Презентация "Парадоксы или как сделать уроки нескучными"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Парадоксы

или как сделать уроки нескучными

Подготовила Фуфлыгина Наталья Николаевна, зав. библиотекой ФГКОУ СКК МВД России

г. Самара, 2016

Ребята!

Мы живем в век информации. Многие из вас хотят знать все. Каждый день возникают вопросы: зачем? отчего? почему? для чего? Лучше всего об окружающем мире расскажут научно-популярные книги. А еще они помогут сделать школьные уроки совсем нескучными.

С некоторыми из этих книг предлагаю познакомиться поближе.

Перельман Я. Занимательная физика. Чудеса и загадки

Не любишь уроки физики? Ничего удивительного: какие-то формулы, длинные объяснения, задачки - в общем, скукотень. Другое дело - книга российского учёного Якова Исидоровича Перельмана. Его задачки по физике уже 100 лет обожают решать дети. Попробуй, тебе тоже понравится!

Озадачник от Перельмана

Эту необычную задачу придумал российский математик Яков Перельман. Сможешь её решить?

Возьми книгу и лист бумаги. Задача: с помощью листа удержать книгу в горизонтальном положении в нескольких сантиметрах над столом. Как это сделать?

ОТВЕТ

Разорви лист на четыре одинаковые части, сверни каждую из них в плотную

трубочку и установи книгу на эти четыре подпорки по одной на каждый угол книги.

Хелейн Беккер САМ СЕБЕ УЧЁНЫЙ!

Если тебе нравится проводить разного рода эксперименты и руки чешутся сделать что-нибудь эдакое, открывай скорее эту книгу! Ты узнаешь, какой глаз у тебя главный, научишься коленному карате и поиграешь в футбол мороженым. А если повезёт - то даже заглянёшь внутрь черной дыры!

Ян Паул Схюттен ЗАГАДКА ЖИЗНИ И ГРЯЗНЫЕ НОСКИ ЙОСА ГРОТЬЕСА ИЗ ДРИЛА

Эту книгу стоит прочитать хотя бы из-за названия! Голландец Ян Схюттен отвечает на самые каверзные вопросы, которые только могут прийти тебе в голову. Что такое Большой взрыв, почему ты пишешь в школе ископаемыми и даже как будут выглядеть инопланетяне, когда мы их обнаружим. Про грязные носки Ян тоже не забыл рассказать!

Поговорим о парадоксах. Парадокс (от греч. paradoxos - неожиданный - странный), истинное высказывание, утверждение, суждение или вывод, характеризующиеся парадоксальностью.

Парадоксы в нашей жизни

  • неожиданное, непривычное, расходящееся с традицией утверждение, рассуждение или вывод.
  • В логике - противоречие, полученное в результате логически формально правильного рассуждения, приводящее к взаимно противоречащим заключениям.
  • Предлагаю вам поразмыслить над наиболее интересными парадоксами, которые «взорвали мозг» не одному поколению учёных.

Парадокс дедушки

Над этим парадоксом до сих пор ломают голову все фантасты. Вот представь: ты отправляешься в прошлое и увозишь дедушку на другой конец света до того, как он познакомится с твоей бабушкой.

Получается, что твои родители и ты никогда не родитесь. И тогда ты не сможешь отправиться в прошлое и увезти дедушку. А если так, то он встретит бабушку, твои родители поженятся и ты родишься. Отправишься в прошлое и увезёшь дедушку...

Парадокс Пиноккио

Как известно, у Пиноккио была проблема - его нос увеличивался от вранья. Представь, что будет, если Пиноккио скажет фразу: «Мой нос сейчас растёт».

Если фраза верна, нос должен удлиняться. Но тогда получится, что Пиноккио врёт - ведь только при вранье его нос растёт. А этого не может быть, ведь утверждение, как мы решили, верно.

Получается, что нос расти не должен. Но если в реальности нос увеличивается, значит высказывание истинно – то есть Пиноккио врёт…

Парадокс Ферми

Однажды физик Энрико Ферми обедал со своими коллегами-учёными. Они наперебой доказывали, что в нашей Галактике обязательно должны быть инопланетяне с развитыми средствами связи. Ферми, долго молчавший, вдруг спросил: «Ну и где они в таком случае?» С момента этого разговора прошло 66 лет, а учёные до сих пор не знают, почему мы не обнаружили никаких следов пришельцев.

Изобретатель Константин Циолковский предполагал, что инопланетяне не хотят нам мешать. Они просто наблюдают и ждут, когда мы станем такими же высокоразвитыми.

О парадоксах детальнее

Источники

Фон

Клипарт «парадокс»

Дедушка

Пиноккио

Одни во вселенной

Эксперимент

Лист бумаги

Книга

Книга 1

Книга 2

Информация о парадоксах

Что такое парадокс

Символ парадокса

Классный журнал. – 2016. - № 38. – с.6-7, 17, 22.