Презентация "Остеопатическая гимнастика"


Подписи к слайдам:
Остеопатическая гимнастика

Остеопатическая гимнастика

Представляет собой набор разнообразных поз и движений в сочетании с правильным диафрагмальным дыханием.

Воспитатель: Кутахина С.А.

Эта гимнастика занимает не больше 15 минут, а помогает «скорректировать» все системы организма, улучшить самочувствие и даже… настроение. Полезна и детям, и их родителям.

« К здоровой семье через детский сад»

Комплекс был разработан в России под руководством директора «Русской академии остеопатической медицины» Ласовецкой Ларисы Анатольевны

Делать гимнастику можно под любую

приятную музыку, замечательно подходит

сочетание звуков природы (морской прибой,

лес и т. п.) и шедевров классической музыки.

Цель остеопатической гимнастики -

восстановление баланса между всеми системами организма, активизация его защитных сил, повышение уровня адаптации и сопротивляемости человека к любым нежелательным воздействиям и, в конечном счёте, повышение качества жизни.

Преимущества остеопатической гимнастики:

  • устраняет врожденные нарушения строения тела;
  • восстанавливает симметрию тела;
  • выравнивает стояние костей таза, нормализует тонус мышц тазового дна;
  • нормализуется гормональный фон и функция почек.

Одним из видов, используемых в нашей группе комплексов гимнастик «пробуждения», стала остеопатическая гимнастика – корригирующая ортопедические и психомоторные нарушения у детей

После тихого часа выполняется дневной гимнастический комплекс, состоящий из: • остеопатической гимнастики в постели; • тренажерного пути.

  • Остеопатическая гимнастика. Упражнения выполняются в постели сразу после дневного сна.
  • Энергично растираем кисти рук.
  • Руки вытягиваем вперед, сжимаем и разжимаем кисти (пальцы полностью выпрямляем) (20 секунд).
  • Потягивание наискосок. Имитируем потягивание кошки: тянем одновременно левую руку и правую ногу. И наоборот.
  • «Велосипед» Ногами имитируем езду на велосипеде, стопами описывая круги(20 секунд).
  • «Калачик» Подтягиваем голову и бедра к груди, стараемся оставаться в этом положении как можно дольше (20 секунд)

В 15 часов дети просыпаются под звуки музыки, что создает радостный эмоциональный фон.

Для музыкальных подъемов подбирали разнохарактерные мелодии в соответствии со структурой гимнастики:

Для музыкальных подъемов подбирали разнохарактерные мелодии в соответствии со структурой гимнастики:

  • тихая, неторопливая, плавная (Э. Григ «Утро», П. Мориа «Голубая вода», К. Сен-Санс «Лебедь», И.С. Бах «Воздух») – для постепенного пробуждения, потягивания, спокойных упражнений в кроватках;
  • более динамичная, ритмичная (Ф. Шуберт «Серенада», И. Штраус «Марш Радецкого», С. Никитин «Под музыку Вивальди», Б. Савельев «Из чего наш мир состоит»)– для ходьбы по корригирующим дорожкам;
  • и в заключении – энергичная, бодрая, позитивная (Б. Савельев «Большой хоровод», «Все вместе», «Разноцветная игра», Т. Спенсер «Воздушная кукуруза») - для выполнения общеразвивающих упражнений или игровой программы.

Гимнастика «пробуждения» заключается в выполнении специально подобранных физических упражнений, постепенно вовлекающих весь организм ребёнка в деятельное состояние. Выполнение физических упражнений усиливает возбудимость коры головного мозга, а также реактивность всей центральной нервной системы.

I часть – гимнастика в кроватках Обеспечивает плавный переход от сна к бодрствованию, постепенное пробуждение мышц, систем и процессов организма.

II часть – корригирующие упражнения, закаливающие процедуры. Направлена на профилактику плоскостопия, упражнение детей в основных движениях, оказание закаливающего воздействия на организм.

III часть – заключительная. Повышает физический и эмоциональный тонус ребенка, создает положительный эмоциональный настрой, располагает к дальнейшей активной деятельности.

Переход от одной части к другой осуществляется в соответствии со сменной музыкального сопровождения. Таким образом, бодрящая гимнастика, помогает решать поставленные задачи: осуществление постепенного, мягкого перехода детского организма от сна к активному бодрствованию с одновременным оздоровительно-закаливающим эффектом.

Вытягивание в ходьбе по скамейке вдоль стены. Ходьба на носках. Макушкой тянемся вверх, спина прямая (как ствол дерева). Руки и плечи свободно свисают (как ветки дерева). Растем в ногах, всем позвоночником, макушкой вверх. Ступаем легко, как будто плывем над землей.

Ходьба по массажным коврикам. На полной стопе идем по массажной дорожке (массажные коврики расположены в чередовании: один коврик на полу, другой на скамейке – ребенок идет, «приподнимая ножку»).

Вывод:

остеопатическая гимнастика для детей позволяет максимально компенсировать негативное воздействие современной экологии и стрессов.

При регулярном выполнении заменяет или усиливает эффект необходимого остеопатического лечения.