Презентация "Моя малая родина - поселок Гигант"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Моя малая родина-поселок Гигант

Если скажут слово «родина»

Если скажут слово «родина», Сразу в памяти встаёт  Старый дом, в саду смородина,  Толстый тополь у ворот.  У реки берёзка - скромница  И ромашковый бугор, А другим, наверно, вспомнится  Свой родной московский двор.  В лужах первые кораблики,  Где недавно был каток,  И большой соседней фабрики  Громкий радостный гудок.  Или степь, от маков красная,  Золотая целина…  Родина бывает разная,  Но у всех она одна!

Малая Родина

Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией! Вы – россияне! Россия – огромная страна! Привольно раскинулась она от снегов и льдов Крайнего Севера до южных морей. Есть у нас высокие горы, полноводные реки, глубокие озёра, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речки, светлые берёзовые рощицы, солнечные полянки, овражки, болота и поля. Россия располагается сразу и в Европе и в Азии.

Малая Родина

Мы гордимся нашей великой Родиной, её природой, её трудолюбивыми и талантливыми людьми. Но у каждого из нас есть своя Малая Родина – тот уголок земли, где вы родились, где прошло ваше детство, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая родина – небольшой посёлок или деревенька, для других – городская улица и уютный зелёный дворик с качелями, песочницей и деревянной горкой. Словом, малая Родина у каждого своя!

Малая Родина

Малая Родина – островок земли,

Под окном смородина, вишни расцвели,

Яблоня кудрявая, а под ней скамья,

Ласковая малая Родина моя!

Любимая зеленая полянка

Наверное, у многих из вас есть своя любимая зелёная полянка возле дома или у озера. Здесь под присмотром мамы или бабушки вы играете с друзьями, любуетесь первыми весенними цветами, наблюдаете за неторопливым полётом важного шмеля или пестрокрылой бабочки. Когда вы станете взрослыми, память обязательно вернёт вас в безмятежные дни, на солнечную поляну вашего детства.

Поляна детства

Поляна детства! Как ты далеко…

Лишь в памяти моей ты сохранилась

С извилистой заросшею рекой,

С плакучей ивой, что над ней склонилась.

С высоким шелковистым колоском,

С невинным взглядом белой маргаритки,

С пичуги малой чистым голоском,

С уютным домом-теремом улитки.

Поляна детства есть у нас у всех.

На ней резвятся беззаботно крохи,

Над ней витает радость, льётся смех.

В ней нашей жизни светлые истоки!

Малая Родина

Малая Родина – край, где ты родился, где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо. Но бывают мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом…

Малая Родина

Известный писатель 20 - го века Вениамин Тимофеевич Чисталев, прожив пару месяцев вдали от своей малой Родины, написал такие строки:

«Любимая моя родная сторона, земля! Как же я по тебе соскучился. Как весело, как радостно, оказывается, жить дома, на родине. Только вот это потом узнаешь да замечаешь, когда оставишь свой дом. Все оказывается, на родной стороне тебя трогает, и всякое событие здесь любимым кажется. Детство сразу вспоминается. Сразу же прослезишься, как вспомнишь! Любимая родная сторона! Как же я люблю тебя, как же я скучаю по тебе, и никогда не смогу забыть тебя».

Малая Родина

21 век дал возможность людям жить в разных концах земного шара, путешествовать по городам и странам, учиться и работать в самых разных точках мира. Но, когда встретишь такого путешественника с чемоданом в аэропорту или на вокзале и задашь ему вопрос: «Куда направляетесь?», он с улыбкой ответит: «К себе на Родину, навестить родные места, подышать родным воздухом».

Малая Родина

Я знаю, с сотворения земли,

Наверно, не бывает по-другому,

Куда бы вас мечты не завели,

Дорога приведёт к родному дому.

Где ничего не надо объяснять,

Где всё без слов понятно и знакомо.

Прийти лишь надо, тихо обувь снять,

И слушать тишину родного дома.

Малая Родина

Малая Родина это и то место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи. Не случайно в трудные критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились, то есть свою малую Родину. Сегодня мы с вами поговорим о нашей малой родине, о поселке Гигант, Сальского района, Ростовской области. Гигант означает: великий, большой, проявляющий в чем-либо большие успехи, величественный.

Малая Родина

Редкий человек в нашей стране не слышал о поселке «Гигант». А у нас на Дону знают о нем все: и горожане и сельские жители. Знают и гордятся этим старейшим зерновым хозяйством-первенцем.

Малая Родина

Весной 1928 года горячая Сальская степь, еще недавно гудевшая от топота конницы, сгибавшаяся в кровавых схватках гражданской войны, наполнилась другим, непривычным здесь шумом. В самом центре опаленных сухими ветрами плодородных, но пустынных просторов раздался гул невиданных ранее машин. То вышли в степь сотни тракторов, чтобы пробудить ее к новой жизни.

Малая Родина

Люди, пришедшие сюда покорителями и первопроходцами в июне 1928 года, неузнаваемо преобразили некогда бесплодные Сальские степи. Там, где безраздельно властвовали жаркое солнце да иссушающие все живое степные ветры, возрожденная земля ответила на заботу о ней высокими урожаями пшеницы и других культур.

Малая Родина

Выйдешь в нашу степь летней порой - дух захватывает от бескрайнего зеленого простора. Здесь раскинулись посевы пшеницы, рядом стоит подсолнечник, за ним идут плантации кукурузы, свеклы, различных овощей и фруктов. Вдоль и поперек этого зеленого царства протянулись ленты лесных полос, принимающих на свои упругие кроны жестокие удары степных разбойников – суховеев и их неразлучных спутниц – черных бурь. 1200 километров лесополос, около двух тысяч гектаров леса в сухой, безводной степи.

Малая Родина

"Гигант" расправлял плечи и набирал силу в тот исторический момент, когда в стране начиналось массовое колхозное движение и крестьянство повернуло на социалистический путь развития. Именно в это время по решению партии создавались новые крупные зерновые совхозы и первым из них был богатырь, поднявшийся в Сальской степи.

Малая Родина

Совхозы становились не только крупными фабриками хлеба, в котором так остро нуждалась тогда страна, но и опорными пунктами социалистической реконструкции сельского хозяйства. Оба эти предназначения первый зерносовхоз успешно выполняет на протяжении всей своей деятельности. 

Малая Родина

Сложный путь развития прошел «Гигант» за годы своего существования. Этот путь можно разделить на несколько основных этапов. Первый – организация и рост совхоза. По начальному замыслу, его предполагали создать как колхозно – совхозный комбинат с площадью более 400 тысяч гектаров. На отведенных землях хозяйство получало высокие, по сравнению с окружающими селами и хуторами урожаи.

Малая Родина

Далее начался второй этап – разукрупнение совхоза. На территории «Гиганта» было образовано семь самостоятельных совхозов: «Целинский», «Юловский», «Сальский», Песчанокопский», Егорлыкский», «Роговский», имени Луначарского.

Малая Родина

Война, немецкая оккупация тяжким бременем легли на плечи хозяйства, причинили ему огромный урон. Поля пришли в запустение, было разрушено много производственных и культурно – бытовых помещений, жилья.

С 1945 года начинается новый этап в истории совхоза – залечивание ран, нанесенных войной, восстановление хозяйства.

Малая Родина

В центре поселка Гигант, в парке, что рядом с дворцом культуры имени Максима Горького, окруженная различными деревьями, кустарниками и цветами, находится братская могила. Они служили Родине верно и преданно эти пятьсот тридцать пять воинов, погибших на полях сражений в боях с немецкими захватчиками и похороненных здесь. Они отдали за ее честь и свободу самое дорогое, что у них было – жизнь и теперь вечным сном героев спят в этой братской могиле.

Малая Родина

Как знак неизменной любви и благодарности к защитникам родной земли, с ранней весны и до поздней осени цветут здесь цветы, а в День Победы, 9 мая, сюда приходят тысячи жителей поселка, чтобы почтить память погибших, возложить венки и цветы, оплакать мужей, сыновей, братьев и отцов, которые не вернулись с полей сражений.

Малая Родина

Посёлок вырос при зерновом совхозе «Гигант», который был создан в 1928 году.

Первоначально совхоз назывался «Совхоз № 1», а его центр находился неподалеку от железнодорожной станции «Целина». Спустя несколько лет центральная усадьба первого в стране зерносовхоза была перенесена на станцию «Трубецкая».

Малая Родина

В сентябре 1929 года в поселок приезжал известный пролетарский писатель

 М. Горький. В честь него была названа школа № 2 нашего поселка , при строительстве которой Горьким был заложен камень.

Малая Родина

10 февраля 1933 года ВЦИК постановил вновь возникший пункт при железнодорожной станции Трубецкой, Северо-Кавказской железной дороги, отнести к категории рабочих поселков, присвоив ему наименование «Гигант».

Малая Родина

Сегодня поселок Гигант является Центром Гигантовского сельского поселения Сальского района Ростовской области.

Малая Родина

Наш любимый посёлок! Что знаем о нём мы, его сегодняшние жители? Что мы можем о нем рассказать тем, кто о нем ничего не знает? Какие улицы, родные места зовут нас в праздники и будни?

Дворец культуры им. М. Горького

В центре поселка

Стадион «Сальсксельмаш»

Рынок

МБОУ СОШ № 76

МБОУ СОШ № 78

МБОУ СОШ № 2

Сальский сельскохозяйственный колледж

ССХК

Детский сад «Русалочка»

Детский сад «Колосок»

Отделение полиции

Магазин «Магнит»

Магазин «Пятерочка»

Магазин «Компьютерный мир»

Магазин «Дана»

Магазин «Автозапчасти»

В парке

В парке

В парке

Пруд

Я люблю тебя, милая Родина

Я люблю тебя, милая Родина!

Я любуюсь твоей красотой!

Я люблю тебя, малая Родина!

И навеки останусь с тобой!

Малая Родина

Ребята, человек должен с детства помнить, на какой земле он родился, помнить, что у него есть обязанности перед этой великой красивейшей землей в мире, которую зовут Родиной. И она у человека одна.

Сегодня мы с вами увидели какая она, наша малая Родина.

Я думаю, что вы будете достойными гражданами своей страны и совершите много добрых, полезных дел, а, может быть, кто-то из вас станет известным человеком или совершит подвиг. Мне бы хотелось, чтобы в вашем сердце жила любовь к своей семье, к своему родному посёлку Гигант, своей стране, своей Родине.

Мы землю эту Родиной зовем

Нам с каждым днём Отечество милей,

С его холмами, травами, лесами.

Волнует сердце тихий шум полей

И журавлиный клин над небесами.

Мы землю эту Родиной зовём,

Глядеть нам на неё, не наглядеться.

О ней одной, такой любимой с детства,

Мы песни наши лучшие поём.

В лугах вечерних дремлет тишина,

Цветы колышет ветер, пролетая.

И ярко светится в реке луна,

Сверкая, будто рыбка золотая.

Мы землю эту Родиной зовём,

Глядеть нам на неё, не наглядеться.

О ней одной, такой любимой с детства,

Мы песни наши лучшие поём.

Защёлкает на ветке соловей,

И зазвенят дождинки бубенцами,

Что может быть родней земли своей,

Навеки нам завещанной отцами!

Мы землю эту Родиной зовём,

Глядеть нам на неё, не наглядеться.

О ней одной, такой любимой с детства,

Мы песни наши лучшие поём.

 

Песня о Гиганте

Гигант – это море шумящих хлебов,

Квадраты бескрайних полей,

И крик журавлиный и шум тракторов,

И шорох листвы тополей.

 Гигант - это горы пшеницы,

Донской наш подарок стране,

И сердце тобою гордится

И песней звенишь ты во мне.

 

Здесь землю пахали отец твой и брат,

Их подвиг мы вновь повторим

И сказку простую цветущий Гигант

Оставим мы внукам своим.

 Гигант - это горы пшеницы,

Донской наш подарок стране,

И сердце тобою гордится

И песней звенишь ты во мне.

 

Малая Родина – поселок Гигант

Презентацию подготовила Сироштанова Е.А.,

МБОУ СОШ № 76, п. Гигант, 2014 год