Презентация "Пираты и пиратство" 4 класс


Подписи к слайдам:
ПИРАТЫ и ПИРАТСТВО

ПИРАТЫ и ПИРАТСТВО

Пономарева С.В.

Учитель начальных классов

г. Находка

Пиратство в Карибском море зародилось в XVII веке Одним из первых приватиров на службе Королевы Великобритании был Фрэнсис Дрейк, наиболее известный захватом испанского Серебряного каравана в 1572 году. Его дело продолжил Генри Морган, который предпринял в 1671 году известный поход на Панаму и стал позднее вице-губернатором Ямайки.

Расцвет пиратства пришёлся на 1700—1730 годы — это время называют золотым веком пиратства. За этот период прославились Чёрная Борода и Стид Боннет, действовавшие в Карибском море в 1716—1718 годах

Бассейн Карибского моря располагается на территории Центральной и Южной Америки. Самая крупная река, впадающая в Карибское море, — Магдалена (1550 км).

Карибское море

Пана́мский переше́ек — перешеек, соединяющий Центральную и Южную Америку. С севера он омывается Карибским морем, с юга — Тихим океаном.

Панамский перешеек относится к государcтву Панама. Из-за подходящих географических условий там был построен Панамский канал, который используется для судоходного соединения между Атлантическим и Тихим океаном. Канал длиной 81,6 км, сокращающий морское путешествие от восточного до западного побережья США больше чем вдвое, был построен между 1906 и 1914 годами.

  • Магелланов пролив — пролив, разделяющий континентальную Южную Америку и архипелаг Огненная Земля, узкий (минимальная ширина — 2,2 км) и в некоторых местах очень опасный для мореплавания.
  • Длина пролива — 575 км, наименьшая глубина на фарватере — 20 м.
  • Впервые был преодолён Магелланом во время его кругосветного путешествия, однако есть версии, что пролив был известен и ранее.

Фердинанд

Магеллан

Конкистадо́р — в период конца XV — XVI веков, испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки.

Коренным и основным преимуществом было наличие закованной в броню рыцарской кавалерии и огнестрельного оружия, что позволяло конкистадорам проводить успешные атаки на индейские поселения, причём местное население испытывало панический страх при виде лошадей и всадников, считая последних вообще единым целым существом.

Абордаж (франц. abordage, от bord — борт судна)- способ ведения боя гребными и парусными кораблями, применявшийся для захвата неприятельского корабля (обычно поврежденного)

Абордаж применялся так же со шлюпок на большой корабль, главным образом ночью. С увеличением дальности и скорострельности артиллерии, а также с появлением парового флота в 19 в. абордаж потерял своё значение.

Один или несколько атакующих (абордирующих) кораблей, подойдя к противнику вплотную, сцеплялись с ним бортами; исход боя решался рукопашной схваткой.

Галеон — большое многопалубное парусное судно XVI—XVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое.

Наибольшую известность галеоны получили в качестве судов, перевозящих испанские сокровища.

В зависимости от водоизмещения галеоны строились с числом палуб от двух до семи.

На вооружении галеона было до 30 орудий калибра от 3-фунтовых (6 см) до 50-фунтовых (19 см) и значительное количество (до 100) переносных мушкетонов для стрельбы через бойницы.

Пиастр, или испанский талер — название испанской серебряной монеты весом около 25 грамм.

Название происходит от итал. piastra — «плитка», поскольку изначально пиастры были плитками серебра.

Флагманский корабль — флагман, корабль, на котором находятся командующий, или командир соединения, штаб и флагманский командный пункт (ФКП), оборудованный средствами управления.

Флагманский корабль носит флаг, присвоенный командиру данного соединения. В ночное время флагманский корабль носит флагманский огонь.

Флагманским кораблем обычно называют также лучшие и крупнейшие суда пароходств, экспедиций, флотилий промысловых судов.

В эпоху парусных кораблей эскадра была главным боевым соединением флота. Согласно Петровскому морскому уставу 1720 года флот состоял из трёх эскадр:

белого флага — кордебаталия

синего флага — авангард

красного флага — арьергард.

В эпоху паровых броненосных кораблей эскадры были главными боевыми формированиями действующих флотов. Состояли эскадры из бригад линкоров и крейсеров, миноносной дивизии, отряда заграждения и судов обеспечения.

В современных флотах в состав эскадр могут входить несколько дивизий или бригад, отдельные дивизионы надводных кораблей и подводных лодок различных классов, а также вспомогательные суда и авиация.

Весёлый Роджер — пиратский чёрный флаг с черепом человека и костями. Этот флаг использовался пиратами в XVII-XVIII вв. Единого пиратского флага не существовало. Однако в культуре XIX-XX вв. именно флаг с черепом и скрещенными костями чаще всего ассоциировался с пиратством.

Одним из первых пиратов, использовавших «Весёлый Роджер» в версии, похожей на принятую сейчас, был Эммануэль Вайн. Его флаг включал в себя также изображение песочных часов, что означало «ваше время утекает».

Стид Боннет также использовал модификацию этого флага. В его варианте кость была одна, а по бокам от черепа добавлялись сердце и кинжал.

Ка́перы (корса́ры, привати́ры, арма́торы) — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства снаряжали за свой счёт судно (также называемое каперским или корсаром) с целью захватывать купеческие корабли неприятеля, а в известных случаях — и нейтральных держав.

Капер признается пиратом:

- если он взял свидетельство от обеих воюющих сторон или даже от нескольких союзных государств ;

- если он брал призы по истечении срока каперского свидетельства или по окончании войны;

- если он не соблюдал правил войны и сражался под ложным флагом;

- если он брал призы в нейтральных водах;

- если не доставлял призов в призовой суд.

Флибустьеры - морские разбойники, грабившие в 17 в. главным образом испанские суда и испанские колонии в Америке.

Корсары были каперами на службе французского короля и могли атаковать вражеские корабли, не опасаясь преследования со стороны французских властей

Корсары имели право атаковать лишь корабли враждебных держав, не причиняя вреда французским или военным кораблям. Если они нарушали это правило, их могли судить как пиратов и повесить.

Деятельность корсаров приносила такую прибыль, что министр финансов учитывал её в планировании бюджета. Король получал четверть, а в некоторых случаях треть добычи. Деятельность корсаров также ослабляла противников Франции. Так, с 1688 по 1717 год Британия несла тяжёлые финансовые потери, связанные с ущербом от корсаров.