Презентация "Освоение целины"


Подписи к слайдам:
КГУ «Забеловская средняя школа »

КГУ «Забеловская средняя школа »

Классный час

«Освоение целины»

Корогод В.А

Освоение целины́ — комплекс мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 19541960, путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в КазахстанеПоволжье,УралеСибири, на Дальнем Востоке

  • - Освоение целинных и залежных земель в Казахстане началось на рубеже XIX—XX веков, с завершением строительства Сибирской железнодорожной магистрали, соединившей европейскую и азиатскую части материка.

Традиционная форма животноводства, сложившаяся в казахских степях ещё издревле, в ближайшие годы полностью сохранится. Насильственное навязывание таких нетрадиционных видов деятельности как земледелие и производство зерна способно впоследствии превратить эти земли в пустыни. В этих степях серьёзное занятие земледелием затруднительно по двум видам причин — природным и экономическим. Суровые зимы и засушливое лето в ряде районов приведут к гибели посевов, и все труды пропадут даром. Одно дело, если бы земли в Казахстане были богаты чернозёмом. Но этого нет, и впечатление плодородия, которое возникает, глубоко обманчиво. К тому же водные ресурсы для обеспечения обильных урожаев в Казахстане недостаточны.

  • Традиционная форма животноводства, сложившаяся в казахских степях ещё издревле, в ближайшие годы полностью сохранится. Насильственное навязывание таких нетрадиционных видов деятельности как земледелие и производство зерна способно впоследствии превратить эти земли в пустыни. В этих степях серьёзное занятие земледелием затруднительно по двум видам причин — природным и экономическим. Суровые зимы и засушливое лето в ряде районов приведут к гибели посевов, и все труды пропадут даром. Одно дело, если бы земли в Казахстане были богаты чернозёмом. Но этого нет, и впечатление плодородия, которое возникает, глубоко обманчиво. К тому же водные ресурсы для обеспечения обильных урожаев в Казахстане недостаточны.
  • — Мамбетали Сердалин-Шубетов, в докладе перед комиссией Сената по развитию торговли в Российской империи, 8 марта 1890 года

В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель.

  • Была дискуссия: развивать сельское хозяйство интенсивным или экстенсивным путём. Доводы за интенсификацию были значительно убедительнее, однако руководство страны Советов в лице Н. С. Хрущёва предпочло экстенсивный путь развития сельского хозяйства…

Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось главным образом с создания совхозов. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры— дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых.

  • Освоение целинных земель превратилось в очередную кампанию, якобы способную в одночасье решить все проблемы с продовольствием. Процветали авралы и штурмовщина: то там, то здесь возникала неразбериха и разного рода неувязки. Курс на освоение целинных и залежных земель консервировал экстенсивный путь развития сельского хозяйства.
  • Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 19541961 гг. целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия осталось без изменений и застопорилось На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов.

Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн га, то в действительности распахали 33 млн га. За 19541960 гг. было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже.

  • Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн га, то в действительности распахали 33 млн га. За 19541960 гг. было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже.
  • Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 19621963 гг. настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65 %.

Когда мы уже распахали большое количество гектаров целины, в Казахстане случились страшные пыльные бури. Поднимались в воздух тучи земли, почва выветривалась. Если хозяйство в степных условиях вести культурно, то применяются давно известные средства борьбы с эрозией, апробированные на практике, в том числе посадка защитных полос из древесных насаждений: трудное и дорогое дело, но оправдывающее себя. Есть и определённые агроприёмы. Людям приходится считаться с природными процессами и приспосабливаться к ним, противопоставляя свою выдумку дикой природе. Но, что бы там ни случалось и несмотря на все трудности, целинный хлеб оставался самым дешёвым.

  • Когда мы уже распахали большое количество гектаров целины, в Казахстане случились страшные пыльные бури. Поднимались в воздух тучи земли, почва выветривалась. Если хозяйство в степных условиях вести культурно, то применяются давно известные средства борьбы с эрозией, апробированные на практике, в том числе посадка защитных полос из древесных насаждений: трудное и дорогое дело, но оправдывающее себя. Есть и определённые агроприёмы. Людям приходится считаться с природными процессами и приспосабливаться к ним, противопоставляя свою выдумку дикой природе. Но, что бы там ни случалось и несмотря на все трудности, целинный хлеб оставался самым дешёвым.
  • — из мемуаров Н. С. Хрущёва

В 1954 по 1955 годы в Казахстане было поднято 18 миллионов гектар земель. В огромных количествах в республику везли сельскохозяйственную технику, машины и оборудование; поднялись и местные предприятия по производству запчастей. Улучшалась также и коммуникационная сеть Казахстана; домостроение шло быстрыми темпами, быстро возводились новые здания, появлялись почти в голой степи целые города. Земледелие в 1953 — 1958 годах росло с гигантской скоростью: посевные площади расширились с 9,7 до 28,7 миллионов гектар, валовой сбор зерна с 332 миллионов до 1 343 миллионов пудов. Ряды целинников пополнялись все новыми и новыми переселенцами: в марте 1954 года в Казахстан приехало 250 тысяч молодых комсомольцев, а также 23 тысячи человек из рядов бывших воинов Советской Армии.

  • В 1954 по 1955 годы в Казахстане было поднято 18 миллионов гектар земель. В огромных количествах в республику везли сельскохозяйственную технику, машины и оборудование; поднялись и местные предприятия по производству запчастей. Улучшалась также и коммуникационная сеть Казахстана; домостроение шло быстрыми темпами, быстро возводились новые здания, появлялись почти в голой степи целые города. Земледелие в 1953 — 1958 годах росло с гигантской скоростью: посевные площади расширились с 9,7 до 28,7 миллионов гектар, валовой сбор зерна с 332 миллионов до 1 343 миллионов пудов. Ряды целинников пополнялись все новыми и новыми переселенцами: в марте 1954 года в Казахстан приехало 250 тысяч молодых комсомольцев, а также 23 тысячи человек из рядов бывших воинов Советской Армии.

Такой грандиозный проект как освоение нескольких миллионов гектар дикой земли не могло бесследно исчезнуть в истории. Эхо тех лет до сих пор влияет на нашу жизнь. Для Казахстана оно имело огромнейшее значение: насколько положительное, настолько же и отрицательное. Во-первых, благодаря стягиванию в республику всех сил страны, в Казахстане появились новые фабрики, заводы. Открывались новые вузы и училища, специализировавшиеся в области сельского хозяйства. Через всю республику протянулись линии железнодорожные, автомобильные, налаживалась система коммуникации. Но вместе с тем, повсеместная распашка площадей под сельскохозяйственные угодия вызвала необратимые непредвиденные последствия. Пожалуй самым большим негативным моментом, который жирным крестом перечеркивает все преимущества новой политики и все гениальные заслуги ученых-экономистов того периода, это эрозия. Огромные посевные площади были буквально сметены ветрами, довольно характерными для Северного Казахстана. В короткий срок большую часть плодородного слоя унесло ветром. Весь труд по освоению целины был потерян. Также было нарушено сложившееся веками самобытное кочевое хозяйство казахов — пропали большие территории, пригодные для пастбищ. Природе был нанесен непоправимый урон.

  • Такой грандиозный проект как освоение нескольких миллионов гектар дикой земли не могло бесследно исчезнуть в истории. Эхо тех лет до сих пор влияет на нашу жизнь. Для Казахстана оно имело огромнейшее значение: насколько положительное, настолько же и отрицательное. Во-первых, благодаря стягиванию в республику всех сил страны, в Казахстане появились новые фабрики, заводы. Открывались новые вузы и училища, специализировавшиеся в области сельского хозяйства. Через всю республику протянулись линии железнодорожные, автомобильные, налаживалась система коммуникации. Но вместе с тем, повсеместная распашка площадей под сельскохозяйственные угодия вызвала необратимые непредвиденные последствия. Пожалуй самым большим негативным моментом, который жирным крестом перечеркивает все преимущества новой политики и все гениальные заслуги ученых-экономистов того периода, это эрозия. Огромные посевные площади были буквально сметены ветрами, довольно характерными для Северного Казахстана. В короткий срок большую часть плодородного слоя унесло ветром. Весь труд по освоению целины был потерян. Также было нарушено сложившееся веками самобытное кочевое хозяйство казахов — пропали большие территории, пригодные для пастбищ. Природе был нанесен непоправимый урон.

Итоги

  • Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн. тонн зерна.
  • После окончания кампании, около шести миллионов русских и украинцев из РСФСР и УССР остались в Казахской ССР. Однако их число стало уменьшаться после распада СССР и обретения Казахстаном государственности — сотни тысяч славян устремились обратно на Родину. В 2000 году из Казахстана в Россию эмигрировали 100 тысяч человек, 2001 — 80 тысяч, в 2002 — 70 тысяч, в 2003 году — 62 тысячи, в 2004 — 64 тысячи человек.
  • Целинная эпопея изменила облик ряда приграничных с Казахстаном территорий РСФСР. В частности, в 1963 году Усть-Уйским район Курганской области был переименован в Целинный, а с. Ново-Кочердык в с. Целинное. В период освоения целины в Усть-Уйский район прибыло более 1,5 тысяч молодых людей из КурганскойЧелябинскойСвердловскойМосковской областей.
  • Около 4000 целинников награждены орденами и медалями, среди них 5 Героев социалистического труда.

Отражение в искусстве

  • Весной и летом 1954 года группа художников в составе Т.СалаховаД.МочальскогоЛ.Рабинович, В. И. Басова, М. И. Ткачева, В. Е. Цигаля и других выехала на этюды на целину. Художники, побывавшие там в первые дни и месяцы освоения целины, окунулись в самую гущу нелёгкой жизни. Они претерпевали те же трудности, что и сами целинники, и жили в тех же палатках и вагончиках. Итогом поездки художников стала «выставка работ Московских художников, выполненных в поездках на целинные и залежные земли» проведённая в Москве в 1954 году.
  • В 1955 году в издательстве «Советский художник» по итогам выставки вышла книга «Этюды, картины с целины. Работы художников весной и летом 1954 года».

Холст, масло. Любовь Рабинович. "Концерт на целине", 1954 г.

Холст, масло. Любовь Рабинович. "Самолет из Омска" из серии этюдов "Освоение целины" 1

В литературе

  • роман «Целина» из т. н. «трилогии Брежнева»

В кинематографе

«Первый эшелон» (1955)

«Иван Бровкин на целине» (1959)

«Алёнка» (1961)

«Вкус хлеба» (1979)

«Это начиналось так» (1956)

Операция прикрытия строительства космодрома

Существует (не подтверждённая официальными рассекреченными документами) версия, что освоение целины в Казахстане являлось «операцией прикрытия» для маскировки от западных спецслужб факта перевозки большого количества грузов и людей из европейской части СССР в район строительства нового ракетного полигона (нынешнего космодрома Байконур). 

В филателии