Презентация "Соль - Илецкий район"


Подписи к слайдам:
Соль - Илецкий район

  • Соль - Илецкий район

Карта Соль – Илецкого района

  • Соль – Илецкий район расположен на юге области, охватывая среднюю часть бассейна реки Урал и Предуральское плато вдоль границы Российской Федерации и Республики Казахстан. Площадь района 5,2 тыс. кв. км., что составляет 4,2 % территории области. Наибольшая протяженность с севера на юг 131 км., с запада на восток 120 км. Соль – Илецкий район граничит на юге с Западно – Казахстанской и Актюбинской областями Республики Казахстан,с Илекским районом - на западе, с Оренбургским - на севере, с Акбулакским и Беляевским - на востоке.
  • Географическое положение

Для климата района характерна континентальность – жаркое сухое лето, холодная малоснежная зима. Средняя температура в июле + 22,5С, средняя температура января

  • Для климата района характерна континентальность – жаркое сухое лето, холодная малоснежная зима. Средняя температура в июле + 22,5С, средняя температура января
  • - 15,5 С. Среднее количество осадков за год незначительно – 280-300 мм. И приходится на летние ливневые дожди
  • Климат

Главной водной артерией Соль – Илецкого района является река Илек с правобережными притоками – Курала, Сухоречка, Елшанка, Ветлянка, Мечетка, Большая Песчанка; левобережными – Малая Хобда и Карабутак. Наиболее крупные озера – Линевское,Буранное, Жеребцово, Балабанное, Погорелое, Большое Песчаное, Большое Щучье.

  • Главной водной артерией Соль – Илецкого района является река Илек с правобережными притоками – Курала, Сухоречка, Елшанка, Ветлянка, Мечетка, Большая Песчанка; левобережными – Малая Хобда и Карабутак. Наиболее крупные озера – Линевское,Буранное, Жеребцово, Балабанное, Погорелое, Большое Песчаное, Большое Щучье.
  • Река Илек изобилует плесами и перекатами. Преобладающая глубина реки 0,7 - 0,9 м. Скорость: 0,3 – 0,4 м/с. В обычное половодье глубина Илека 1,5 – 2 метра. Затопление происходит обычно в начале апреля и продолжается около месяца.
  • Поверхностные воды

Река Мечетка

  • Река Мечетка

Река Илек

  • Река Илек

Лесопокрытая площадь района составляет всего 1%. Сухо – степные и степные пастбища , а так же пойменные сенокосы и луга занимают около 38% площади, пашня – 43%. Естественная растительность сохранилась в основном в южной части района. Травостой степей представлен ковылем Залесского и Лессинга, шалфеем, астрагалом и т.д. Ранней весной после схода снежного покрова в этих степях сменяют друг друга растения первоцветы: лимонно – желтые россыпи цветущих лютиков, крупки, пушистые темно – зеленые кусты адониса волжского с ярко – желтыми цветами. На более увлажненных местах, сразу за отступающим снегом, расстилаются сине – фиолетовые коврики цветущей сон – травы. В период с 25 апреля по 10 мая на солонцеватых глиняных почвах буйно расцветают желтые, красные, реже белые тюльпаны Шренка. Нам каменистых склонах - синие, лиловые, желтые ирисы.

  • Лесопокрытая площадь района составляет всего 1%. Сухо – степные и степные пастбища , а так же пойменные сенокосы и луга занимают около 38% площади, пашня – 43%. Естественная растительность сохранилась в основном в южной части района. Травостой степей представлен ковылем Залесского и Лессинга, шалфеем, астрагалом и т.д. Ранней весной после схода снежного покрова в этих степях сменяют друг друга растения первоцветы: лимонно – желтые россыпи цветущих лютиков, крупки, пушистые темно – зеленые кусты адониса волжского с ярко – желтыми цветами. На более увлажненных местах, сразу за отступающим снегом, расстилаются сине – фиолетовые коврики цветущей сон – травы. В период с 25 апреля по 10 мая на солонцеватых глиняных почвах буйно расцветают желтые, красные, реже белые тюльпаны Шренка. Нам каменистых склонах - синие, лиловые, желтые ирисы.
  • Растительность

  • Животный мир

С незапамятных времен у подножия горы кочевники добывали каменную соль. К этому ценному минералу потянулись яицкие казаки и торговые предприниматели. В 1737 году рядом с Туз – тюбе поселились яицкие казаки и пришлые люди. Так была основана пограничная крепость Илецкая Защита, ныне город Соль – Илецк. Сначала соль добывалась без всякой системы, а в1805 году ее начали разрабатывать в одном месте, открытым карьером. После восьмидесятилетней добычи соли открытый карьер достиг глубины 40 метров. В дальнейшем соль стали добывать шахтным способом. Когда попадаешь в шахту создается впечатление, того, что это не подземная шахта, а огромный город в часы наступивших сумерек. Порой кажется, что это прекрасный дворец, с величественным оформлением архитектуры природы. На стенах, как бриллианты всеми цветами радуги играют кристаллики соли, и все это выглядит изумительно красиво и грандиозно. Запасы каменной соли неисчерпаемы , и добывать ее хватит не одному поколению.

  • С незапамятных времен у подножия горы кочевники добывали каменную соль. К этому ценному минералу потянулись яицкие казаки и торговые предприниматели. В 1737 году рядом с Туз – тюбе поселились яицкие казаки и пришлые люди. Так была основана пограничная крепость Илецкая Защита, ныне город Соль – Илецк. Сначала соль добывалась без всякой системы, а в1805 году ее начали разрабатывать в одном месте, открытым карьером. После восьмидесятилетней добычи соли открытый карьер достиг глубины 40 метров. В дальнейшем соль стали добывать шахтным способом. Когда попадаешь в шахту создается впечатление, того, что это не подземная шахта, а огромный город в часы наступивших сумерек. Порой кажется, что это прекрасный дворец, с величественным оформлением архитектуры природы. На стенах, как бриллианты всеми цветами радуги играют кристаллики соли, и все это выглядит изумительно красиво и грандиозно. Запасы каменной соли неисчерпаемы , и добывать ее хватит не одному поколению.
  • Достопримечательности Соль - Илецкого района

Кроме поваренной соли и гипса у подножия Туз – тюбе находится озеро Развал. История его такова: в заброшенный открытый карьер, где раньше добывалась соль, в 1906 году ворвались вешние воды реки Песчанки и заполнили его. Так как дно и стены карьера были из чистой поваренной соли, то от нее получилось полное насыщение воды в озере. Вода в озере имеет удельный вес 1,2, поэтому купающийся в такой воде человек может лежать на ее поверхности и не тонуть. Летом в озере много купающихся приезжих. Число людей по официальным данным на озере бывает до 20000 человек за один день. Хотя зимой озеро не замерзает, но пресная вода в бутылке, опущенная в жаркое время лета на глубину 8 метров, через 15-20 минут замерзает. Вода на этой глубине сохраняет и зимой и летом температуру 7 градусов ниже нуля. Глубина озера 18 метров и располагается оно над подземным городом. Под этим огромным озером добывают соль. Толщина дна соленого озера 80 метров. Берега лишены какой – либо растительности, здесь нет ни лягушек, ни рыб, ни кувшинок, ни камыша. Поэтому после окончания купального сезона озеро как будто умирает и вокруг становится тихо, глухо, одиноко и только мелкая зыбь на поверхности тяжелой воды, напоминающей волнистый блестящий смушек каракуля, бесшумно скользящая по жидкой поверхности, подрагивает словно живая.

  • Кроме поваренной соли и гипса у подножия Туз – тюбе находится озеро Развал. История его такова: в заброшенный открытый карьер, где раньше добывалась соль, в 1906 году ворвались вешние воды реки Песчанки и заполнили его. Так как дно и стены карьера были из чистой поваренной соли, то от нее получилось полное насыщение воды в озере. Вода в озере имеет удельный вес 1,2, поэтому купающийся в такой воде человек может лежать на ее поверхности и не тонуть. Летом в озере много купающихся приезжих. Число людей по официальным данным на озере бывает до 20000 человек за один день. Хотя зимой озеро не замерзает, но пресная вода в бутылке, опущенная в жаркое время лета на глубину 8 метров, через 15-20 минут замерзает. Вода на этой глубине сохраняет и зимой и летом температуру 7 градусов ниже нуля. Глубина озера 18 метров и располагается оно над подземным городом. Под этим огромным озером добывают соль. Толщина дна соленого озера 80 метров. Берега лишены какой – либо растительности, здесь нет ни лягушек, ни рыб, ни кувшинок, ни камыша. Поэтому после окончания купального сезона озеро как будто умирает и вокруг становится тихо, глухо, одиноко и только мелкая зыбь на поверхности тяжелой воды, напоминающей волнистый блестящий смушек каракуля, бесшумно скользящая по жидкой поверхности, подрагивает словно живая.

Святой камень Алеутас

  • Святой камень Алеутас

  • Население

  • Образование, культура, здравоохранение

  • Физкультура и спорт

  • Промышленность

Увидеть и искупаться в уникальном озере.

  • Увидеть и искупаться в уникальном озере.
  • Поправить свое здоровье.
  • Посетить наши достопримечательности.
  • Побывать в шахте.
  • Покушать арбузы.

Разбить клумбы и посадить цветы возле дома.

  • Разбить клумбы и посадить цветы возле дома.
  • Организовать субботник (убрать мусор, побелить деревья).
  • Поставить больше урн для мусора.
  • Написать письмо в администрацию города с просьбой сделать тротуары, фонтаны, разбить газоны.
  • Посадить больше деревьев.
  • Сделать пешеходные переходы.