Презентация к утреннику "Масленица"


Подписи к слайдам:
Классный час по ПДД

Презентацию подготовила:

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №11 г. Азова

Анохина Ирина Николаевна

Что ни лес, ни трава расстилается, Под ногами лежат расстояния, Неоглядны российские стороны, Ох, и буйны русские головы! А земля то духом объятая, А Россия людьми то богатая! Что ни лес, ни трава расстилается, Праздник Масленицы .... НАЧИНАЕТСЯ!!!

История праздника

История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, проводили обряды, устраивали пиршества.

После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы, которые исполнялись в языческой Руси на Масленицу, совершенно неизменно перешли и в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.

Понедельник «Встреча»

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение.

Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли. В домах начинают печь блины, первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".

Яркие салазки с горочек скользят.

Целый день веселье. Наступает вечер...

Накатавшись вволю, все блины едят.

Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыш». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины. Молодцы приглашали девиц покататься на горках, девицы молодцов – поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Вторник «Заигрыш»

"ЗАИГРЫШ" беспечный - ВТОРНИКА отрада.

Все гулять, резвиться вышли, как один!

Игры и потехи, а за них награда:

Сдобный и румяный масленичный блин!

Третий день Масленицы, среда, носил название Лакомка. Именно в этот день теща собирала у себя зятьев и угощала их блинами. Тёщины блины – по обычаю целый пир. Напечёт тёща целую гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селёдочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с мёдом – просто пальчики оближешь. В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица».

Среда «Лакомка»

Среда “лакомкой” слывёт: Наготовит, напечёт! Масленицу ублажает, Всех гостей за стол сажает

.

Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега, снежные крепости, петушиные бои, карнавалы. В этот день возили чучело зимы. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь.

Четверг «Широкий разгул».

А в ЧЕТВЕРГ - раздольный "РАЗГУЛЯЙ" приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек - суженых своих.

Пятый день, пятница, – «Тещины вечерки». На тёщины вечеринки зятья угощают своих тёщ блинами. Вечером, в канун Тёщиных вечерков, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов – кадушка, сковорода, таган, половник, и в дополнение – мешок гречневой муки и коровье масло от тестя. Утром зять отправлял за тещей специальных «позываток», роль которых могли исполнять как его друзья, так и соседские детишки. Чем больше их было – тем больше уважения и почета оказывалось теще. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде.

Пятница «Тещины вечерки»

Суббота «Золовкины посиделки»

Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата. Родственники собирались на чаепитие с блинами, пели песни, озорные частушки, танцевали.

Близится СУББОТА - "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ".

Вся родня встречается, водит хоровод.

Праздник продолжается, общее веселье.

Славно провожает Зимушку народ!

 

Воскресенье «Прощеным воскресеньем». 

Последний день Масленицы самый важный на всей масленичной неделе. Все, от мала до велика, просят друг у друга прощения, чтобы встретить весну с чистой совестью. В этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.

Воскресенье наступает И сегодня всех прощает, Только нужно не забыть У всех прощенья попросить!

Источники:

domashniy.ru›article/maslenica – Масленица портал «Домашний»

yandex.ru/images ›Масленичная седьмица картинки

dok.opredelim.com>docs/index – html – Обычаи и традиции моей страны

http://en.wikipedia.org/wiki/Maslenitsa - Масленица викепедия

http://koshkindom.com.ua/html/produkt/maslenisa.htl - История Масленицы

bestgif.su > Анимашки>proshhaj _maslenica – Масленица