Исследование параметров внимания и работоспособности (на материале лото В.М. Когана)


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Исследование параметров внимания и работоспособности (на материале лото В.М. Когана)

Общие положения: Методика является современной модификацией лото В.М. Когана. Предназначена для выявления специфических параметров внимания, возможностей распределения внимания (инертность психической деятельности). Также методика позволяет выявить особенности работоспособности. При качественном анализе результатов выполнения методики возможна оценка мотивационно-волевых характеристик (возможность выполнения и удержания инструкции, порядка действий, пресыщаемость).

Материал: - Набор карточек (25 штук) с разноцветными плоскостными изображениями геометрических фигур (5 цветов, 5 простых правильных геометрических форм); - Таблица с расчерченными клетками, где слева по вертикали нанесены 5 соответствующих цветных зигзагов (пятен), а по горизонтали - 5 соответствующих форм.   Диапазон применения. В данном варианте методика ориентирована на работу с детьми в возрасте от 4,5 - 8,5 лет. Работа проводится в 4 этапа (для детей со сформированным и автоматизированным прямым числовым рядом до 30-ти) и в 3 этапа для детей, не владеющих порядковым счетом.

Процедура проведения исследования: 1-й этап Ребенку подается весь набор карточек, сложенных в случайном порядке и просят пересчитать их вслух, складывая карточки на стол. Инструкция 1. "Пересчитай вслух, сколько здесь всего карточек" Регистрируется время, затрачиваемое ребенком на пересчет карточек и имеющиеся ошибки. Полученные результаты заносятся в соответствующий раздел протокола. В случае, когда ребенок не владеет порядковым счетом, этот этап не проводится и в дальнейшем (на следующих этапах) пересчет не производится.

2-й этап Ребенку вновь подается стопка карточек, сложенных в случайном порядке Примечание 1. После каждого этапа карточки должны быть тщательно перемешаны и сложены стопкой в случайном порядке. Инструкция 2. «А теперь снова пересчитывай карточки и, одновременно раскладывай все карточки подряд в кучки по цвету, складывая одинаковые с одинаковыми» При непонимании инструкции экспериментатор повторяет или разъясняет ее

3-й этап Инструкция 3. "А теперь снова пересчитывай карточки и, одновременно раскладывай все карточки подряд в кучки по форме, складывая одинаковые с одинаковыми» При незнании ребенком понятия "форма" ребенку в доступном виде на конкретном показе объясняется понятие "форма". Инструкция повторяется, а в протоколе регистрируется вид помощи и особенности восприятия ребенком объясняемых понятий. Далее регистрируется время, затрачиваемое ребенком на пересчет и раскладку карточек в кучки по форме, имеющиеся ошибки.

4-й этап На этом этапе проводится раскладка карточек по таблице Инструкция 4. "Перед тобой лежит вот эта таблица. На ней у каждой карточки есть только одно место". (В этот момент экспериментатор проводит рукой по пустым клеткам таблицы). "Посмотри на нее и скажи, где должен будет лежать красный треугольник" (или любая другая по усмотрению исследователя фигура. "Начни раскладывать подряд фигурки по таблице, одновременно пересчитывая их". Для детей младшего возраста (или детей с ООП), необходима более развернутая помощь (инструкция), где ребенку предлагается, более развернутый и образный вид инструкции. Если ребенок не понял, как раскладывать фигурки, специалист снова повторяет инструкцию и раскладывает одну - две фигурки на нужные места (развернутая обучающая помощь). После этого все фигурки вновь собираются в случайном порядке и ребенка опять просят разложить их самостоятельно. Если выполнения задания ребенком невозможно и после повторного разъяснения, работа на этом прекращается, делается соответствующая запись в протоколе.

Нормы выполнения: - В норме уже дети 4,5 - 5,5 лет выполняют задание (как правило, без счета) в полном объеме, способны легко переключаться с признака на признак, раскладывают карточки по таблице после минимального обучения, не нуждаются в повторении инструкций; - Для детей 6 лет и старше, как правило, уже не требуется развернутой инструкции для выполнения табличной раскладки. В этом возрасте допустим "уход" счета при распределении внимания по 3-м признакам на 4-м этапе; - Начиная с 6,5 - 7- ми летнего возраста нормативным является выполнение методики с единичными самостоятельно быстро исправляемыми ошибками в полном объеме со счетом с незначительной ориентировкой специалиста на 4-м этапе. Темповые характеристики деятельности ребенка не нормируются, а анализируются индивидуально для каждого ребенка (работоспособность, утомляемость и т.д.)

Рекомендуемая литература 1. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Практическая патопсихология. Руководство для врачей и медицинских психологов. Ростов-н/Д.: "Феникс", 1996. 2. Усанова О.Н. Специальная психология. Система психологического изучения аномальных детей. М., МГПУ, 1990.