Психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушением слуха в общеобразовательной школе


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушением слуха в общеобразовательной школе

Лучший способ  сделать детей хорошими –  это сделать их счастливыми. Оскар Уайльд

Лучший способ  сделать детей хорошими –  это сделать их счастливыми. Оскар Уайльд

Цель психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями слуха – дать всем учащимся возможность полноценной социальной жизни, наиболее активного участия в коллективе, местном сообществе, тем самым обеспечить наиболее полное взаимодействие и заботу друг о друге как членах сообщества.

Задачами психолого-педагогического сопровождения являются :

  • стимуляция потенциальных возможностей детей с нарушениями слуха раннего возраста в процессе специально организованного коррекционно- развивающего воздействия
  • формирование и развитие соответствующих возрасту основных видов детской деятельности
  • преодоление недостаточности психических функций;
  • формирование и развитие у детей с нарушенным слухом навыков восприятия и воспроизведения устной речи
  • разработка инновационных технологий, повышающих эффективность коррекционного воздействия.

Подходы к организации, содержанию, реализации психолого- педагогического сопровождения детей с нарушениями слуха

  • Междисциплинарный подход.
  • Принцип комплексности.
  • Принцип единства диагностики и коррекции. Принцип коммуникативной направленности. Усиление динамизма психологической поддержки.
  • Онтогенетический принцип.
  • Принцип развивающего обучения.
  • Создание слухоречевой среды.

При организации сопровождения необходимо определить индивидуальный образовательный маршрут и создать программу по развитию слухового восприятия и формированию произношения. В состав индивидуальной программы должны входить: состояние слуха, степень его сохранности; состояние произношения; уровень развития речи; прогнозирование продвижения ребенка в усвоении материала; уровень обучаемости.

  • При организации сопровождения необходимо определить индивидуальный образовательный маршрут и создать программу по развитию слухового восприятия и формированию произношения. В состав индивидуальной программы должны входить: состояние слуха, степень его сохранности; состояние произношения; уровень развития речи; прогнозирование продвижения ребенка в усвоении материала; уровень обучаемости.
  • При составлении индивидуальной программы следует опираться на индивидуальные возможности ребенка, на связь с общеобразовательными предметами и усвоенным материалом в массовой школе. Программа должна носить развивающий характер и должна быть направлена на облегчение овладением материала по общеобразовательным предметам, усвоенного в классе, и материала опережающего характера.
  • Инклюзивное образование ребенка с нарушением слуха предполагает обучение в коллективе слышащих сверстников на равных условиях, поэтому чрезвычайно важным становится психолого-педагогическое сопровождение неслышащего ребенка в процессе его общения со слышащими сверстниками.

У слышащих учащихся возникает множество вопросов по поводу особенностей восприятия окружающего мира неслышащими детьми, значения звукоусиливающей аппаратуры. В первом классе ребенок с нарушением слуха еще не ощущает дискомфорта от отсутствия близких дружеских контактов с одноклассниками. В дальнейшем слышащие ребята начинают понимать разницу в происхождении ошибок в своей речи и речи ребенка с нарушенным слухом, чьи ошибки вызывают бурную эмоциональную реакцию. И в этой связи огромное значение имеет позиция взрослого человека. Ведь представление о ребенке с нарушением слуха у слышащего школьника складывается под влиянием окружающих взрослых.

  • У слышащих учащихся возникает множество вопросов по поводу особенностей восприятия окружающего мира неслышащими детьми, значения звукоусиливающей аппаратуры. В первом классе ребенок с нарушением слуха еще не ощущает дискомфорта от отсутствия близких дружеских контактов с одноклассниками. В дальнейшем слышащие ребята начинают понимать разницу в происхождении ошибок в своей речи и речи ребенка с нарушенным слухом, чьи ошибки вызывают бурную эмоциональную реакцию. И в этой связи огромное значение имеет позиция взрослого человека. Ведь представление о ребенке с нарушением слуха у слышащего школьника складывается под влиянием окружающих взрослых.
  • Целесообразно организовывать коллективные формы игровой и практической деятельности, которые позволят ребенку с нарушениями слуха быть успешным наравне с нормально развивающимися сверстниками и преодолеть возникающие у него на первых этапах обучения коммуникативные трудности.

Организация сопровождения осуществляется дефектологом и психологом в условиях массовой школы образовательном учреждении, как правило, в виде дополнительных занятий по 30-35 минут три раза в неделю.

  • Организация сопровождения осуществляется дефектологом и психологом в условиях массовой школы образовательном учреждении, как правило, в виде дополнительных занятий по 30-35 минут три раза в неделю.
  • Особое место в образовательном процессе занимает работа с родителями. Родители посещают коррекционные и консультативные занятия их ребенка с сурдопедагогом. Также дефектолог и психолог разрабатывают систему дополнительных заданий, которые проводятся родителями в виде игр как с помощью звукоусиливающей аппаратуры, так и без нее.

Группы детей с нарушениями слуха

глухие

слабослышащие

дети после кохлеарной имплантации(КИ)

комплекс диагностических, коррекционно-развивающих и организационно-методических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий психического и социального развития ребёнка раннего возраста с нарушениями развития, стимуляцию его потенциальных возможностей в процессе специально организованного взаимодействия ребёнка с родителями и окружающим миром.

Психолого-педагогическое сопровождение детей c нарушениями слуха это:

Концептуальная модель психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями слуха возраста

Психолого-педагогическая помощь детям с нарушениями слуха

Цель

Задачи

Принципы

Междисциплинарная команда специалистов:

врачи, аудиолог,

сурдопедагог

логопед, специальный психолог, семья, социальный работник

Мультидисциплинарные условия оказания помощи детям с нарушениями слуха

Для детей с нарушениями слуха: лечебно-оздоровительная служба, сурдоцентр, ПМПК, коррекционно-развивающая служба

Для детей после КИ: медицинская служба, сурдоцентр, ПМПК, психолого-педагогическое сопровождение, техническое обеспечение

Обеспечение практической реализации системы помощи

Для детей с нарушениями слуха

Основные направления работы

Для детей после КИ

Этапы сопровождения и направления работы

Профессионально-компетентностная составляющая

Профессиональная подготовка специалистов

Основные компоненты

Теоретико-методологическая база

Организационно-методический компонент

Процессуально-технологический компонент

Список литературы

1 Жайтапова А.А.. Рудик Г.А., Белошниченко Е.В., Сатывалдиева А.С. Педагогика 21-го века на пороге школы.Алматы. 2009.

2 Грозная Н. Развитие инклюзивного образования: международный опыт. 2004 // Обращение к ресурсу 29.12.2006.

7.   На пути к инклюзивной школе. Пособие для учителей. USAID, 2007  8. Назарова Н. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и       проблемы внедрения // Социальная педагогика. - 2010. - № 1.

9 Практическая психология образования: учеб.пособие для студ. психол. Фак. Университетов / Р.В. Овчарова. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 448 с.

10. Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Политика инвалидности:         Социальное гражданство инвалидов в современной России. – Саратов: Изд-во  «Научная книга», 2006. 11. Лошакова И. И., Ярская-Смирнова Е. Р. Интеграция в условиях         дифференциации: проблемы инклюзивного обучения детей-инвалидов //        Социально-психологические проблемы образования нетипичных детей.     Саратов: Изд-во Пед. ин-та СГУ, 2002. 12. Шипицина Л.М., Мамайчук И.И. Психология детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата: Учеб. Пособие для студ. высш. Учеб. Заведений. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – 368 с. 13. Щербакова А.М., Шеманов А.Ю. Дискуссионные вопросы развития личности ребенка с интеллектуальной недостаточностью // Психологическая наука и образование. 2010. №2. – C. 63-8.

Спасибо за внимание!