обширная информированность практически по любым вопросам. Но она совершенно бессистемна.
  • У современных детей сильнее ощущение своего «Я» и более свободное независимое поведение, высокий уровень самооценки.
  • Наличие недоверчивости к словам и поступкам взрослых. Авторитет – не тот!
  • У современных детей более слабое здоровье.
  • Дети в большинстве своём перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Дети приходят в школу не обладая навыками общения со сверстниками, плохо понимают, как себя вести, какие существуют нормы поведения в обществе.

Переход из дошкольного, в младший школьный возраст нередко сопровождается кризисом 7 лет. Для кризиса 7 лет характерны: манерничанье, капризы, паясничание. Нормы и правила школьной жизни порой идут вразрез с желаниями ребенка.

Одно из кардинальных отличий школы от детского сада – система

оценивания ребенка.

В школе оценивается

не процесс, а результат.

Период приспособления

к требованиям школы –

адаптация – от 1 месяца

до 1 года.

Особенности переходного периода

  • Снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышается температура.
  • Дети быстро утомляются, возбудимы, эмоциональны, впечатлительны.
  • Поведение нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью.
  • Некоторые приходят в школу с неадекватно завышенной самооценкой, может проявиться конфликтное поведение.

Возможные трудности

Когда уместна тревога?

Обычно

Снижается первоначально непосредственный интерес к школе, занятиям.

Начинает время от времени ныть, что учиться надоело (особенно в конце недели и четверти), но активно интересуется всем остальным.

Радуется, когда не надо делать домашнее задание. Время от времени хочет остаться дома, пропустить уроки. Иногда выражает недовольство учителем или опасения по его поводу.

Опасно

Полное отсутствие интереса к учёбе. Делает уроки только «из-под палки».

Нежелание ходить в школу и вообще учиться выражается постоянно и открыто в формах активного протеста, либо симптомами болезней (кашель, насморк, рвота, понос), которые кончаются сразу после того, как разрешат остаться дома. Очень не любит или боится учителя, испытывает по отношению к нему страх, бессилие или агрессию. Ничего не интересно, безразличен ко всему, даже играм, если они требуют хоть какого-то напряжения. Вялость и безынициативность, когда дело касается школы и уроков.

Беспокоиться нужно тогда, когда нежелание учиться является устойчивым, выражается активно, отражает основное отношение ребёнка к школе.

Нужно стараться, чтобы ребёнок дольше оставался «почемучкой». Школьник, не задающий вопросов, - это повод для родительской тревоги. Надо учить задавать вопросы, прежде всего самому себе, использовать словари и т.п.

Семья должна формировать культ интеллекта – в создании домашней библиотеки, в интересных беседах, спорах, интеллектуальных играх. Объяснить ребёнку, что бесполезных знаний нет: всякое знание приносит пользу, только одно – сегодня, другое – завтра.

Советы родителям

Предоставьте ребенку право на ошибку, не предъявляйте чрезмерных требований.

Оценивая результаты деятельности ребёнка, не переносить их на личность самого ребёнка. Он как личность всегда хороший и желанный для своих родителей. Нельзя сказать: «Ты всегда неаккуратный», а нужно: «Вот эта часть работы сделана неаккуратно».

Нужно научить ребёнка анализировать свою работу. Не указывать на совершённую ошибку в работе, а направлять его внимание на поиск её.

Помогая ребенку выполнять задание, не вмешивайтесь во все, что он делает.

Одинаково не правы как те родители, которые предоставляют первоклашке полную самостоятельность, так и те, которые устанавливают тотальный контроль за всей его деятельностью.

Лучший вариант – сидеть рядом с ребенком, наблюдать за его работой, быть готовым помочь, но не вмешиваться без его просьбы. После выполнения задания спокойно спросите ребенка, доволен ли он своей работой, что получилось хорошо, а что – не очень. Если ребенок не видит своих ошибок, небрежности, мягко укажите на образец, эталон, попросите исправить работу.

За уроки нужно садиться через час-полтора после возвращения из школы.

Между выполнением уроков следует делать перерывы: 15-20 минут занятий – 5 минут отдыха. Чередуйте устные и письменные задания. Начинайте приготовление уроков с самых трудоемких или тех, что даются ученику тяжелее остальных. Приучайте ребенка к самоконтролю. После выполнения задания попросите сына или дочь проверить написанное. Если он сам нашел и исправил ошибку – обязательно похвалите! Лишь когда самопроверка войдет в привычку, можно прекратить напоминать. Встречая ребенка из школы, постарайтесь усилить в нем положительные впечатления и не акцентировать внимание на негативных. Поставьте вопрос так: «Что сегодня было хорошего? Что было самое интересное?»

Обсуждайте и пересказывайте прочитанное вместе с ребенком;

учите его ясно выражать свои мысли.

Приучайте ребенка содержать в порядке свои вещи и школьные принадлежности.

  • Хорошие манеры ребенка — зеркало семейных отношений.
  • Не стремитесь вырастить вундеркинда – воспитайте порядочного человека!

Обязательно соблюдайте режим дня и прогулок!

Не забывайте, что ребенок еще несколько лет будет продолжать играть.

Ключ к успеху – понимание трудностей ребенка и спокойная родительская уверенность в его возможностях. Если ребёнка часто подбадривают – он учится уверенности в себе.