Презентация "Как привить школьникам любовь к чтению?"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Как привить школьникам любовь к чтению?

Почему современные дети не читают книги? Почему вслух они читают по слогам? Почему списывают готовые сочинения и не могут выразить свои мысли?

Причины

Каждому понятно: без привычки читать полноценная учеба невозможна. Поэтому в школе так важно приучить детей любить чтение, читать много и эффективно искать, извлекать и запоминать информацию из прочитанного. Однако в наш информационный век, когда скорость потребления информации, по идее, должна расти, дети читают все меньше.

Сегодня мы живем в мультимедийном мире ТВ и Интернета — это значит, что приоритет все чаще отдается аудиовизуальной информации, которая воспринимается легче, чем информация текстовая. Именно это, по мнению специалистов, методично убивает в детях и взрослых желание читать. Миллионы видеороликов на YouTube, всевозможные видеописьма и видеоинструкции, анимация и многое другое приучают нас к мультимедийному стилю жизни и лишают воображения. Интернет-формат активно проникает и в печать: все больше становится изданий, в которых красивые картинки занимают 90% объема, а текст ограничивается короткими комментариями к ним.

Опаснее всего, когда такое мультимедийное мышление развивается с детства. Сегодня даже красочно оформленная бумажная книга с картинками уже не слишком привлекает ребенка — он подсознательно ждет от нее анимации , отклика на касание, забавных звуков. Не находя их, начинает скучать…

Книга - величайшее достижение, могучее средство общения с ребенком. Слушая художественное произведение, он живет жизнью героев, сочувствует добру, осуждает зло, учится дружить и любить свою Родину.

«Любовь к чтению - откуда берется и можно ли привить?»

Издательство "Росмэн" провело опрос .Большинство респондентов хотят, чтобы их дети читали, т.к.

чтение способствует общему интеллектуальному развитию и получению информации (93%), воспитанию и формированию личности (96%)

от чтения можно получать удовольствие (70%).

Почти единогласно сошлись на том, что эффективнее всего прививать любовь к чтению собственным примером (97%), систематически читать дома с ребенком (77%).

Однако 41% опрошенных считают, что любовь к чтению - это предрасположенность каждого конкретного ребенка.

Читают ли в семье?

В 1970 годы - 80 % семей

В 2013 – 7% семей

Преимущества, которые дает умение хорошо читать:

- Дети, которые хорошо читают, в школе показывают хорошие результаты

- Ребенок, который хорошо и много читает - умеет обобщать, делать выводы и предположения.

- Если в течение обучения дети продолжают черпать информацию из книг, то впоследствии выдерживают любые экзамены

- У хорошо читающих детей возникает мысленная картинка прочитанного. Они лучше запоминают детали, с желанием читают. Развивается память, воображение

- Чем больше взрослые читают, разговаривают со своими детьми, тем богаче будет их словарный запас, что поможет ребенку научиться понимать и усваивать информацию.

«Семейное чтение тонкой нитью соединяет одну душу с другой, и тогда рождается родство души». Януш Корчак

Как начать семейное чтение

Сами прочитайте книгу, которую хотите предложить ребенку.

Определите ее ценность:

  • что дает книга сердцу и уму ребенка
  • в чем прелесть книги
  • какие эпизоды книги вам запомнились и почему.
  • Начните читать сами до интересного места.

    После прочтения литературного произведения побеседуйте с ребенком. Главное направление беседы – помочь осмыслить содержание произведения, проникнуть в те внутренние связи, которые он еще не может

    раскрыть сам.

    По очереди читайте друг другу книгу.

    Сделайте семейное чтение непременной частью вашей жизни.

Открывая ребенку книгу :

  • Вы открываете ему мир
  • заставляете его размышлять
  • наслаждаться чтением
  • узнавать как можно больше
  • помогаете ему хорошо учиться в школе
  • в будущем найти интересную работу

Чтение должно занимать в жизни ребенка важное место. Приобщение к книге – одна из основных задач художественно-эстетического воспитания ребенка.

Итоговое сочинение

Сочинение должно выявить уровень речевой культуры выпускника, его начитанность, личностную зрелость и умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме. Т. о., назначение итогового сочинения – проверка речевых компетенций и умения обращаться к литературному материалу, выбрать наиболее соответствующее проблематике сочинения произведение (я) для раскрытия темы ФИПИ подчёркивает: в сочинении обязательна «опора на произведения русской и(или) мировой литературы». Что подразумевается? Требуется не просто ссылка на тот или иной художественный текст, но и «обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т. д.», то есть тема раскрывается с опорой на литературный материал.

Тематическое направление

Комментарий

 

«Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова)

Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя

Вопросы, заданные человечеству войной

Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

 3

Человек и природа в отечественной и мировой литературе

Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы.

 4

Спор поколений: вместе и врозь

Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

5  

Чем люди живы?

Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).

Министр образования о сочинении

"Результаты такие: 95% получили зачет, около 5% — незачет", — рассказал Ливанов.По словам министра, 3 декабря 690 тыс. одиннадцатиклассников впервые писали итоговое сочинение.

Минобрнауки считает практику написания итоговых сочинений выпускниками школ положительной. "Мы внимательно анализируем то, как сами школьники, родители, общественность, эксперты оценивают это (возврат к написанию сочинения) — все оценки положительные", — отметил он. 

Ливанов подчеркнул, что "самый главный результат, который мы ожидаем увидеть и в этом году, и в ближайшие годы — это повышение интереса детей к изучению литературы в школе, чтению, их способности формулировать мысль, аргументы". По информации министра, 50% школьников предпочли тему о войне, еще 20% — тему о ценностях, общества и человека, и по 10% выбрали темы, посвященные 200-летию М.Лермонтова, тему о взаимоотношениях человека с природой, тему о связи поколений.

ЕГЭ Сочинение (25)

Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме

Экзаменуемый выразил своё мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл не менее 2-х аргументов, один из которых взят из художественной, публицистической или научной литературы) 3

Экзаменуемый выразил своё мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл не менее 2-х аргументов, опираясь на знания, жизненный опыт), или привёл только 1 аргумент из художественной, публицистической или научной литературы 2

Экзаменуемый выразил своё мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привёл 1 аргумент), опираясь на знания, жизненный опыт 1

Экзаменуемый сформулировал своё мнение по проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), но не привёл аргументов, или мнение экзаменуемого заявлено лишь формально (например: «Я согласен / не согласен с автором»), или мнение экзаменуемого вообще не отражено в работе

Советы от специалистов  

1. Каждому возрасту своя литература! Даже разница в два года это целая пропасть в развитии. Советуем каждый год приобретать или брать в библиотеке хрестоматию для соответствующего возраста. 

2. Предлагайте ребенку книги разных авторов и жанров. Это будет формировать задатки литературного вкуса.

 3. Формируйте привычку. Читайте каждый день! Читайте просто так, чтение ради чтения. Очень плохо, когда активное знакомство с литературой начинается с обязаловки в школе. Нет времени на длинную сказку? Тогда читайте стихотворение!

 4. Введите новую традицию - День любимой книги. Выберите день, когда вы будете перечитывать ребенку его любимую книгу. Это приучит возвращаться к прочитанному, смотреть по-новому на знакомое произведение.

 5. Учите чтению с продолжением. Читайте большие книги, разбитые на главы, в день по главе.

 

6. Не заставляйте ребенка читать самостоятельно, даже если он уже умеет складывать буквы в слоги. Помните, первую книгу для самостоятельного прочтения ребенок должен взять сам. Принуждение убивает читательский интерес.

 

7. Лучший подарок - игрушка, а не книга! Говорят книга - хороший подарок, только не для школьника. Хороша она только для того, кто любит читать. Книгу нужно дарить, но не на праздник. Дарите просто так.

 

8. Семейная книга - это здорово! Старенькая, потрепанная, с пожелтевшими страницами... «Бабушка читала её мне. я читаю тебе, а ты, когда подрастешь, будешь читать своему малыш)... Совет. Запишитесь с ребенком в библиотеку! Там особенная атмосфера. К тому же там проводятся праздники и занятия. У ребенка начнет формироваться читательская культура. Читайте сами! Ваш пример - лучший! Это самый лучший способ привить чаду любовь к книге.

 

9. Можно купить школьнику аудиокнигу по произведениям русских классиков, можно найти и показать достойный фильм, снятый по классике, а потом попросить прочитать книгу. Обсудите различия. 10. Приучите ребенка значение любого незнакомого слова смотреть в словаре. 11. Если юный читатель увлекся какой-либо темой, подкиньте нужную литературу. Позаботьтесь о том, чтобы в руки ребенка попадали действительно хорошие книги.

Отношение к проблеме чтения в Европе

 

«Европа вслед за Великобританией пошла таким путем. Они подготовили специалиста. Они по-разному называются: учитель чтения, специалист в области чтения, методист чтения и так дальше. Небольшое количество людей, которые пришли в школу во времена Маргарет Тэтчер. Всего у специалиста 4 функции. Первое — это собственно уроки в 5-6-м классе. Второе — это, конечно, занятия со всеми учителями с тем, чтобы они грамотно сами строили свой урок. Именно с этой точки зрения. Мы же не собираемся учить учителя его специальности, но мы хотим показать ему, как грамотно организовать работу с текстом. Дальше, помощь слабо читающим детям, и четвертое — мониторинг, отслеживание качества чтения.

На сегодняшний день у нас так выстроена система, что учителя никогда не поощрят за то, что его дети стали читать. У классного руководителя нет никакой строчечки, связанной с чтением. Нигде вообще нет, ни в каком документе, нет ни слова о том, что нужно каким-то образом поощрять читателя.

 

А вот австрийские ученые, которые проводили огромное исследование для всей Европы, показали, что если ребенок не становится читателем к 12-ти годам, то тогда он не станет читателем никогда. Восполнить это невозможно. А под активным читателем имеется в виду человек, который сам умеет выбирать книги; который сам идет в библиотеку, выбирает их. Который сам читает в свободное время — имеет привычку к т.наз. досуговому чтению.

Кроме сказанного, в школах Европы учащиеся приходят или после обеда, или во второй половине дня, сами выбирают книжку. Они выставлены в свободном доступе. Садятся, находят свое место, читают, делают какие-то записи. И потом, в конце месяца проходит так называемая читательская конференция, где они делятся своими впечатлениями о тех книгах, которые они прочли. Опять же, это не обязательно, это если ты захочешь. Это уважение к ребёнку, что он имеет право почитать в этот час то, что он хочет, в той позе, в которой он хочет. Один мальчик читал на стремянке, один читал в уголочке лёжа. Это не в классе, а в специальном уголке, где есть кресла и диванчик, и стульчики и, в общем, специально организованное такое пространство библиотеки.

 

Спасибо за внимание!