Презентация "Интеллект и его изменения у инвалидов и лиц пожилого возраста"


Подписи к слайдам:
Интеллект и его изменения

Интеллект и его изменения у инвалидов и лиц пожилого возраста

.

Интеллект

  • это сложное понятие, объединяющее способность человека к суждениям и умозаключениям, выделению главного из второстепенного, накоплению знаний и практическому их применению, к творчеству

Основные формы патологии интеллекта

  • Врожденная недостаточность интеллекта(Олигофрения)
  • Приобретенная слабость интеллекта(Деменция или Слабоумие)

Умственная отсталость(олигофрения)

  • Это качественные изменения всей психики, личности в целом, явившиеся результатом перенесенных органических повреждений центральной нервной системы . Причинами данной патологии могут быть различные факторы экзогенного (внешнего) и эндогенного (внутреннего) характера, вызывающие органические нарушения головного мозга . Классификация поражений головного мозга по патогенным факторам:
  • Гипоксические (из-за кислородной недостаточности);
  • Токсические (нарушение обмена веществ);
  • Воспалительные(энцефалит и менингит при краснухе, токсопламозе);
  • Травматические (несчастные случаи, а так же сдавливание мозга во время родов, с кровоизлияниями);
  • Хромосомно-генетические (болезнь Дауна, болезнь Феллинга);
  • Внутрисекретно-гормональные;
  • Дегенеративные;
  • Внутречерепные новообразования (опухоли). Особо следует отметить группу факторов, также приводящих к умственной отсталости – это алкоголизм, наркомания и токсикомания. Во – первых, продукты распада алкоголя и наркотиков (токсины), вследствие общей системы кровообращения матери и плода, отравляют плод. Во – вторых, длительное употребление алкоголя и наркотиков вызывают необратимые патологические изменения в генетическом аппарате родителей и является причиной хромосомных и эндокринных заболеваний ребенка.

По глубине дефекта Олигофрения подразделяется на три степени:

  • Идиотия
  • Имбецильность
  • Дебильность

Идиотия

  • самая глубокая степень олигофрении(умственной отсталости), в тяжёлой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления. Больные, страдающие идиотией, не могут ходить, у них нарушено строение внутренних органов. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Речь не развивается. Идиоты произносят лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова, часто не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. Они не способны к самостоятельной жизни: не владеют элементарными навыками самообслуживания, не могут самостоятельно есть, иногда даже не пережёвывают пищу, неопрятны, нуждаются в постоянном уходе и надзоре. Мышление не развивается, реакция на окружающее резко снижена. Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. У одних преобладают вспышки немотивированного гнева, у других — вялость и безразличие ко всему окружающему.
  • Дети, страдающие идиотией, необучаемы и традиционно находятся (с согласия родителей) в специальных учреждениях (детских домах для глубоко умственно отсталых)

Имбицильность

  • средняя степень олигофрении слабоумия, интеллектуального недоразвития, обусловленная задержкой развития мозга плода или ребёнка в первые годы жизни. При имбецильности дети отстают в физическом развитии, отклонения заметны внешне.
  • Имбецилы понимают речь окружающих, сами могут произносить короткие фразы. Речь бедна и неправильна, но более или менее связна. Мышление конкретно и примитивно, но последовательно, отвлечения недоступны, запас сведений крайне узок, резкое недоразвитие внимания, памяти, воли. Страдающим имбецильностью удаётся привить элементарные трудовые навыки, обучить чтению, письму, счёту. Некоторые имбецилы способны производить элементарные счетные операции, усваивать простейшие трудовые навыки и навыки самообслуживания. Эмоции имбецилов более дифференцированы, чем уидиотов, они привязаны к родным, адекватно реагируют на похвалу или порицание. Имбецилы лишены инициативы, инертны, внушаемы, легко теряются при изменении обстановки, нуждаются в постоянном надзоре и уходе, при неблагоприятном окружении поведение может быть асоциальными.

Дебильность

  • Самая слабая степень умственной отсталости, обусловленная задержкой развития или органического поражения мозга плода, устаревший термин, не рекомендуемый к использованию. При нерезко выраженной дебильности ребёнок может ничем внешне не отличаться от сверстников. Сохраняются механическая ппамять и эмоционально-волевая сфера. Внимание очень трудно привлечь и фиксировать. Запоминание замедленно и непрочно. У них преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрогированию почти отсутствует. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная оодарённость (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и др.). Эмоции преобладают актуальные на данный момент. Действия не целенаправленны, импульсивны, развит негативизм.
  • Дебилы с программой общеобразовательной школы не справляются, обычно заканчивают вспомогательную школу, способны вести самостоятельную жизнь. Возможна социальная адаптация и участие в самостоятельной трудовой деятельности. Замечено, однако, что пациенты с легкой степенью дебильности в большинстве своем — вполне неплохие супруги, малоконфликтные, послушные и управляемые.
  • Среди дебилов различают эретичных (возбудимых), вялых апатичных, злобно-упрямых, мстительных и торпидных (заторможенных).

Приобретенная слабость интеллекта(Деменция или Слабоумие)

  • Деменция – это приобретенное слабоумие, это утрата  функций головного мозга, которая делает человека личностью. Человек теряет способность познавать мир, приобретать бытовые и профессиональные навыки и теряет уже имеющиеся знания и умения, угасают все интересы, скорость мыслительных реакций – происходит «распад» психических функций в результате поражения головного мозга. При этом человек не способен даже осознать, что с ним происходит.
  • В зависимости от пораженной области мозга различают деменцию с острым началом, корковую, подкорковую, корково – подкорковую, мультифокальную. 60% деменции дает болезнь Альцгеймера. 15 – 20% - это деменция при сосудистых заболеваниях. Причины Деменции: Этиологически значимыми являются артериальная гипертензия, окклюзирующие  атеросклеротические поражения магистральных сосудов, их сочетание,  нарушения системного кровообращения, аритмии, повторные нарушения мозгового кровообращения, венозная дисциркуляция, нарушения реологических свойств крови, наследственные ангиопатии.
  • Этиопатогенетические варианты развития сосудистой деменции – макроангиопатический, микроангиопатический и смешанный. При этом в веществе мозга  появляются мультиинфарктные изменения, множественные субкортикальные лакунарные поражения.

Болезнь Альцгеймера

  • Болезнь Альцгеймера классифицируется – с ранним началом, с поздним началом и атипичная. Болезнь Альцгеймера  - это первичный нейродегенеративный процесс, приводящий к гибели нейронов и образованию сенильных (амилоидных) бляшек в клетках коры головного мозга – это кортикальная деменция.