Презентация "Знакомые незнакомцы (путешествие в страну комнатных растений)"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Знакомые незнакомцы (Путешествие в страну Комнатных растений)

для детей младшей и средней группы детского сада

Очищают воздух, создают уют На окнах зеленеют, круглый год цветут

Как попали комнатные растения к нам на подоконник?

Давным –давно, путешествуя по дальним странам , люди замечали красивые растения и привозили их на кораблях - по морю, на верблюдах- через пустыни, к себе на родину

Раньше комнатные растения были только украшением домов.

Позже люди узнали о полезных свойствах растений . Некоторые растения очищают воздух, которым мы дышим, другие могут лечить людей.

хлорофитум

герань

Отправимся на родину комнатных растений Мексика- родина кактусов

Цереусы производят на путешественников сильное впечатление. Кактусовые заросли имеют фантастический вид; стволы цереусов походят на вздыбленных чудовищ, покрытых колючками, как чешуей… Кажется, что эти чудовища вот-вот зашевелятся, схватят и растерзают своими страшными когтями. Пробираясь среди кактусов ночью, при лунном свете, чувствуешь, что попал в царство кошмаров.

У старых цереусов высохшая древесина белая и сквозная, а длинные волокна развеваются на ветру. Они возвышаются будто гигантские привидения.

Путешественники поджигали высохшие кактусы, и они освещали пустыню на далекое расстояние. Ярко горели отломленные куски кактусов и в руках всадников. Поэтому цереусы и называются факелами пустыни, или свечевидными (cereus — свеча).

Встречается и другой вид кактусов — опунции, имеющие форму круглых плоских колючих лепешек, размером в полметра, вырастающих друг из друга в различных направлениях. Опунции образуют большие заросли.

У кактусов множество полезных свойств: мякоть кактуса – лекарство от дизентерии, из кактусов делают мыло, дезодоранты, витамины.

Джунгли. Индия. Какие образы вызываются этими словами? Мальчик-индус Маугли со стаей волков, его воспитавшей, тигр Шир-Хан, чёрная пантера Багира и питон Каа. Всё это герои известной детям книги о джунглях — «Маугли».

Встают перед глазами громадные слоны - большие друзья маленьких индусов, люди шоколадного цвета с чалмами на головах .

Джунгли! Мы видим слонов, тигров, змей, Но мы не различаем ни одного дерева, ни одного растеньица. Плотная стена зелени.

А между тем у нас в комнатах, на окнах нередко стоит типичное растение джунглей — фикус.

Но в джунглях он совсем не такой. Это громадное дерево тридцати метров высотой с листьями длиной до одного метра. Под тенью их мог бы расположиться лагерем целый отряд конницы

Мост из живых корней фикуса

Инжир- это тоже фикус. Он прекрасно растет и плодоносит в комнатах

Вспомните, куда поплыл Айболит лечить зверей.

Жаркая Африка

Гостья из Африки- узамбарская фиалка

Разнообразие фиалок

Сансевьерия – «щучий хвост». Родина – тропическая Африка.

«Назови правильно»