Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста


Подписи к слайдам:
Diapositiva 1

Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста.

Выполнила

учитель-логопед

Кулебякина Тамара Сергеевна

Prezentacii.com

.

Известному педагогу В.А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев".

"Рука - это инструмент всех инструментов", - сказал еще Аристотель.

"Рука - это своего рода внешний мозг!" - писал Кант.

Пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. На кистях рук расположено множество акупунктурных точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные.

Движения руки человека формируются в процессе воспитания и обучения как результат ассоциативных связей, возникающих при работе зрительного, слухового и речедвигательного анализаторов.

Prezentacii.com

.

Неподготовленность к письму, недостаточность движений ручной моторики может вызывать негативное отношение к обучению в школе уже с самых первых его этапах. Вот почему работа по развитию мелкой моторики является важной составляющей обучения ребенка. В дошкольном возрасте важна работа именно по подготовке письму, а не само письмо.

В процессе игр и упражнений на развитие мелкой моторики у детей улучшаются внимание, память, слуховое и зрительное восприятие, воспитывается усидчивость, формируется игровая и учебно-практическая деятельность.

Простые движения рук помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить мышление и речь ребенка.

Prezentacii.com

.

Тренировка движений пальцев кисти рук является важным фактором развития речи ребенка и мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Возможность познания окружающих предметов у детей в большей степени связана с развитием действий рук.

У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией.

Как отмечает Л. В. Фомина «Если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы».

Prezentacii.com

.

Выполняя различные пальчиковые упражнения кисти рук, приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.

Кроме пальчиковых упражнений, существуют и различные графические упражнения, способствующие развитию мелкой моторики и координации движений руки, зрительного восприятия и внимания. Выполнение графических упражнений в дошкольном возрасте очень важно для успешного овладения письмом: «Дорисуй и нарисуй сам», «Обведи узоры», «Продолжи узор» и так далее.

Полезно упражнять руку ребенка в процессе рисования изображений, в которых сочетаются горизонтальные, вертикальные, прямые, наклонные, вогнутые, волнистые линии и замкнутые формы.

Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать; у него достаточно хорошо развиты память, мышление, внимание, связная речь. Письмо - это сложный навык, исключающий выполнение тонких координированных движений руки.

Prezentacii.com

.

Штриховка способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе составления рисунка и достижения ожидаемого результата. Ребята старшего и подготовительного возраста стали лучше ориентироваться на листе бумаги в клетку. Графические навыки стали более уверенными и качественными.

Также в своей работе использую пальчиковый игротренинг, конструирование с различными предметами с помощью пальцев, пальчиковая азбука, игры с мелким материалом, упражнения на развития графических навыков, развивающий массаж, психогимнастика.

Проговаривание стихов одновременно с движениями обладает рядом преимуществ: речь ритмизуется движениями, делается более громкой, четкой, эмоциональной. Сочетание пальцевых упражнений с речевым сопровождением в стихотворной форме позволяет достичь наибольшего обучающего эффекта.

Prezentacii.com

.

Конструирование с помощью пальцев разных предметов, объектов хорошо подходит для мобилизации внимания, вызывает у детей ярко выраженный интерес и эмоциональный настрой.

Пальчиковая азбука - это система изображений букв русского алфавита с помощью пальцев рук. Такое построение закрепляет зрительно-пространственный образ буквы, способствует развитию психических функций, необходимых для изучения школьных программ. Пальчиковая азбука является одним из средств профилактики дислексии и дисграфии. Регулярно используя данные средства, я добиваюсь совершенствования навыков чтения: слияния слогов, плавного, безотрывного чтения слов.

Prezentacii.com

.

Игры с мелким материалом :

- игры с разноцветными крышками, выкладывая из которых красочные предметы и узоры, дети закрепляют знания о цветах, формах, развивают воображение;

- игры с палочками;

- игры с мозаикой, конструктором;

- игры с пуговицами, бусинами, косточками, семенами плодов;

Развитие графической моторики:

- рисование по трафарету;

- рисование по фигурным линейкам;

- штриховка;

- работа в тетрадях, выполнение графических упражнений;

Prezentacii.com

.

Развивающий массаж:

- самомассаж лица;

- самомассаж кистей и пальцев рук.

Комплекс упражнений для суставов пальцев с элементами сопротивления сопровождается стихотворным текстом и хорошо дополняет пальчиковую гимнастику, проводимую на занятиях. Чем быстрее и точнее ребенок выполняет движения пальцами, чем тоньше, дифференцированнее работа мышц кистей рук, тем быстрее и лучше развивается речь, а, следовательно, и мышление.

Prezentacii.com

.

Для успешного обучения каждого ребенка психогимнастика помогает создавать условия: предполагает исправление двигательных, речевых, поведенческих расстройств, нарушений общения, недостаточности высших психических функций.

На гармонизацию психической деятельности мозга рефлекторно влияет чередование противоположных по характеру движений:

- напряженных и расслабленных;

- резких и плавных;

- быстрых и медленных;

- дробных и цельных;

- едва заметных и неподвижных;

- вращений и прыжков;

- свободного передвижения и столкновений.

Prezentacii.com

.

Итак, все вышеперечисленные составляющие компоненты образовательного процесса способствуют развитию мелкой моторики и координации движений у детей и в целом речевому развитию.

Для их осуществления я создала в кабинете развивающую среду, которая соответствует основным требованиям:

-доступность;

- динамичность;

- эстетичность.

Prezentacii.com