Презентация "Дыхательная гимнастика"


Подписи к слайдам:

Дыхательная гимнастика

Учитель-логопед

Харитонова Эмма Олеговна

  • Качество речи (ритм, темп, громкость голоса) во многом зависят от речевого дыхания. Дыхание – это физиологический процесс, который включает в себя две фазы: вдох и выдох.
  • Дыхание можно разделить на два вида: речевое и неречевое. В неречевом дыхании вдох и выдох примерно одинаковы по длительности. Речевое же дыхание характеризуется более длительным выдохом, по сравнению со вдохом.
  • Для того, чтобы уметь пользоваться в своей речи развёрнутыми фразами с правильной интонацией, необходимо владеть правильным речевым дыханием. Так же дыхание важно для постановки звуков. Произнесение большинства звуков русского языка требует сильной направленной воздушной струи, выработка которой проводится одновременно с артикуляционной гимнастикой.

Рекомендую придерживаться следующих правил во время работы над развитием речевого дыхания:

-Вдох через нос, выдох – ртом. -Губы во время выдоха «трубочкой». -Выдох должен быть продолжительным и плавным (предметы, предлагаемые ребёнку для поддувания, должны находиться на уровне рта ребёнка). -Не поднимать плечи при вдохе. -Не надувать щёки при выдохе. -Упражнения на развитие дыхания повторять не более 3-5 раз. -Следить за осанкой ребёнка: спину держать прямо, не сутулиться, не опускать плечи. -Упражнения дыхательной гимнастики должны проводить в хорошо проветренном помещении. -Все упражнения проводить в игровой форме, только с положительным настроем.

Для тренировки речевого дыхания выполняйте следующие упражнения.

«Узнай овощ (фрукт)» - на развитие глубокого вдоха. Ребёнок и взрослый рассматривают и называют овощи (фрукты), которые лежат на блюде. Взрослый делает надрез, а ребёнок нюхает и запоминает запах овощей (фруктов). Затем взрослый предлагает ребёнку с завязанными глазами отгадать по запаху овощ (фрукт).

«Приятный запах»

- развитие речевого дыхания.

Ребёнок подходит к вазочке с очищенным бананом, апельсином, грушей, еловой веточке и т.д., нюхает,

а на выдохе произносит «Хорошо», «Вкусно», «Приятный запах».

«Шарик надуваем и сдуваем» - развитие физиологического дыхания.

  • Ребёнок ложится на спину на
  • ковёр, левую руку кладёт на грудь, а правую на живот. По команде взрослого ребёнок вдыхает - выпячивает живот «шарик надулся», а потом выдыхает – втягивает живот «сдулся шарик».

«Буря в стакане».

  • Предложите ребёнку вдохнуть, а потом выдохнуть в трубочку, конец которой находится в стакане, наполовину наполненном водой.

«Футболисты».

  • Поочерёдно взрослый и ребёнок дуют на ватный шарик «футбольный мячик», пытаясь забить его в ворота (построены из карандашей). Следить, чтобы вдох был носом, а выдох был плавным и сильным через губы «трубочкой», щёки при этом не раздувать.

«Снежинки. (Листочки)».

  • Предложите ребёнку сдуть с ладони (на уровне рта ребёнка) плавным речевым выдохом снежинку (листочек), вырезанную из бумаги.

«Бабочка». «Птичка». «Осенние листочки».

  • На уровне рта ребёнка подвешены на ниточках бумажные бабочки, птички, жуки, листочки, снежинки, цветочки и т.д. предложите ребёнку плавно подуть (губы «трубочкой»).

«Кораблики».

  • Предложите ребёнку подуть на бумажные кораблики, плавающие в тазу с водой – выдох то длительный плавный, то быстрый резкий.
  • Проследить за изменением движения корабликов.

«Подуем с блинчика».

  • Улыбнуться, положить широкий язык на нижнюю губу (сделать «блинчик»), подуть, произнося длительно звук «Фффф…..» Щёки не надувать.

«Фокус».

  • Улыбнуться, приоткрыть рот, положить широкий передний край языка на верхнюю губу так, чтобы боковые его края были прижаты, а по середине языка был желобок, и сдуть ватку, которая лежит на кончике носа. Воздух при этом должен идти по середине языка, тогда ватка полетит вверх

«Пароход гудит».

  • Предложить ребёнку подуть в пузырёк (ка гудит пароход). Улыбнуться, положить широкий язык на нижнюю губу, кончик языка касается горлышка пузырька. Пузырёк касается подбородка. Струя воздуха должна быть сильной и идти по середине языка.

Можно предложить ребёнку задуть свечу, поиграть в мыльные пузыри, надуть воздушный шарик, подуть на султанчики или ветровички (вертушки) и т.д.

Не забудьте,

  • Не забудьте,
  • ребёнок не должен делать судорожных резких вдохов с поднятием плеч и напряжением. Вдох должен быть спокойным. Кроме того, упражнения на дыхание утомляют ребёнка, поэтому не следует заниматься ими долго (достаточно 2-3 упражнений), т.к. длительные упражнения на дыхание могут вызвать головокружение.