Презентация "Использование кабинета педагога – психолога в учебно – воспитательном процессе"


Подписи к слайдам:
Использование кабинета педагога –психолога в учебно –воспитательном процессе

Использование кабинета педагога – психолога в учебно –воспитательном процессе

Подготовила:

педагог –психолог

МБОУ СШ г. Горбатов

Лапшина О.Н.

В МБОУ СШ г. Горбатов оборудован новый специализированный кабинет педагога –психолога. Кабинет оснащен современным визуальным и аудио оборудованием, необходимым для проведения общеразвивающей, коррекционно-образовательной, психологической, психотерапевтической работы учащимися. 

Психологический кабинет можно рассматривать как своеобразное поле взаимодействия практического психолога с детьми разного возраста, их родителями и учителями, в центре которого сосредоточены интересы прежде всего ребенка. Позиция «ребенок прежде всего» определяет акценты в работе кабинета и его обеспечение.

Работа с, детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, нарушения в эмоционально-волевой, двигательной сфере организуется на основе   коррекционно-развивающих программ.  Кабинет условно разделен на несколько рабочих зон, каждая из которых решает свою задачу.  В коррекционно-развивающей зоне кабинета проводятся индивидуальные и групповые занятия с учащимися, консультации родителей и педагогов.  В зависимости от индивидуальных особенностей учащегося, педагог-психолог использует в работе методы и приемы игровой терапии, аутотренинга, арт-терапии и др.

С большим успехом используется сказкотерапия. Сказка позволяет поддерживать у школьников интерес к занятию, повышает работоспособность детей, расширяет их социальный опыт.

Использовать в работе и другие арт-терапевтические методы помогает оснащение игровой комнаты: наборы фигурок для развития мелкой моторики рук, наборы настольных печатных игр, многочисленные мозаики, шнуровки, напольные сенсорные дорожки, балансировочные дорожки, кубики и др. 

Благодаря оборудованию педагог-психолог более эффективно строит работу с учащимися по развитию мелкой моторики рук, обогащению сенсорного опыта ребят, формирует представление о цвете, форме, величине предметов, организует занятия по развитию познавательной сферы: процессов памяти, внимания, мышления, по коррекции эмоционально-волевой сферы, по развитию активной речи.

Очень популярны у детей игры со звучащими коробочками (коробочки, имеющие разные наполнители: песок, бисер, болты, крупа и др.), которые способствуют развитию творческого воображения, развивают слуховые анализаторы, развивают произвольное внимание, память. Игры с тактильными шариками (шарики, выполненные из разных по текстуре материалов) расширяют представления о свойствах различных материалов, расширяют сенсорный опыт, учат образовывать относительные прилагательные от существительных, обогащают представления об окружающем мире.

Игры с сенсорными дорожками обеспечивают воздействие на рецепторы стопы, развивают координацию движений, развивают умение передавать ощущения, эмоции в речи.

Игры на балансировочной дорожке развивают координацию движения, произвольное внимание. 

Сухой бассейн, наполненный разноцветными шариками, помогает ребятам весело проводить время, получая непрерывный массаж тела в игровой форме. Он идеально подходит для снятия психологического напряжения и усталости. 

Для проведения занятий в игровой форме, которые предполагают свободное размещение детей на полу, в кабинете есть ковровое покрытие.

Зона первичного приема и беседы с родителем или педагогом оснащена рабочим столом, диагностическим, методическим материалом. 

Другая зона психологического кабинета - коррекционно-релаксационная, решает вопросы гармонизации эмоционально-волевых процессов. Эта зона оборудована мягким креслом.   

В релаксационном блоке акцент делается на упражнения, направленные на снятие психоэмоционального и мышечного напряжения, умение ребенка расслаблять мышцы грудной клетки, плечевого пояса и др. Сочетание музыки, цвета, мягких тактильных ощущений приводят в состояние покоя, умиротворенности, что способствует быстрому восстановлению сил, работоспособности.

В работе можно использовать пузырьковую лампу со световым и воздушно-пузырьковым эффектом, фиброоптические волокна - «Разноцветная гроза», панно «Звездное небо». Благодаря их использованию появиться возможность изменять световое оформление, добиться максимального расслабления и отдыха. Атмосфера настраивает на диалог и доверительное общение.

Серьезное внимание уделено цветовому оформлению кабинета, поскольку цвет оказывает на психическое состояние человека огромное влияние. Кабинет оформлен в персиковом тоне.

В кабинете организована и рабочая зона психолога , необходимая ему для подготовки к работе (занятиям, консультациям и пр.), обработки данных, хранения материалов обследования, рабочей документации, методической литературы, пособий и пр.

Обстановка комнаты оказывает воздействие на все органы чувств, способствует расслаблению, снижению утомляемости, повышению работоспособности, развитию устойчивости к стрессовым ситуациям, активизации собственных защитных сил организма. Здесь ребенок не только расслабляется, но и получает новые представления о мире, новые ощущения, заряжается энергией для активной деятельности.  .