Презентация "Осенние праздники"


Подписи к слайдам:
Осенние праздники

Осенние праздники

Подготовила:

Фуфлыгина Наталья Николаевна

зав. библиотекой

ФГКОУ СКК МВД РФ

г. Самара, 2016год

«Сентябрь -

вечер года» - говорили в старину. Завершались сбор урожая и последние работы в поле. Природа готовилась к зимнему покою, а вместе с ней и люди отмечали завершение очередного года.

Сентябрь

Осенью играли свадьбы, устраивали весёлые ярмарки и базары, на которые приезжали скоморохи и шарманщики. Весело провожали летнее изобилие и встречали холода, говорили: «Ноябрь зиме дорогу показывает». Осенние месяцы богаты на обычаи, обряды и народные праздники.

14 сентября -

начало Бабьего Лета. В старину именно по Бабьему лету предсказывали погоду: если сухо, то и осень будет суха, если тепло, то и зима будет тёплой.

21 сентября -

Оспожинки «вторая встреча осени». Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник - иногда он длился целую неделю.

Равноденствие

Уже с 22 на 23 сентября наступает день осеннего равноденствия. Именно в это время солнце уходит из Северного полушария в Южное полушарие. А в Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая будет длиться 90 дней.

23 сентября -

Рябинник. Срывали ягоды рябины кистями и вешали под крышу, заготавливали для рябинового кваса. Оставляли ягод на дереве для птиц.

2 октября -

Лакомый стол или День Трофима: «Ульи в погреб ставь, праздник мёда правь». Девушки устраивали трофимовские вечёрки с играми, песнями и угощениями из мёда.

8 октября -

Капустник. В память о чудотворце Сергии Радонежском этот день стали называть «Сергей-капустник»: всем миром рубили капусту, а вечером устраивали посиделки, пекли капустные пироги.

11 октября -

День Ильи Муромца, народного богатыря-заступника.

19 октября -

Хлебник. В старину готовили лари для зерна и пекли хлеба из нового урожая, шутливо приговаривая: «Хлебная краюха - ломоть во весь каравай».

4 ноября -

День иконы Казанской Божьей Матери. Стал особо отмечаться всем русским народом после освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Ополченцы под предводительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского пошли спасать Кремль от захватчиков, взяв с собой икону Казанской Божьей Матери: молились ей и - победили!

4 ноября -

День народного единства. В 2005 году праздник победы под предводительством Минина и Пожарского и освобождения от иноземных захватчиков восстановлен под названием День народного единства.

10 ноября -

Смотрины Льнам. После хлеба вторым по значению на Руси был лён. Он кормил, согревал, лечил, одевал. В этот день женщины показывали вытрепанный и сотканный лён, спорили, у кого получились лучше рубахи, сарафаны, полотенца.

10 ноября -

Смотрины Льнам (продолжение). Девушки-мастерицы до замужества вышивали множество полотенец-оберегов, одаривая ими близких. А значит, смотрины устраивались не только льнам, но и... невестам.

12 ноября -

Праздник птицы-синицы: считалось, что в этот день они прилетают к нам: «Синичка пищит - зиму вещит, холод накликает».

18 ноября -

День рождения Деда Мороза. Каков его возраст, никому не известно, но точно больше 2000 лет. В этот день в его вотчину в Великом Устюге съезжаются многочисленные родственники: Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан - якутский Дед Мороз, карельский Паккайнен, Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы.

18 ноября -

День рождения Деда Мороза. В этот день на родине всеми любимого волшебника в Великом Устюге выставляют специальный почтовый ящик для поздравлений имениннику. Вот и настала пора для санок, лыж и коньков!

Еще больше об осени

Информационные источники:

Автор шаблона: Панова Валентина Викторовна

учитель начальных классов МБОУ «Селекционная СОШ»

Льговского района Курской области

Фон

Запасы 1

Запасы 2

Ветка рябины

Информационные источники:

Бабье лето

Угощения из меда

Праздник урожая

Посиделки

Илья-Муромец

Хлеб

День народного единства

Русская красавица

Синичка

Дед Мороз

Саночник

Осенние праздники – Клёпа. - 2016. - № 10. – с.2-3.

Сканы обложек книг – из фондов библиотеки СКК МВД России