Презентация "Взаимодействие воспитателя и логопеда в развитие речи у детей раннего возраста"


Подписи к слайдам:
Взаимодействие воспитателя и логопеда в развитие речи у детей раннего возраста

Взаимодействие воспитателя и логопеда в развитие речи у детей раннего возраста

Составители

Воспитатель Груздева Людмила Александровна

Логопед Ридевская Жанна Владимировна

Речь маленького ребенка возникает и первоначально функционирует в процессе общения со взрослым, поэтому очень важной задачей является развитие коммуникативной функции речи. Это предполагает совершенствование понимания ребенком речи окружающих людей и овладение активной речью.

Пассивная и активная речь развивается в единстве. Для развития понимания речи необходимо пробуждать и поддерживать у детей интерес к слышимой речи, знакомить с названиями различных предметов, действий, природных явлений и пр. Важную роль играет побуждение детей к выполнению просьб, поручений, советов (в быту, игре).

При этом ребенок учится устанавливать связь слова с предметом и действием, выполнять речевые инструкции взрослого, подражать его речи, использовать речь по собственной инициативе в общении со взрослыми и сверстниками.

"Развитие речи ребенка через специальные игры и игровые упражнения".

Большую роль в развитии речи детей играют специальные игры и игровые упражнения, преимущество которых заключается в том, что при их организации целенаправленно создаются условия для развития у малышей разных сторон речи.

разнообразные игры (игры-потешки, хороводы, игры с сюжетными игрушками, игры-инсценировки, звукоподражательные игры и др.);

  • игры-занятия с предметными и сюжетными картинками;
  • разгадывание загадок;
  • игры, направленные на развитие мелкой моторики.

К специальным играм и игровым упражнениям, направленным на развитие речи относятся:

Игры-потешки, хороводные игры включают повторы слов с четкой концовкой ("топ-топ", "да-да", "хлоп-хлоп" и т.п.) и действий.

  • Они полезны тем, что слушание ребенком речи взрослого происходит с опорой на собственные действия и движения. В ходе таких игр легко устанавливается эмоциональный контакт взрослого с ребенком. Все это облегчает малышу понимание и подражание речи взрослого. По мере овладения речью ребенком начинает самостоятельно играть в эти игры, руководствуясь собственной словесной "инструкцией".

Хороводы

В звукоподражательных играх развиваеются фонематичнский слух, интонационная сторона речи, отрабатывается четкость произношения. Этому способствуют и речевые игры, побуждающие малышей к словотворчеству, рифмованию. Они также очень полезны для развития чувства родного языка, овладения его фонетическим и грамматическим строем.

Игры с сюжетными игрушками, игры-инсценировки способствуют развертыванию диалогов, обогащению словарного запаса, интонационного и грамматического строя речи. В ходе этих игр создаются условия для развития планирующей и регулятивной функций речи. Мы показываем несложные импровизации с использованием игрушек, персонажей кукольного театра по мотивам знакомых сказок, рассказов, песенок, стихов.

Во время инсценировок разыгрываем сценки, разговаривая от имени персонажей, комментируем их действия, обращаемся к детям с вопросами. Со временем привлекаем детей к участию в таких спектаклях, создавая тем самым благоприятный эмоциональный настрой в группе, чувство радости.

Особое место в позитивном общении с детьми занимают игровые упражнения и игры с предметными и сюжетными картинками. Рассматривая их вместе со взрослым, малыши узнают персонажей, изображенных на картинке, охотно называют их, вспоминают то, что знали раньше, что создает позитивное настроение и чувство защищенности у детей раннего возраста.

Привлекательность для детей в игровых упражнениях с картинками связана с их наглядностью, сочетающейся со словом. Каждая картинка изображает реальные предметы и явления, имеющие определенные словесные обозначения - названия. Рассматривая изображения и называя их, дети называют и те предметы, которые в данный момент не воспринимают, но названия которых хранятся в их памяти.

Это свойство картинок особенно важно для развития речи раннего возраста. Оно способствует постепенному освобождению слова от привязанности к конкретному объекту; развитию у детей способности оперировать словесным материалом без опоры на наглядность: слушать рассказываемые взрослым сказки, рассказы, а позже и самостоятельно пересказывать их.

Очень полезно для речевого развития детей отгадывание и совместное придумывание загадок. В подобных играх дети учатся узнавать предметы по словесному описанию, опираясь на зрительное восприятие. Например, можно разложить на столике несколько игрушек (или предметных картинок) и предложить ребенку найти одну из них по ее словесному описанию.

Дидактическая игра "Отгадай загадки!" Взрослый задает загадки, а ребенок отгадывает: Хитрые глазки, В лапках царапки. На деток глядит, Мяу говорит? (Котенок) Серый, маленький зверек. Длинный у него хвосток. По ночам ему не спится, Уж очень кошку он боится! (Мышка)

Встает на заре, Поет во дворе, На голове гребешок, Кто же это? (Петушок) По водичке я плыву Кря-кря-кря - утят зову. (Утка) Хвост крючком, Нос пятачком. (Свинья)

Главное место в жизни ребенка занимает игра. Это его основная деятельность, непременный спутник жизни. Дети играют в самые разнообразные игры: дидактические, подвижные, сюжетно-отобразительные и др. Для педагога игры являются важным средством всестороннего развития и воспитания детей.

Для совершенствования развития речи детей на базе нашего детского сада были организованы занятия с логопедом «Говорушки» Первые годы жизни ребенка – сензитивный период для усвоения родного языка. Ранний возраст обладает высокими потенциальными возможностями для формирования основ будущей взрослой личности, ее умственного, речевого и эмоционального развития.

Особенности развития функций коры головного мозга, его пластичность и способность к компенсированию нарушенных функций обусловливают важность работы по развитию речи на ранних этапах. Выявление речевых нарушений и комплексное сопровождение с первых лет жизни ребенка позволяют предупредить появление дальнейших отклонений в его развитии, корригировать уже имеющиеся, достичь более высокого уровня общего развития, а также расширить коммуникативный и социальный опыт.

Занятия с малышами проводится в игровой форме, на которых мы реализуем такие задачи как: - развитие свободного общения со взрослыми и сверстниками; формирование общих речевых навыков (правильное речевое диафрагмальное - дыхание, силу и динамику голоса, интонационную выразительность речи, правильный умеренный темп речи); - развитие слухового внимания и восприятия;

- развитие моторной сферы (через комплексы артикуляционной гимнастики, пальчиковые игры, комплексы физических упражнений, массаж рук); - развитие элементарных произносительных навыков; - развитие лексики и грамматики; - формирование фразовой речи.

Совместная работа воспитателя с логопедом дает положительную динамику. Спасибо за внимание.