Презентация "70 - летию освобождения Великого Новгорода от фашистских захватчиков посвящается..." скачать бесплатно

Презентация "70 - летию освобождения Великого Новгорода от фашистских захватчиков посвящается..."


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • 70 - летию освобождения
  • Великого Новгорода
  • от фашистских захватчиков
  • посвящается...

  • При военных походах русских князей на Волжскую Булгарию удобное место в устье Оки использовалось как место сбора для муромских и суздальских войск. В 1220 году великий князь Юрий Всеволодович провёл удачный поход на болгар, после чего в следующем году «решился укрепить за Русью важное место» и основал город «на усть Оки».
  • Название города — Новгород, то есть «новый город», — привело историков к мысли о существовании некоего более раннего поселения. Гипотеза о «Старом городке» неоднократно поддерживалась историками, при этом высказывались версии о болгарском, мордовском-эрзя происхождении этого города. Делались попытки доказать идентичность «старого городка» с болгарскими городами Ошел, Бряхимов и Великим городом. Археологические данные не поддерживают ни одну из гипотез, демонстрируя отсутствие каких-либо более ранних построек на территории Нижегородского кремля и в окрестностях Нижнего.

  • Основание Нижнего Новгорода стало началом активного расширения русского влияния на мордовские земли. В 1226 году братья великого князя Святослав и Иван успешно взяли несколько мордовско-эрзянских сёл, в сентябре 1228 года племянник великого князя Василько Константинович с воеводой Еремеем Глебовичем ходили на мордву, но вынуждены были вернуться из-за непогоды, а в январе следующего года великий князь Юрий с братом Ярославом, племянниками Константиновичами и муромским князем Юрием вторгся на территории эрзянского князя Пургаса, но потерпел поражение. В ответ Пургас в апреле того же года напал на город, но не смог его захватить, и больше подобных попыток со стороны мордвы не было.

  • В 1311 году противник владимирского великого князя Михаила Ярославича в борьбе за великокняжеский трон, московский князь Юрий Даниилович, захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса.
  • В 1377 году ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжелое поражение от ордынского царевича Арапши. Дмитрий Константинович Суздальский, оставшийся без войск, бежал в Суздаль, нижегородцы — в соседний Городец.
  • 5 августа 1377 года ордынские войска вошли в Нижний Новгород. Город был сожжён. Ещё через год, 24 июля 1378 года город был захвачен повторно.
  • В 1392 году сын Дмитрия Донского, внук (по матери) Дмитрия Суздальского, московский князь Василий I, получил ярлык на Нижегородское княжество и захватил Нижний Новгород. Окончательное присоединение Суздальско-Нижегородского княжества к владениям Москвы произошло в конце 1440-х годов.
  • В 1408 году город был опустошён во время вторжения темника Золотой Орды Едигея, в 1445 году взят войсками казанского хана Улу Мухаммеда.

  • В 1695 году проездом во время своего похода на Азов неделю в Нижнем проводит Пётр Первый. В результате административно-территориальных реформ Петра Нижний Новгород с 1719 года становится губернским городом.
  • В результате нападения на Москву французской армии в 1812 году, в Нижний Новгород прибывают московские помещики, ходят слухи, что после пожара в Москве столицей станет Нижний.
  • 7 октября 1932 года, указом ВЦИК и постановлением президиума крайисполкома, город переименован в Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности писателя Максима Горького.
  • Город постоянно сотрясали междоусобные войны: то ордынцы, то поляки, то французы, а затем и немцы. Но всех их ждало разочарование: войска потерпели крушение. Новгород выстоял под натиском.

  • 70 лет назад произошло освобождение Новгорода от немецко — фашистских захватчиков. В Государственном архиве Новгородской области находятся на хранении документы, рассказывающие об оккупации города в период Великой Отечественной войны. Факты разрушений, убийств, угона в рабство, разрушенные памятники архитектуры предстают на страницах документов.
  • В годы оккупации Новгород перенес огромные потери.
  • Ужасная картина открывается, согласно свидетельствам очевидцев, об отношении оккупантов к мирному населению. Людей выселяли из домов. С приходом немецкого командования жители города обязаны были сдать паспорта. Всем работающим в госпитале у немцев выдавали повязки с обозначением номера и штампа немецкой комендатуры. Затем выдали фанерные номера, которые на проволоке должны были носить на одежде. Военнопленные носили такие же фанерные бирки. Численность населения г. Новгорода к началу 1941 г. составляла свыше 48000 человек. В период с 15 июля 1941 г. по 15 августа 1941 года было эвакуировано в глубинные районы около 45 000 человек. Захвачено немцами около 3 000. В день освобождения, 20 января 1944 года, в городе осталось 51 человек.
  • Оборона Новгорода

  • В ноябре 1941 года началось формирование Горьковского района ПВО. Первые авианалёты совершены днём 4 ноября и на следующую ночь. В 1942 году старший лейтенант Петр Иванович Шавурин 722-го авиационного полка совершает 2 успешных тарана, став единственным советским летчиком, имеющим безусловное подтверждение двух «таранных» побед.
  • В июне 1943 года на город было совершено три крупных налёта, основной целью был автозавод им. Молотова. На город была сброшена
  • 1631 фугасная бомба и 33 934 зажигательных, из них на автозавод — соответственно 1095 и 2493. На автозаводе было разрушено или повреждено 50 зданий и сооружений, более 9 тыс. конвейеров и транспортёров, 5900 единиц технологического оборудования, 8 тыс. моторов, 28 мостовых кранов, 8 цеховых подстанций, 14 тыс. комплектов электроаппаратуры и приборов. Погибло 254 жителя Автозаводского района и 28 бойцов ПВО, ранено 492 жителей и 27 бойцов. Завод фактически перестал существовать и был отстроен заново лишь к середине 1944 года. Всего за время войны вражеские бомбардировщики совершили 43 налёта на Горький, из них 26 налётов ночью.
  • Немцы атакуют

  • При воздушных бомбардировках города убито 110 мирных граждан, тяжело ранено 180. Один из таких налетов произошел 17 июля 1941 года. Около 6 часов утра, два самолета сбросили бомбы в толпу гражданского населения, стоявшего в очереди у магазина на Ленинградской улице. В результате вражеского налета было убито 10 и ранено 15 человек7.
  • 21 июля 1941 года, в 22 часа был совершен налет немецких самолетов во время прибытия поезда на станцию Новгород, убито 80 человек гражданского населения и ранено 1508.
  • В августе 1941 года из города была отправлена баржа с эвакуированным населением. Большую часть пассажиров составляли женщины и дети. Около совхоза «Захарьино» в результате воздушного налета баржа была затоплена. Погибло 600 человек гражданского населения. Фамилии погибших не были установлены.

  • На территории города и области было сформировано 56 воинских частей и соединений. В ноябре 1941 года в городе, кроме того, сформированы 72 отряда народного ополчения (34 568 человек), которые участвовали в битве под Москвой. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 822 тысячи горьковчан — каждый четвертый житель области. Из них более 350 тысяч человек не вернулись с полей сражений — погибли, пропали без вести или умерли от ран в госпиталях. Из морских походов не вернулись 130 подводников. За боевые подвиги высшей награды — Золотой Звезды Героя были удостоены 316 нижегородцев.
  • Народное ополчение

  • Еще одна трагическая страница в оккупации Новгорода - судьба больных Колмовской I - психиатрической больницы. Всех пациентов эвакуировать не успели и вскоре после захвата Новгорода немцы появились на ее территории. В период оккупации в больнице находилось более 800 больных, более 600 погибли голодной смертью, 200 человек отравлено, часть медперсонала была расстреляна. С приходом немцев больных лечить фактически уже перестали. Со стороны немецких оккупационных властей в питании было отказано, объяснялось это тем, что психических больных они держат только 2 года, а потом умерщвляют. Первое время служащие пытались поддержать пациентов запасами со своего огорода. Так как хлеба совсем не было, то кормили только капустой и водой, варили мороженую картошку, которую собирали в брошенных домах. Были вынуждены обеспечивать снабжение питанием из местных разрушенных авиабомбардировкой и горевших продовольственных складов10. Большинство больных в следствии плохого питания умерли от голода. К марту 1942 г. в больнице оставались только раненные военнопленные, но и они умирали от голода и изнурительных работ. Фамилии погибших больных установлены не были. Все больничные документы, медицинские карты были сожжены немцами при отступлении в январе 1944 г.
  • Бесчеловечность!!!

  • Великий Новгород был оставлен войсками Красной Армии 19 августа 1941 года. Длинным и трудным был путь к желанной победе. Оккупация длилась 883 дня. Операция по освобождению города от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. 20 января 1944 года советские войска водрузили красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода в результате Новгородско-Лужской операции началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. После разгрома фашистов под Новгородом всем стало окончательно ясно: к Москве враг не пройдет. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен.

  • сожалению, не дожили до сегодняшнего дня многие освободители Новгорода и первые послевоенные новгородцы:
  • Николай Михайлович Иванов,
  • Екатерина Григорьевна Малярова,
  • партизаны Павел Васильевич Долинин и
  • Герой Советского Союза Иван Иванович Сергунин и многие другие.
  • Ушел из жизни Почетный гражданин Великого Новгорода ветеран Великой Отечественной войны Николай Георгиевич Тейс, - человек, чье имя неразрывно связано с послевоенным восстановлением нашего города из руин. Уходят другие ветераны – те, кто с оружием в руках защищал священную новгородскую землю, кто восстанавливал древние памятники и жилые районы.
  • отни солдат и офицеров, отличившихся в боях, были удостоены правительственных наград. Конечно, в памяти потомков
  • навсегда останутся имена командующего Волховским фронтом
  • маршала Кирилла Афанасьевича Мерецкова, комдивов
  • Коровникова, Черняховского, руководивших наступательной
  • операцией. Политрука Александра Панкратова, закрывшего
  • своей грудью вражеский пулемет в первые дни обороны
  • Новгорода. Сержанта Герасименко, ефрейтора Красилова
  • и рядового Черемнова, повторивших подвиг своего
  • товарища.

  • Дорогой ценой досталась нашим войскам эта победа: потери Волховского и Северо-Западного фронтов за все время действия их на территории Новгородской области составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. 750 тысяч!!! Как раз столько человек живет сегодня в Новгородской области. Значит, каждый сегодняшний новгородец буквально обязан тем, кто отдал за него свою жизнь 70 лет назад. По данным областного военкомата на 1 июня1995года
  • на территории области захоронены
  • 532 395 воинов Великой
  • отечественной войны.
  • Известны фамилии 247 966 из них.