Презентация «ВОСПИТАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ «ДРУЖБА»


Подписи к слайдам:
ВОСПИАТЕНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ ДРУЖБА

  • Название работы: «ВОСПИТАНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ «ДРУЖБА»
  • Автор работы: Божченко Виктория Анатольевна, учитель географии первой квалификационной категории
  • МБОУ СОШ №9,города Норильска
  • 2011

Неограниченная терпимость должна привести к исчезновению терпимости. Если быть безгранично терпимым к нетерпимым и не быть готовым защищать терпимое общество от нетерпимых, то терпимые будут разгромлены. Парадокс терпимости Платона

  • Актуальность темы
  • В какой мере толерантность свойственна русскому социуму. В русском менталитете традиционно звучали и тоска по всемирному братству, и призыв к нему. Ф. Достоевский в свое время выделил "главнейшую особенность нашей национальности" - "всемирную отзывчивость".

Проблема исследования и ее обусловленность.

  • Одна из проблем и особенностей нашей школы - разнонациональный - полиэтнический состав учащихся. В школе обучаются дети разных национальностей: они составляют 21% от общего количества учащихся. Это украинцы, армяне, белорусы, немцы, татары, азербайджанцы, молдаване, башкиры. Старый подход к организации внеурочной деятельности школьников в связи с изменением социально - экономической ситуации в стране себя изжил, а нового школе ничего не предложили. Особую актуальность проблема воспитания толерантности приобретает в условиях многонациональных коллективов, где необходимо не допускать ситуаций проявления неравенства детей в правах и обязанностях. Задача педагогического коллектива - создать условия, организовать деятельность учащихся образовательную и внеурочную таким образом, чтобы дети понимали и принимали друг друга, уважали традиции и культуру разных народов, живущих в одной стране – России. Становление личности учащегося в сфере этнической толерантности средствами изучения национальной культуры происходит в рамках музейной деятельности при организации внеклассной и внешкольной работы.

Механизмы реализации идей

  • Цель нашей работы: достижение максимальной адаптации детей через формирование толерантного поведения через музейную деятельность, создание методических рекомендаций при работе по формированию у современных школьников этнической толерантности. Если в процессе изучения национальной культуры и нравственных ценностей других народов выполнить следующие условия: смоделировать воспитывающие ситуации в процессе воспитательной работы этнического направления. То это приведет к становлению личности учащегося в сфере этнической толерантности, так как первое условие обеспечивает ознакомление детей разных национальностей с культурой и нравственными ценностями других народов, второе условие позволит осуществить переход ситуаций - моделей в реальные условия этнической толерантности. В результате сформируется толерантная личность, духовно, нравственно, физически и социально здоровая. Наиболее благоприятной для формирования толерантности является внеклассная совместная деятельность с общественно значимым смыслом, когда расширяются ее границы и учащиеся могут проявить свое личностное отношение к широкому кругу людей. Для этой цели могут быть использованы все виды учебной и внеурочной работы, содержание которых способствует формированию нравственных взаимоотношений между людьми.
  • Эффективность совместной деятельности детей как средства формирования толерантности повышается, если сформирована установка учащихся на совместную работу.

Концепция музея это долговременная своеобразная программа деятельности актива музея.

  • Вместе с тем, разрабатывая концепцию музея, следует исходить из реальных возможностей, которыми располагает данное учреждение образования и данный актив школьного музея.
  • Успех любого дела во многом зависит от его организации. По отношению к школьным музеям проблемы организации можно рассматривать, по меньшей мере, в трех смыслах: музей как общественное объединение в учреждении образования; создание и обеспечение деятельности музея; структура музея. Деление это в известной степени условно, поскольку эти формы организации взаимосвязаны, осуществляются, преимущественно, комплексно и, вместе с тем, отражают разные стороны деятельности актива школьного музея.
  • В первую очередь необходимо сформировать актив школьного музея из педагогов, учащихся и их родителей. Понятие «актив школьного музея» достаточно динамичное и не предполагает какого-то жестокого ценза по возрасту, количеству и т.п., главное чтобы на всех этапах деятельности музея активное участие принимали учащиеся.

Воспитательный потенциал совместной деятельности возрастает, если она носит творческий характер, если обеспечиваются:

  • Воспитательный потенциал совместной деятельности возрастает, если она носит творческий характер, если обеспечиваются:
  • доминирование целей развития индивидуальности и реализации личности каждого в коллективной творческой деятельности;
  • выработка ценностей, идеалов, образцов в коллективе, исходя из личностных интересов и потребностей;
  • определение творческих задач, проблем для решения самими детьми;
  • создание условий для самоопределения участниками деятельности своей роли, характера поведения и форм взаимодействия;

Музей «Дружба»

  • Оценка результатов, анализ коллективной деятельности с точки зрения проявления и развития личности каждого, формирования его отношений с участниками деятельности. Название музея имеет важное информационное значение, признанное показать статус музея, его место в музейной сети, его профиль, специфику документирующей и образовательно-воспитательной функции, наименование учреждения. Перед руководителями и активом школьного музея стоит сложная задача - сформулировать название своего музея таким образом, чтобы оно, с одной стороны, было информативным и лаконичным, с другой - позволяло реализовать творческие стремления детей и, наконец, соответствовало бы тем нормам и традициям, которые сложились в отечественном музееведении.

Толерантность - как актуальная задача воспитания.

  • 1. Выявить имеющийся опыт использования современных моделей воспитания толерантности и наметить шаги по его распространению.
  • 2. Выделить воспитательные аспекты в школьных предметах и внеурочной работы, влияющих на развитие личности и формирование толерантности учащихся.
  • 3. В воспитательной работе учесть и использовать национальные особенности.
  • 4. Сформировать комплекс нормативного, правового и организационно-методического обеспечения функционирования системы воспитания и обучения школы в рамках этнической толерантности.
  • 5. Создать традиционные мероприятия в школе, направленные на формирование этнической толерантности у учащихся. своего города, школы, Отечества.

Диагностика уровня сформированности толерантности у школьников

  • Определить эффективность деятельности, в том числе и воспитательной, можно по ее результату. В данном случае, по тем изменениям, которые происходят в личности ребенка. Узнать об изменениях в личности подростка, в характере его отношений к иным культурам, к людям, непохожим на него самого, помогают различные способы. Мы использовали: анкетирование учащихся с целью выявления представления школьников об этнической толерантности. Сочинения на тему этнической толерантности. Наблюдения классных руководителей, работающих в классах полиэтнического состава.
  • Наблюдая за поведением, эмоциональным состоянием членов музея во время комплектования музейного фонда, проблемных дискуссий, групповой рефлексии, можно сделать вывод о появлении более терпимого отношения к представителям национальных меньшинств.
  • Темы предлагаемых дискуссий:
  • Что значит быть терпимым в отношениях с людьми?
  • Есть ли грань терпимости? В чем (где) она?
  • Нужно ли быть самим собой?
  • Нужно ли властвовать собой?
  • Возможно, ли жить без конфликтов?

Практическая значимость исследования

  • Анализируя анкетирование, можно наглядно увидеть количественные показатели изменений на представленных диаграммах

Таким образом, в системе школьного образования должны присутствовать исторические экскурсы и оценки вражды и нетерпимости в мире, школьники должны знать историю и географию геноцидов, расовых и этнических конфликтов, религиозных войн, сегрегаций. Педагогика толерантности должна учить умению анализировать местные ситуации, обстановку в собственной школе и классе, в семье, а также способствовать критическому анализу.

  • Таким образом, в системе школьного образования должны присутствовать исторические экскурсы и оценки вражды и нетерпимости в мире, школьники должны знать историю и географию геноцидов, расовых и этнических конфликтов, религиозных войн, сегрегаций. Педагогика толерантности должна учить умению анализировать местные ситуации, обстановку в собственной школе и классе, в семье, а также способствовать критическому анализу.

  • Однако опыт показывает, что даже хорошо поставленное правовое образование не может решить проблему формирования навыков терпимого отношения и толерантного поведения. Необходимы методы систематического и рационального обучения, которые бы способствовали улучшению взаимопонимания, укреплению терпимости в отношениях, как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами.

Музей « Дружба» характеризует:

  • Открытость — «вхождение» посетителя (ребенка, взрослого) в музейное пространство, активизация позиции в освоении культурно-исторической среды.
  • Природосообразность — соответствие тематики и направлений поиска музейного комплекса возрастным особенностям ребенка, его интересам и потребностям.
  • Образовательная конгруэнтность — организация совместной деятельности как с государственными музеями, так и школьными музеями, общественными объединениями города.

Наиболее благоприятной для формирования толерантности является внеклассная совместная деятельность с общественно значимым смыслом, когда расширяются ее границы и учащиеся могут проявить свое личностное отношение к широкому кругу людей. Для этой цели могут быть использованы все виды учебной и внеурочной работы, содержание которых способствует формированию нравственных взаимоотношений между людьми.

  • Наиболее благоприятной для формирования толерантности является внеклассная совместная деятельность с общественно значимым смыслом, когда расширяются ее границы и учащиеся могут проявить свое личностное отношение к широкому кругу людей. Для этой цели могут быть использованы все виды учебной и внеурочной работы, содержание которых способствует формированию нравственных взаимоотношений между людьми.

  • Музей «Дружба»
  • МОУ «СОШ №9»
  • Педагогический совет
  • Школьная газета «5 балов»
  • СМИ
  • НОУ
  • Библиотека
  • Психолого-педагогическая служба
  • Дом «Дружбы народов»
  • Музеи города
  • Школьный совет
  • МО классных руководителей

Заключение

  • В процессе организации школьного музея, участвуя в поисково-исследовательской работе, встречаясь с интересными людьми, знакомясь с историческими фактами. Ученики расширяют и углубляют свои знания, приобретают навыки творческого мышления, самостоятельного поиска, учатся работать с информацией, узнают историю и проблемы своего родного края «изнутри», начинают понимать, как много сил и души вложили предки в экономику и культуру края. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений земляков, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству. В процессе этой работы формируется сознание общественного долга, дисциплины, приобретаются организаторские навыки.

Список литературы

  • АДОРНО Т. Исследования авторитарной личности. М., 2001.
  • АЛЕКСЕЕВА Е.В. Проявление ответственности подростков в совладании с жизненными проблемами. Дисс. … канд. психол. наук. СПб., 2002
  • АСМОЛОВ А. Г. Толерантность от утопии к реальности. // На пути к толерантному сознанию. М., 2000. с. 5-7.
  • АШМАРИН И.И., ЮДИН Б.Г. Основы гуманитарной экспертизы. // Человек. — 1997. №3.
  • БАХТИН М.М. Проблемы поэтики Достоевского. М., 1963.
  • БРАТЧЕНКО С.Л. Межличностный диалог и его основные атрибуты. // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии. М., 1997. С.201-222.
  • Декларация принципов толерантности. // Век толерантности. 2001. №1. с. 62-68.
  • КОМОГОРОВ П.Ф. Формирование толерантности в межличностных отношениях студентов вуза. Автореф. … канд. пед. наук. Курган. 2000.
  • КРИСТАЛЛ Г. Аффективная толерантность. // Журнал практической психологии и психоанализа. 2001. №3.
  • ЛИПМАН М. Обучение с целью уменьшения насилия и развития миролюбия. // Вопросы философии 1995. № 2. с. 110-121.
  • ПЕТТАЙ И. Взаимная толерантность эстонцев и неэстонцев // Интеграция эстонского общества. Мониторинг 2000. Таллинн, 2000, с. 6-10.
  • РУБЦОВ А.В., ЮДИН Б.Г. Новые ориентиры гуманитарного образования. // Человек. 1995. № 2-4.
  • РЮМШИНА Л.И. Библиотека психологии и педагогики толерантности. // Вопросы психологии. 2002, №2.
  • СКРЯБИНА О.Б. Педагогические условия формирования коммуникативной толерантности у старшеклассников. Автореф. дисс. … канд. пед. наук. Кострома, 2000.
  • УОЛЦЕР Майкл. О терпимости. М., 2000.
  • Федеральная целевая программа “Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы )”. М., 2000.
  • ХАСАН Б.И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Красноярск, 1996.
  • ХАСАН Б.И., СЕРГОМАНОВ П.А. Разрешение конфликтов и ведение переговоров. Красноярск-Москва, 2001.
  • ЮЛИНА Н.С. О педагогической методике обучения миролюбию М. Липмана. // Философия для детей. М., 1996. с. 213--219.