Презентация "Роль интеграции предметов гуманитарного цикла в повышении качества образования"


Подписи к слайдам:
Роль интегрированных предметов русского языка и литературы в повышении качества образования.

Роль интеграции предметов гуманитарного цикла в повышении качества образования.

« Все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи».

Ян Коменский.

Интеграция –

  • Интегрированный урок — это урок, который проводится с целью раскрытия общих закономерностей, законов, идей, теорий, отображенных в разных науках и соответствующих им учебных предметах.
  • Идея интегрированного обучения появилась в результате поисков оптимальных средств и форм обучения школьников, стимулирующих их мотивацию.

это система, предлагающая объединение, соединение, сближение учебного материала отдельных родственных предметов в единое целое.

Интегрированный урок имеет психологическое преимущество: пробуждает интерес к предмету, снимает напряженность, неуверенность, помогает сознательному усвоению подробностей, фактов, деталей тем самым обеспечивает формирование творческих способностей учащихся, так как позволяет внести не только учебную, но и исследовательскую деятельность. 

Кроме того, интеграция способствует снятию нагрузки, утомляемости учащихся за счет переключения их на разнообразные виды деятельности в ходе урока.

Интегрированные уроки имеют определенные преимущества:

  • повышают мотивацию, формируют познавательный интерес, что способствует к повышению уровня обученности и воспитанности учащихся;
  • способствуют формированию целостной научной картины мира, рассмотрению предмета, явления с нескольких сторон: теоретической, практической;
  • способствуют развитию устной и письменной речи, помогают глубже понять лексическое значение слова;

  • способствуют развитию в большей степени, чем обычные уроки, эстетического восприятия, воображения, внимания, памяти, мышления учащихся (логического, художественно-образного, творческого);
  • формируют в большей степени общеучебные умения и навыки учебного труда;
  • способствуют повышению, росту профессионального мастерства учителя, так как требуют от него владения методикой новых технологий воспитательно-образовательного процесса.

Преимущества интеграции для учителя:

  • более эффективное использование учебного времени;
  • увеличение времени на отработку практических умений и навыков;
  • использование современных форм обучения;
  • повышение роста профессионального мастерства учителя.

Виды интегрированных уроков:

  • Координированные (знания одного предмета основываются на знании другого предмета) - на таких уроках происходит фрагментарное обращение к общей проблематике в различных областях знаний. Они не формируют целостного мировоззрения.
  • Комбинированные – подобные уроки строятся на основе одного организующего предмета, происходит слияние нескольких предметов в один, что дает возможность исследовать одну и ту же проблему с различных позиций. 

Структура урока:

1)Закрепление теоретического материала по теме «Члены предложения» (составление таблицы - схемы по опорным словам).

2) Разбор предложения по членам. Игра «Кто быстрее?» На игровом поле название членов предложения, на карточках – вопросы:Кто? Что?Что такое? Где? Чем? Кто? Когда? Кого? Где? Почему? Какие? Кому? Сколько? Дети находят соответствие.

3)Используя эти вопросительные слова, можно провести экспресс – опрос по литературе: Главные герои сказки? Кто автор сказки? Назовите друзей Семена? и т.д.

4) Обобщение знаний о словосочетании на материале учебника литературы. Из предложений – ответов выписываются словосочетания, затем проводится их разбор.

5) В конце урока проводится тест «Что приносит герою сказки победу? », в результате которого закрепляется пунктограмма «Тире между подлежащим и сказуемым».

6) Домашнее задание из содержания сказки стр…..выписать односоставные предложения, распростран.и нераспространенные и т.д.

Результаты интегрированного обучения проявляются в развитии мышления учащихся. Содержательные и целенаправленные они вносят в привычную структуру школьного обучения новизну и оригинальность.

Виды мониторинга деятельности классного руководителя.

Мониторинг воспитательной деятельности классного руководителя - это непрерывное научно обоснованное, диагностико-прогностическое, планово-деятельностное отслеживание работы классного руководителя по организации воспитательного процесса в целях оптимального выбора воспитательных целей, задач и средств их решения

(А.С. Белкин).

Самым общим образом мониторинг можно определить как постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или исходному положению.

Мониторинг – специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза. Это более точное определение.

Использование полученной информации:

  • при отборе информации для родителей о деятельности школы;
  • при отборе информации для проведения экспертизы деятельности школы
  • при разработке школьной программы повышения качества образования;
  • при отборе информации для проведения общественной аттестации деятельности школы, аттестации учителей

Объекты мониторинга

в образовательном учреждении

Учащиеся

Администрация

Учителя

Родители

Материально-техническая база

В зависимости от выбранного объекта мониторинга определяются специфические цели и задачи, связанные с реализацией мониторинга на практике, т.е. в каждом случае осуществляется определенный вид мониторинга.

Применяемые способы осуществления мониторинга:

  • Метод наблюдение осуществляется с целью отслеживания изменений профессионального развития под влиянием образовательного процесса и определения смысла происходящих явлений.
  • 2. Метод тестовых ситуаций заключается в том, что педагог создает специальные условия, в которых каждый из структурных компонентов учебно-профессиональной деятельности проявляется наиболее отчетливо.
  • 4. Опросный метод позволяют получить информацию о развитии субъектов образовательного процесса на основе анализа письменных или устных ответов на стандартные специально подобранные вопросы.
  • 5. Анализ результатов учебно-профессиональной деятельности, при котором по заранее намеченной схеме изучаются письменные тексты, графические материалы, технические изделия, творческие работы обучаемых.
  • 6. Тестирование является одним из субъективных методов сбора данных об уровне развития педагогических процессов и степени выраженности психического развития субъектов образования.
  •  

В современных условиях классный руководитель призван постоянно работать над повышением успеваемости и развитием познавательной активности учащихся. Даже в классах, где успеваемость высокая, следует стимулировать у детей интерес и любовь к знаниям, добиваться улучшения качества обучения, прививать учащимся навыки самообразования. В этом заинтересованы также учителя-предметники и родители.

Работа классного руководителя представляет собой некий управленческий цикл, звеньями которого являются:

  • установка целей и планирование работы с учетом результатов предварительной диагностики ситуации, сложившейся в классе;
  • разработка форм, методов и приемов деятельности;
  • реализация намеченных планов;
  • анализ результатов деятельности;
  • коррекция программы действий с последующим прогнозированием и постановкой новых задач.

1. Целевой компонент, предполагающий постановку конкретных целей и задач по результатам анализа ситуации в классе.

2. Стимулирующе-мотивационный компонент. В большей степени он направлен на учащихся (чтобы они учились старательно, самостоятельно, активно).

3. Операционно-деятельностный компонент. Он предполагает контроль за тем, чтобы дети владели "инструментом учения" на уроке и вне его, а родители и учителя-предметники создавали комфортные условия для обучения, осуществляли научную организацию труда.

4. Контрольно-регулировочный компонент. Классный руководитель содействует реализации контролирующей функции учителем-предметником и родителями.

5. Оценочно-результативный компонент. Классный руководитель информирует родителей об оценках и результатах учебы их детей.

Академик Ю.К. Бабанский определяет пять основных компонентов процесса обучения, на основе которых классный руководитель выстраивает взаимодействие с учащимися, родителями, учителями-предметниками .

Для оказания содействия школьникам в освоении программ общего и дополнительного образования классный руководитель в своей работе должен:

  • определять основные задачи своей деятельности по обеспечению хорошей успеваемости учащихся класса;
  • обладать полной информацией о проблемах и перспективах реализации образовательной программы в ученическом коллективе;
  • организовать дифференциацию обучения;
  • воспитывать сознательное отношение школьников к учебе, развивать познавательный интерес к изучаемым предметам, повышать культуру учебного труда;
  • своевременно информировать родителей об успеваемости их детей.