Презентация "Дошкольное образование в Италии"


Подписи к слайдам:
Департамент образования города Москвы Московский гуманитарный педагогический институт Кафедра педагогики

Департамент образования города Москвы Московский гуманитарный педагогический институт Кафедра педагогики

Дошкольное образование в Италии

Выполнили: студентки гр.10-472-з

Лапаева Е.В

Потапова О.Е

Преподаватель: Рыжова Н.А

Москва 2012 г.

Семья — Это основа воспитания в Италии

Итальянцы по природе своей солнечные оптимисты! Они не представляют себе жизни без наполнения ее красотой, эмоциями и праздником. Все это положительно сказывается на семейной жизни и отражается на результатах воспитания ребенка в Италии.

Ребёнка «превозносят до небес!»

  • В Италии ребенка «превозносят до небес»! Детей беспредельно балуют, телесные наказания в современной Италии запрещены! До 10 лет ребенка воспитанием в Италии никто серьезно и не занимается. Дети самостоятельно впитывают понимание человеческих взаимоотношений в семье и на улице. Самыми невоспитанными малышами в Европе считают итальянских детей многочисленные туристы.

Многие итальянцы любят воспитывать дошкольников только в кругу семьи, ограничиваясь помощью бабушек и дедушек, таким образом, в детский сад ходят далеко не все дети Италии. Но, как и в нашей стране, министерство образования уверенно, что дошкольные учреждения необходимый этап в развитии ребенка.

Система образования

  • Система образования в Италии имеет свои особенности. Дети ходят в «аналоги» российских детских садов с трёх до шести лет. Часто такие дошкольные заведения открываются при монастырях и церквях, так что образование там носит ещё и религиозный характер, а воспитанием детей занимаются монахи.

  • Учреждениями дошкольного образования являются ясли для детей от 6 месяцев до 3-х лет и детские сады для детей от 3 до 6 лет. Целью яслей и детских садов является воспитание и развитие ребенка, а так же его подготовка к поступлению в начальную школу. Практически все они находятся в частной собственности. Оплата за детский сад достаточно высокая. Дошкольное образование в Италии является не обязательным.

Детских дошкольных учреждений в Италии не хватает, в планы правительства входит строительство новых, но проблема как всегда в деньгах

  • Детских дошкольных учреждений в Италии не хватает, в планы правительства входит строительство новых, но проблема как всегда в деньгах

  • В ясли ходят дети от 6 месяцев до 3 лет, в уставе яслей записано, что основная задача яслей – воспитание, общение и забота о детях. Ясли открыты с сентября по июнь каждого года, в июле для родителей, которые работают (с представлением справки с работы), действует летний центр. Ясли открыты 5 дней в неделю, за исключением общих праздничных дней, с 7.30 до 16.30.
  • Ясли платные, плата от 5,16 евро до 260, 00 евро в зависимости от дохода родителей. Для детей от одного года есть дополнительная услуга - с 16.30 до 17.30 с ними сидит воспитатель, эта услуга стоит 51, 65 евро в год. Для записи ребенка на этот час опять же требуется справка с работы.

Детский сад в Италии

  • Детский сад посещают дети от 3 до 6 лет; как и в яслях, цель посещения – воспитание, общение и забота о детях. Часы работы и месяцы такие же, как и в яслях, оплата, однако, немного меньше: в зависимости от зарплаты родителей от 5, 16 евро до 154, 94 евро в месяц. Никаких занятий в детском саду нет.

  • В детских садах (scuola materna) дети учатся в группах по 15-30 человек по методу знаменитого педагога Марии Монтессори. Метод Монтессори основан на индивидуальном подходе к каждому ребенку – малыш сам постоянно выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в своем ритме и направлении.

Занятия по математике, элементарной грамоте могут проводиться только по личному желанию воспитателей. Никакого психолога, логопеда или музыкального работника нет. Никто тут не требует от детей, поступающих в школу, уметь читать, считать, знать историю города и т.п. Занятия с психологом, обучающие и развивающие игры проводятся только в частных детских садах.

  • Занятия по математике, элементарной грамоте могут проводиться только по личному желанию воспитателей. Никакого психолога, логопеда или музыкального работника нет. Никто тут не требует от детей, поступающих в школу, уметь читать, считать, знать историю города и т.п. Занятия с психологом, обучающие и развивающие игры проводятся только в частных детских садах.

Ни ясли, ни детские сады не имеют собственную столовую, еда готовится в большой столовой и потом развозится по дошкольным учреждениям. Предусмотрены завтрак, обед и полдник, оплачиваемые родителями дополнительно: 2,58 евро за каждую еду. Итальянцы особенно подчеркивают, что продукты, из которых готовится детская еда на 70% происходят от биологический чистой культивации: то есть без вредных для здоровья веществ.

Место, где можно создавать, творить….

  • В некоторых яслях есть чудо-подвал – мечта всех российских педагогов. Место, где можно создавать, творить материалы для детей, общаться с родителями не только в формальной обстановке, но и совместно придумывая и воплощая замечательные идеи.

В одном регионе может быть замечательный детский сад и замечательные педагоги, а в соседнем либо нет ничего, либо эта площадка не соответствует качеству, предъявляемому к Монтессори-педагогике.