Презентация "По страницам Красной Книги Республики Коми"


Подписи к слайдам:
«По страницам Красной Книги Республики Коми»

«По страницам Красной Книги Республики Коми»

Составил: старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 34» г. Воркута

  • Кра́сная кни́га — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животныхрастений и грибов.
  • Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.
  • В Красную книгу заносят виды растений и животных, которые постоянно или временно растут либо обитают в естественных условиях на определённой территории (преимущественно территории отдельно взятой страны), и находятся под угрозой исчезновения. Виды животных и растений, занесённые в Красную книгу подлежат особой охране на всей отдельной взятой территории, которую охватывает конкретное издание Красной книги.
  • Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

  • Красная Книга Республики Коми — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Республики Коми в естественных условиях.

  • Первое издание Красной Книги РКвышло в 1998 году  и включало 611 видов растений, грибов и животных (в том числе 240 — сосудистых растений, 154 — мохообразных, 32 — грибов, 78 — лишайников, 53 — беспозвоночных животных, 5 — рыб, 1 — амфибий, 3 — рептилий, 34 — птиц и 11 — млекопитающих).
  • Второе издание вышло в 2009 году и включает 535 видов растений, грибов и животных (в том числе 236 — сосудистых растений, 71 — мохообразных, 4 — водорослей, 42 — грибов, 82 — лишайников, 54 — беспозвоночных животных, 6 — рыб, 2 — амфибий, 33 — птиц и 5 — млекопитающих).

Животные красной Книги Республики Коми (млекопитающие)

  • Отряд Рукокрылые
  • Семейство Гладконосые, или Обыкновенные летучие мыши
  • - Бурый ушан

  • Отряд Зайцеобразные
  • Семейство Пищуховые
  • - Северная пищуха

  • Отряд Хищные
  • Семейство Куньи
  • - Европейская норка

    - Европейский барсук

  • Отряд Парнокопытные
  • Семейство Оленьи
  • - Северный олень (дикий)

Северный олень (дикий)

  • Олень средних размеров и легкого телосложения. Длина тела самцов – до 200 см, высота в холке – 120-140 см, масса – до 200 кг. Самки несколько мельче и существенно легче. Копыта средних пальцев широкие, боковые пальцы увеличены, что в целом создает надежную опору при движении по рыхлому снегу и болотистым поверхностям. Рога есть у самцов и самок (единственный случай среди оленей) с уплощенным дугообразным главным стволом и двумя расширенными надглазничными отростками. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, телята, молодые самцы и яловые самки – во второй половине зимы, стельные самки – в мае. Окраска меха летом однотонная темно-серая или коричнево-бурая. Голова темнее туловища, низ шеи (здесь шерсть сильно удлинена), брюхо, промежность и подхвостье белесые. Зимняя окраска светлее, к весне некоторые олени кажутся белыми из-за выгорания на солнце.

Заяц - русак

  • Этот крупный зверь достигает веса 7 килограмм, но отличается хрупким телосложением. Шерсть зайца-русака отличается блеском и шелковистостью, имеет несколько цветовых оттенков: от бурого до оливкового. Глаза у зверя красноватые, а кончики длинных ушей остаются чёрными в любое время года. Животное обитает на редколесье, в речных долинах, на полях, и в целом предпочитает селиться на открытых местностях. Как известно, заяц – существо бездомное. Местом его отдыха может стать любой подходящий куст. Активность русак проявляет преимущественно ночью. Обожает лакомиться травянистыми растениями, корой, ветками или семенами

Европейский барсук

  • Вес этого крупного зверя варьируется в зависимости от времени года: зимой барсуки могут набирать массу до 24 килограмм. Самки чуть легче и меньше самцов, тогда как взрослый самец достигает почти метровой длины. Жёсткий барсучий мех в летний период окрашен гораздо темнее, нежели зимой. Обитает зверь в основном в лесах республики Коми, облюбовав для себя речные бассейны. Живут барсуки парами, а дома часто строят для нескольких семей так называемые барсучьи города. Животные всеядны и довольно прожорливы. Результатом этого стал их огромный по сравнению с телом кишечник (длина его в 8 раз превышает размер туловища).
  • Лимитирующими для особей могут явиться как природные (суровые зимы), так и человеческие (лесоразработки, браконьерство) факторы.

Северная пищуха

  • Этот скромный зверёк (отряд зайцеобразных) очень похож на крысу и не превышает её размерами. Мех животного цветом походит на ржавчину. На указанной территории колонии пищух обитают в основном в горных областях. Северные пищухи владеют уникальной системой оповещения: при опасности они издают пронзительный свист. Убежищами для них являются промежутки между каменными глыбами. Животные довольно запасливы: они складывают стога корма и прячут их в укромных местах.
  • Зверьков осталось очень мало, поэтому они находятся под охраной государства. Их численность уменьшается из-за активных рудных разработок в этом регионе. Почти весь ареал северных пищух приходится на заповедные земли, что позволяет сохранить популяцию от вымирания.  

Тюлень

Морской зверь. Его длина более 1 метра, а масса до 150 кг. Обитает у берегов реки Мезени.

Ласка

Самый мелкий представитель куньих. У зверька тонкое вытянутое тело с короткими лапами, коротким хвостом и длинной мощной шеей. Глаза большие, темные, немного навыкате

Куница

Хищное млекопитающее. Тело лесной куницы длинное, стройное и гибкое, покрытое длинным пушистым мехом и длинным хвостом. Мордочка небольшая удлиненная. На каждой лапе по пять пальцев с крепкими изогнутыми полувтяжными когтями. Подошвы зимой зарастают мехом.

Летяга

Тихий пучеглазый маленький серый зверек с запрокинутым на спину хвостом и ногами, соединенными покрытой мехом перепонкой, собранной мягкими складками.

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Самки немного мельче самцов.

Енотовидная собака

Хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Животное величиной с малую собаку. Тело у него длинное, коренастое, с короткими лапами. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна.

Заяц - беляк

Крупное животное. Длина тела взрослых животных — от 44 до 65 см. Зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью.