Итоговая комплексная работа 5 класс ФГОС

ИТОГОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА
5 КЛАСС
Пингвины.
Пингвины - это единственное семейство единственного отряда
пингвинообразных надотряда плавающих птиц; включает шесть родов и
16—17 видов. По размерам пингвины различны. Самый крупный
императорский пингвин (массой 35—40 килограмм) — достигает в длину 117
сантиметров. Самый мелкий — малый пингвин имеет длину 40 сантиметров.
Телосложение у пингвинов плотное, тело немного сжато в спинно-
брюшном направлении. Передние конечности видоизменены в эластичные
ласты, которые благодаря особому устройству скелета во время плавания под
водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно. К хорошо
развитому килю грудины прикреплены мощные грудные мышцы,
управляющие движением крыльев-ластов. У некоторых видов пингвинов
грудная мускулатура составляет четверть всей массы тела, что значительно
больше, чем у многих летающих птиц. Ноги короткие, толстые, имеют по
четыре пальца, соединенных плавательными перепонками. Шея толстая и
гибкая, клюв сильный и острый. Ротовой аппарат действует как насос,
всасывающий струю воды вместе с мелкой добычей. Оперение очень густое,
аптерии отсутствуют. Мелкие перья напоминают плотно прилегающие к телу
чешуйки. Окраска у большинства видов сходная: темная (черная) спина и
белое брюхо. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для
хищников как сверху, так и снизу. Как и у большинства птиц, у пингвинов
обоняние или слабое, или вовсе отсутствует.
Пингвины распространены главным образом в Антарктиде и в
умеренном поясе Южного полушария. Они обитают на морских побережьях.
Географическое распространение пингвинов в значительной мере связано с
температурой вод океана, в котором птицы проводят две трети жизни. Летать
и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. По суше
пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В
случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь
всеми четырьмя конечностями.
Растительный мир Антарктиды очень беден. Только на скалах
«оазисов» можно увидеть лишайники и небольшие «островки» мхов. Из
людей можно встретить только экспедиторов.
Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. В море они
держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер
которых может достигать сотен тысяч пар. Одни виды делают на
поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или
углублениях скал. Обычно в кладке бывает два яйца, реже одно, очень редко
три. Насиживают яйца обычно оба родителя. Насиживание, как правило,
длится около месяца (30—39 дней), у императорского пингвина 62—66 дней,
у королевского пингвина 54 дня. Только что вылупившийся птенец
императорского пингвина весит 315 г, пингвина Адели 80—90 г. Птенцы
покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов
температура тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы идут только
после линьки. Смертность птенцов очень высока: от голода, холода и
хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов.
Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно
держится одна из взрослых птиц. Затем родители покидают птенцов и только
изредка возвращаются их кормить. С этого времени птенцы начинают
объединяться в тесные группы — ясли. В яслях может быть от 3 до 64
птенцов, но обычно их около десятка.
Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными
головоногими моллюсками и планктонными ракообразными. Считается, что
их зрение лучше, когда они под водой. Пища пингвинов состоит из рыб,
ракообразных и мягкотелых. Они питаются рыбой - серебрянкой
антарктической, анчоусами или сардинами (семейство Сельдевые), а также
ракообразными, такими как криль, или маленькими головоногими, на
которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды
делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило,
различается: пингвины Адели и антарктический пингвин предпочитают
криль разного размера.
Линька у пингвинов происходит раз в году. Новые перья вырастают
под старыми, выталкивая их, и старое оперение сходит с тела лохмотьями.
Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и
ничего не едят.
В не гнездовое время стаи пингвинов странствуют по морю, удаляясь
от мест гнездования на много сотен (до 1000) километров.
Естественных врагов у пингвинов немного: в море — морской
леопард и касатка, на суше для птенцов — поморник. В последнее время из-
за хозяйственной деятельности человека ареал пингвинов сильно сократился.
Галапагосский пингвин занесен в Международную Красную книгу. Самые
древние останки пингвинов найдены в Новой Зеландии в отложениях
нижнего миоцена.
Фамилия, имя ___________________________________________
Школа ______________ Класс_________________
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Постарайся выполнить все задания.
Выполняй их по порядку.
Задание 1.
К какому из перечисленных ниже стилей ты бы отнес прочитанный текст?
Обведи в кружок правильный, по твоему мнению, ответ.
1- деловой 3- научно-познавательный
2 - разговорный 4 - художественный
Задание 2. . Найди в 1 абзаце русский эквивалент предложения и выпиши
его.
The penguins can’t fly and run but they swim and dive very well.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 3. Пингвины включают 6 родов. А был ли период в истории
человечества, когда люди жили родами?
_________________________________________________________________
Задание 4. Выразите длину императорского пингвина в метрах
__________________________________________________________________
Задание 5. Подберите синонимы к словам:
Крупный-
Обитает -
Задание 6. Определите количество абзацев.- __________________________
Задание 7. К какому отряду относятся
пингвины?_________________________________
Задание 8. Прочитайте 3 абзац текста и назовите основные отличия человека
от пингвинов.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Задание 9. Закончи предложение, выбрав правильный ответ из
предложенных.
The penguins live in … .
A. Africa
B. Antarctica
C. America
D. Great Britain
Задание 10. На сколько санти