Презентация "Проблема отношений учащихся в трудах П.Ф. Каптерева"


Подписи к слайдам:
Проблема отношений учащихся и педагогов в трудах П.Ф.Каптерева

На протяжении всей педагогической деятельности он придерживался мнения, что педагогика без физиологии и психологии невозможна.

  • П. Ф. Каптерев.
  • (1849 – 1922)

«Педагогическая психология» (1877) признана первым завершенным трудом подобного рода в России.

  • «Педагогическая психология» (1877) признана первым завершенным трудом подобного рода в России.
  • В основу педагогического (образовательного) процесса (терминология П. Ф. Каптерева) должны быть положены данные исследований детской природы (возрастные и индивидуальные особенности учащихся).

  • Черты авторитарной школы

  • Авторитарная школа совсем не
  • предполагала, что воспитание и
  • обучение должно быть приспособлено
  • к детской природе. Она совсем
  • не знала, да часто и не хотела знать,
  • что такое детская природа

Обучение, не учитывающее особенностей детей, можно построить только на началах принуждения и устрашения . П. Ф. Каптерев подчеркивал, что обучение, в основе которого лежал «принцип вынудительности», представляло собой ожесточенную борьбу против естественного творческого саморазвития человека.

  • Подавление личности ребенка
  • Обучение, не учитывающее особенностей детей, можно построить только на началах принуждения и устрашения . П. Ф. Каптерев подчеркивал, что обучение, в основе которого лежал «принцип вынудительности», представляло собой ожесточенную борьбу против естественного творческого саморазвития человека.

  • Презрение к личности ребенка
  • Оно проявляется в предъявлении одинаковых требований ко всем без исключения детям, без учета их особенностей.
  • Авторитарным педагогам свойственна ориентация только на результат деятельности ребенка, результат обучения, независимо от того, сколько напряжения, энергии и настойчивости затратил ученик на достижение этого результата.

«Если школа не будет принимать во внимание господствующие вкусы и способности своих учеников, требовать от них равного расположения и равных успехов по всем учебным предметам, то толку будет мало; тогда первые в школе окажутся последними в жизни, и наоборот».

  • «Если школа не будет принимать во внимание господствующие вкусы и способности своих учеников, требовать от них равного расположения и равных успехов по всем учебным предметам, то толку будет мало; тогда первые в школе окажутся последними в жизни, и наоборот».

П. Ф. Каптерев писал, что малое уважение детской личности, признание ее слишком слабой и несамостоятельной влекут за собой чрезмерное вмешательство родителей и учителей в детскую жизнь.

  • П. Ф. Каптерев писал, что малое уважение детской личности, признание ее слишком слабой и несамостоятельной влекут за собой чрезмерное вмешательство родителей и учителей в детскую жизнь.
  • Очень часто учащиеся не имеют права даже на собственное мнение по тому или иному вопросу. Всякие вопросы, появление недоумения, особенно же защита учащимися своих мнений, нередко неправильных, все это и смущает и раздражает преподавателей и учебное начальство, все это непорядок, самоволие, неуважение авторитета, непослушание.

П. Ф. Каптерев отмечал, что состав учебного курса традиционной школы «ставит учащихся в чисто пассивное положение.

  • П. Ф. Каптерев отмечал, что состав учебного курса традиционной школы «ставит учащихся в чисто пассивное положение.
  • Обязательным элементом авторитарной школы П. Ф. Каптерев считал классно-урочную систему, предъявляющую всем детям одинаковые требования.
  • Ученику постоянно внушается, что он должен быть равен во всем, не отставать от класса ни в чем, идти с ним вместе и дружно. Ученик постоянно претерпевает насилие, он вставлен в какую-то рамку, которая требует от него равнения; на его личные особенности, вкусы, внимания обращается мало. «Будь как другие» — девиз авторитарной школы.

В противоположность авторитарной педагогике Каптерев создает гуманную педагогику, опирающуюся на психологические знания о детской природе.

  • В противоположность авторитарной педагогике Каптерев создает гуманную педагогику, опирающуюся на психологические знания о детской природе.

Каптерев рассматривал образовательный процесс как развитие способностей ученика и ставил в центр педагогического процесса не метод, не учителя, а ученика, так как образовывается и развивается ученик при помощи учителя и метода и нельзя понимать образовательный процесс как усвоение наставлений умного, просвещенного и энергичного учителя.

  • Каптерев рассматривал образовательный процесс как развитие способностей ученика и ставил в центр педагогического процесса не метод, не учителя, а ученика, так как образовывается и развивается ученик при помощи учителя и метода и нельзя понимать образовательный процесс как усвоение наставлений умного, просвещенного и энергичного учителя.

  • черты школы, построенной
  • на гуманных отношениях
  • между педагогом и учеником

Метод, применяемый учителем, должен сообразоваться со свойствами детской природы и личными особенностями обучаемых детей. Он настаивал на тщательном обследовании умственного состояния детей при поступлении в школу (с помощью разработанных систематических вопросников), чтобы вести обучение в строгой психологической последовательности.

  • Метод, применяемый учителем, должен сообразоваться со свойствами детской природы и личными особенностями обучаемых детей. Он настаивал на тщательном обследовании умственного состояния детей при поступлении в школу (с помощью разработанных систематических вопросников), чтобы вести обучение в строгой психологической последовательности.

Важнейшими умениями учителя П. Ф. Каптерев считал следующие: умение наблюдать, умение читать в детской душе, хорошо понимать психологические и дидактические принципы, уметь быстро освоиться в данной детской среде, понять ее нужды и интересы и в соответствии с этим действовать.

  • Важнейшими умениями учителя П. Ф. Каптерев считал следующие: умение наблюдать, умение читать в детской душе, хорошо понимать психологические и дидактические принципы, уметь быстро освоиться в данной детской среде, понять ее нужды и интересы и в соответствии с этим действовать.
  • Педагог должен уметь судить о ребенке по мотивам его поступков, понимать, что происходит в его душе, внешние же показатели поведения «имеют мало цены».

П. Ф. Каптерев подчеркивал, что между учащим и учеником должна быть невидимая духовная связь, которая в истинной, настоящей школе соединяет их воедино, сродняет и сдружает их.

  • П. Ф. Каптерев подчеркивал, что между учащим и учеником должна быть невидимая духовная связь, которая в истинной, настоящей школе соединяет их воедино, сродняет и сдружает их.

П. Ф. Каптерев подчеркивал, что особенно чутко и внимательно учитель должен относиться к слабым ученикам. Он не может мерить всех одним аршином, так как каждый учится по мере своих сил и способностей, отпущенных ему природой. Если слабый ученик делает усилия и имеет успехи в деятельности, то это всегда должно найти горячую поддержку в учителе, даже если эти успехи далеко не равны успехам более талантливых товарищей.

  • П. Ф. Каптерев подчеркивал, что особенно чутко и внимательно учитель должен относиться к слабым ученикам. Он не может мерить всех одним аршином, так как каждый учится по мере своих сил и способностей, отпущенных ему природой. Если слабый ученик делает усилия и имеет успехи в деятельности, то это всегда должно найти горячую поддержку в учителе, даже если эти успехи далеко не равны успехам более талантливых товарищей.

Учащиеся должны чувствовать, что учитель симпатизирует им, готов в случае необходимости защищать и оберегать их. Это будет способствовать созданию атмосферы отношений «доверия и любви», в которой и учителю, и ученикам будет легче дышать.

  • Учащиеся должны чувствовать, что учитель симпатизирует им, готов в случае необходимости защищать и оберегать их. Это будет способствовать созданию атмосферы отношений «доверия и любви», в которой и учителю, и ученикам будет легче дышать.
  • П. Ф. Каптерев подчеркивал, что учитель имеет право симпатизировать одним ученикам больше, чем другим, так как симпатия вызывается наличностью известных свойств, и, как скоро они есть, она возникает невольно. Однако учитель не имеет права проявлять небеспристрастное, неравно внимательное и гуманное отношение ко всем детям.

Учитель должен и ребенку внушать веру в себя, так как бодрость духа, доверие к своим силам, уверенность в воз­можности преодоления трудностей необходимы для хорошего, успешного учения.

  • Учитель должен и ребенку внушать веру в себя, так как бодрость духа, доверие к своим силам, уверенность в воз­можности преодоления трудностей необходимы для хорошего, успешного учения.

П. Ф. Каптерев отмечал, что бережное отношение к личности ребенка должно начинаться с семьи, которая должна быть построена на принципе свободы и уважения всех своих членов. Ребенок, как и взрослый человек, имеет и права, и обязанности. Взрослые должны уважать личность ребенка и не нарушать его прав.

  • П. Ф. Каптерев отмечал, что бережное отношение к личности ребенка должно начинаться с семьи, которая должна быть построена на принципе свободы и уважения всех своих членов. Ребенок, как и взрослый человек, имеет и права, и обязанности. Взрослые должны уважать личность ребенка и не нарушать его прав.

П. Ф. Каптерев подчеркивал, что личные особенности дают себя чувствовать всюду, на каждом шагу.

  • П. Ф. Каптерев подчеркивал, что личные особенности дают себя чувствовать всюду, на каждом шагу.
  • Без личного индивидуального начала, хотя и подчиняющегося закону, не может развиваться духовная жизнь.

Настаивая на умственной и физической активности ребенка в обучении как удовлетворении естественного стремления организма, П. Ф. Каптерев особое внимание уделял умственной активности. Он подчеркивал, что цель воспитания ума заключается в возбуждении разнообразных умственных интересов, умственной пытливости, в заложении прочного фундамента широкого и светлого мировоззрения, в сообщении средств и орудий для удовлетворения пробудившейся любознательности.

  • Настаивая на умственной и физической активности ребенка в обучении как удовлетворении естественного стремления организма, П. Ф. Каптерев особое внимание уделял умственной активности. Он подчеркивал, что цель воспитания ума заключается в возбуждении разнообразных умственных интересов, умственной пытливости, в заложении прочного фундамента широкого и светлого мировоззрения, в сообщении средств и орудий для удовлетворения пробудившейся любознательности.

В работе «Дидактические очерки. Теория образования» Каптерев выделял три формы знаний:

  • В работе «Дидактические очерки. Теория образования» Каптерев выделял три формы знаний:
  • догматическую
  • аналитическую
  • генетическую

В целом, педагогический процесс П.Ф. Каптерев понимал как «совместную дружелюбную» деятельность учащих и учащихся, так как все школьные вопросы касаются одинаково близко и тех и других членов школы. Позицию взрослого человека он представлял как позицию старшего помощника, советчика.

  • В целом, педагогический процесс П.Ф. Каптерев понимал как «совместную дружелюбную» деятельность учащих и учащихся, так как все школьные вопросы касаются одинаково близко и тех и других членов школы. Позицию взрослого человека он представлял как позицию старшего помощника, советчика.