Презентация "Приемный ребенок и возрастные кризисы"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Приемный ребенок и возрастные кризисы

Возрастные кризисы – условное наименование переходов от одного возрастного этапа к другому; характеризуются разрушением привычной ситуацией развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития ребенка. 

 

Принято выделять:

  • Кризис новорожденности – отделяет эмбриональный период развития от младенческого возраста;
  • Кризис 1 года – отделяет младенчество от раннего детства;
  • Кризис 3 лет – переход к дошкольному возрасту;
  • Кризис 7 лет – соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;
  • Кризис 13 лет – совпадает с переходом к подростковому возрасту

Вопросы для обсуждения:

  • Как происходит развитие ребенка в условиях протекания определенного возраста?
  • Почему так происходит, каковы причины таких особенностей?
  • Какие особенности в протекании возрастных кризисов могут наблюдаться у детей-сирот, в чем они проявляются?

Кризис 3 лет:

  • Возрастные рамки (может начаться и 2,5 и в 4).
  • 7 характеристик поведения ребенка, переживающего кризис 3 возраста:

  • Негативизм (стремление сделать все наоборот, протест выражается в том, что ребенок отказывается кушать свои любимые конфеты – это исходит от взрослого). Что же делать – дать возможность делать то, что он хочет. Создать игровую ситуацию, или устроить соревнования.
  • Упрямство - ребенок стремится отстоять свою точку зрения. Что же делать – находить компромиссы, уважать мнение ребенка, проявлять упорство.
  • Строптивость – направлена против норм привычного образа жизни. Следует на время отступить и предоставить ребенку возможность обдумать смысл того действа, которое ждет от него взрослый. Предоставьте перспективу «Ты сейчас почистишь

Зубки , а потом мы с тобой посмотрим мультфильм».

  • Своеволие – «Я сам!». Родителям в пределах разумного разрешать ребенку проявлять самостоятельность. Он научится доверять взрослым еще больше.
  • Обесценивание – ребенок отказывается от всего, что было ему интересно и любо раньше. Предоставьте ребенку самому выбрать себе занятие и игрушки. Ненавязчиво предлагайте новые игры и развлечения.
  • Протест-бунт – проявляется в повышенной конфликтности ребенка. Провоцирует ссоры, обзывает родителей, говорит плохие слова. Так ребенок сомоутверждается. Показывайте своим примером, как правильно вести себя, с особой тщательностью выбирайте слова и способ общения с другими людьми. Проявляйте твердость, объясняя ребенку, почему мама сердится и что именно малыш сделал неправильно.
  • Кризис 3 лет связан с осознанием собственного Я. Перестраивается социальная позиция ребенка по отношению к его окружающим. Он начинает стремиться к самостоятельности, непослушанию. Часто можно услышать «я сам», «пусти».

Кризис 6-7 лет - Ребенок идет в школу; начинается период интенсивного физического роста, развивается тонкая моторика рук; резко меняется поведение (начинают спорить, хитрить, проявляют упрямство); ребенок начинает понимать, что значит «Я радуюсь», «Я огорчен», у него возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях; изучает мир взрослых через школу. Мальчики проходят через кризис с большим количеством негативных симптомов по сравнению с девочками. На время кризиса ребенок может стать очень требовательным к окружающим в отношении выполнения ими своих обещаний. Падает самооценка, им нужна похвала. Особое внимание уделяют своему внешнему виду. Окончание кризиса свидетельствует положительное поведение ребенка, уму удается найти себя в новом мире, в обществе детей, если он себя почувствует достаточно самостоятельной личностью и сможет показать свои способности в школе.

Пубертатный кризис (12-15 лет)

Кризис связан с перестройкой организма ребенка – половым созреванием. Начинается интенсивное физическое и физиологическое развитие. Появляются вторичные половые признаки. Эмоциональный фон становится неровным, нестабильным. Формируется новый образ физического Я. Переживаются все изъяны внешности, действительные и мнимые. Возникает потребность в общении со сверстниками. Наиболее выраженные изменения происходят в 12-15 лет. Ребенку свойственны возбудимость, несдержанность, агрессия, неустойчивость настроения, повышенная чувствительность и обидчивость, равнодушие как к окружающим так и к близким.

Дети допубертатного возраста 10-12 лет в большей степени ориентированы на социальные отношения, начинают испытывать осознанные сексуальные чувства и порывы. В это время закладываются модели и схемы сексуального поведения, которые проявляются в период полового созревания и позже.

Приемный ребенок от рождения до года.

+ возможность формировать личность с нуля (воспитывать определенные черты характера, влиять на интеллектуальное развитие);

+ Отсутствие у ребенка памяти о своих бывших родственниках;

+ Легко сохранить тайну усыновления;

+ Чем раньше окажется ребенок в семье, тем быстрее он будет развиваться, и родителям не придется компенсировать нежелательные последствия его пребывания в ДД.

  • Не всегда удается получить информацию о течении беременности и родах биологической матери;
  • Некоторые заболевания проявляют себя только после года жизни ребенка.
  • До года у ребенка слабо проявляются особенности внешности и характер.

Приемный ребенок от года до трех лет

+ У ребенка уже видны особенности внешности, опекуну или усыновителю проще подобрать ребенка похожего на кого-то из них;

+ Проще становится оценить состояние здоровья ребенка;

Ребенок по-прежнему податлив к внешним влияниям, возможно эффективно воздействовать на развитие интелекта и черт характера.

  • Уход за ребенком требует от приемных родителей много сил и внимания;
  • Матери нелегко совмещать воспитание ребенка и работу;
  • В 2,5-3 года начинается возрастной кризис
  • Родители могут не заметить отставание в интеллектуальном развитии ребенка.

Приемный ребенок от 3-5 лет + Ребенок самостоятелен, развиты навыки самообслуживания; +Характер и темперамент уже сформированы, его способности и склонности проявляются в полной мере; + Ребенок разумен, меньше капризничает, с мим можно общаться почти как со взрослым. +Ребенок сформирован как личность и отцу общаться с ним интереснее, он охотно участвует в воспитании и его обучении; + Возможность посещения ребенка детского садика. - Ребенок большой и может помнить о своих родственниках и других людях, эпизодах своей прошлой жизни; - К этому возрасту у него уже выработаны привычки и предпочтения, не соответствующие социальным нормам; - ЗПР может быть выражена значительно ярко, при этом отличить ЗПР, вызванную недостатком общения и внимания, от органических нарушений весьма сложно; - Ребенок находящийся долгое время в ДД или в неблагополучной семье может иметь некоторые хронические соматические заболевания.

Приемный ребенок от пяти до семи лет + Ребенок достаточно самостоятелен и независим, много знает и умеет; +В этом возрасте дети болеют реже чем до 5 лет, устойчивы к инфекциям; + Отношения с приемными родителями складываются намного легче; + Ребенок прекрасно понимает изменение ситуации и прилагает значительные усилия для того, чтобы понравиться новым родителям. - Ребенок хорошо помнит своих родителей; - Тип поведения ребенка и привычки уже преимущественно сложились. Родителям потребуется много времени и терпения для изменения негативных привычек; - обычно такие дети отстают от своих «домашних сверстников» в навыках социальной жизни, эрудиции, дошкольной подготовки.

.

Приемный ребенок от семи до десяти лет + Это уже младший школьник, он достаточно самостоятелен и не требует много времени для ухода, он независим и трудолюбив; + Хорошо видны особенности характера и поведения, легко оценить его способности и уровень интеллекта; +Ребенок очень хочет иметь хорошую семью, позитивно настроен на переход в новую семью, готов приложить максимум усилий для того, чтобы соответствовать требованиям и пожеланиям приемных родителей; - Приемным родителям трудно приспособиться к особенностям поведения ребенка; - Приемным родителям требуется великое терпение, умение сдерживать свои эмоции и не раздражаться. В целом отношения будут складываться удачно при условии наличия психологической совместимости между ребенком и приемными родителями.

Приемные дети подростки + Большая самостоятельность ребенка; + Подросток способен сравнивать свою прежнюю жизнь с жизнью в приемной семье, и обычно он понимает, что приемные родители хотят ему помочь; + Его можно привлекать к совместной работе над общими проблемами, совместно решать взрослые задачи. - Возможно отставание в психическом или физическом развитии; - Их психологический возраст может не соответствовать биологическому, чаще всего в общении они кажутся младше своих сверстников; - Родители не являются абсолютным авторитетом; - Подросток может решительно противостоять всей семье и часто использует группу поддержки при попытки отстоять свою независимость; - В подростковом возрасте отмечается либо завышенная, либо заниженная самооценка; - Повышенная эмоциональность; - Подростки могут пойти в семью для того, чтобы уйти от проблем и конфликтов в ДД, а не от большого желания жить именно в вашей семье.

Рекомендации для принимающих родителей

Поощряйте самостоятельность и активность ребенка, предоставьте ему возможность действовать самостоятельно;

Привлекайте ребенка к обсуждению различных «взрослых» проблем;

Поинтересуйтесь его мнением по обсуждаемому вопросу, внимательно выслушайте его, прежде чем критиковать;

Будьте готовы принять точку зрения малыша и согласиться с ним. Это не нанесет ущерба вашему авторитету, зато укрепит в ребенке чувство самоуважения.

Покажите ребенку способ достижения желаемого и не забудьте похвалить его в случае успеха;

Поощряйте даже самый маленький успех ребенка на пути достижения цели. Это поможет ему укрепить веру в себя;

Отвечайте на вопросы ребенка. Не отмахивайтесь от вопросов, даже если вы неоднократно отвечали на них;

Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы что-то не разрешаете ребенку, то стойте на своем до конца;

Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребенку одинаковые требования. Иначе то, что не разрешают мама с папой, будет очень легко выпросить у бабушки.

Подавайте ребенку пример взрослого поведения. Не демонстрируйте при нем обиду и раздражение, недовольство другим человеком; Поощряйте разумную и безопасную независимость и самостоятельность ребенка, доверяйте ему в выборе друзей и интересов вне дома. При этом всегда будьте готовы дать родительский совет; Устанавливайте разумные и не чрезмерно жесткие правила поведения в семье, следите за их исполнением, не унижая ребенка нотациями и упреками; Устанавливайте штрафные санкции за не соблюдение общепринятых правил. Не повышая голоса, не запугивая и не устраивая скандалов, четко соблюдайте все договоренности, исполняйте обещанное, невзирая на обстоятельства.

Чему я научился …

Я научился ….

Я узнал, что…

Я нашел подтверждение тому, что…

Я обнаружил, что…

Я был удивлен тем, что…

Мне нравится, что…

Я был разочарован тем, что…

Самым важным для меня было…