Контрольный работа "Что я знаю о своих возможностях" 9 класс скачать бесплатно


Контрольный работа "Что я знаю о своих возможностях" 9 класс


Контрольная работа №1
по теме «Что я знаю о своих возможностях»
1. Способность оценивать себя называется:
а) самодеятельность;
б) самооценка;
в) самопрезентация;
г) самовосприятие.
2. На самооценку в первую очередь влияет:
а) уровень притязаний;
б) привлекательность;
в) трудолюбие;
г) здоровье.
3. Темперамент – это …
а) качество нервной системы, которое характеризуется силой, уравновешенностью и
подвижностью;
б) сила, энергия, с которой человек воздействует на мир;
в) свойство, показывающее, насколько легко и быстро человек приспосабливается к
внешним воздействиям;
г) приобретенное качество человека.
4. Этот древнегреческий врач впервые описал 4 типа темперамента людей. Как его
звали?
а) Демокрит;
б) Платон;
в) Гиппократ;
г) Аристотель.
5. Человек с темпераментом флегматика обладает следующими качествами…
а) очень энергичный, вспыльчивый, эмоциональный, напористый, чувствительный;
б) замкнутый, ранимый, сдержанный, задумчивый, грустный;
в) активный, энергичный, жизнерадостный, легкомысленный, беззаботный;
г) работоспособный, малоэмоциональный, серьезный, надежный, спокойный.
6. Он ориентирован на свой внутренний мир, живет своими чувствами, мыслями и
переживаниями, не испытывая особой потребности в общении с другими людьми.
Поэтому профессии продавца, врача, учителя, юриста, журналиста, менеджера могут его
утомлять. Как называется этот тип личности?
а) экстраверт;
б) ретроверт;
в) интроверт;
г) амбиверт.
7. Для экстраверта больше всего подойдет работа:
а) композитора;
б) корректора;
в) ветеринара;
г) журналиста.
8. Интроверту лучше заниматься:
а) воспитанием детей;
б) торговлей;
в) обслуживанием клиентов;
г) программированием.
9. Руководить людьми труднее всего:
а) сангвинику;
б) холерику;
в) флегматику;
г) меланхолику.
10. Людям, которые не умеют управлять своими эмоциями, не следует выбирать профессии,
связанные
а) с разработкой компьютерных технологий;
б) с общением, воспитанием и обучением детей;
в) с созданием проектов садов и парков;
г) с созданием музыки к кинофильмам, спектаклям.
11. Широко известный термин "стресс" ввел канадский психолог
а) Ганс Селье;
б) Курт Левин;
в) Лев Выгодский;
г) Филипп Зимбардо.
12. Дистресс
а) конструктивный, мобилизующий стресс;
б) деструктивный, хронический стресс.
13. Восприятие это
а) отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на органы
чувств;
б) отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при непосредственном
воздействии их на органы чувств;
в) создание новых образов на основе материала ощущений и представлений;
г) наглядный образ предмета или явления, возникающий на основе прошлого опыта путем
воспроизведения в памяти или воображении.
14. Хорошее обонятельное ощущение профессионально важное качество
а) летчика, бортпроводника, штурмана;
б) художника, маляра;
в) дегустатора, повара, парфюмера;
г) токаря, станочника, ремонтника.
15. Представление как вид психических процессов бывает
а) зрительным, слуховым, вибрационным, вкусовым;
б) произвольным, непроизвольным, оперативным;
в) временным, визуальным, пространственным;
г) практическим, интуитивным, теоретическим.
16. Хорошо развитое воображение - профессионально важное качество
а) модельера, дизайнера, писателя;
б) окулиста, хирурга, терапевта;
в) строителя, монтажника, маляра;
г) ветеринара, кинолога, лаборанта.
17. Способность к закреплению, сохранению и последующему воспроизведению прошлого
опыта называется
а) представлением;
б) воображением;
в) мышлением;
г) памятью.
18. Для профессии учителя, воспитателя, врача, журналиста, дипломата важна хорошая
а) кратковременная память;
б) непроизвольная память;
в) долговременная память;
г) осязательная память.
19. Хорошо развитая двигательная память нужна
а) художнику, писателю, архитектору;
б) режиссеру, фотографу, модельеру;
в) скульптору, хирургу, электрику;
г) спортсмену, водителю, летчику.
20. Этот вид внимания присущ только человеку, проявляется в форме волевого усилия, т.е.
человек сам направляет свое внимание на что-либо. Он называется…
а) произвольным вниманием;
б) непроизвольным вниманием;
в) послепроизвольным вниманием.
21. Мышление это
а) направленность и сосредоточение сознания человека на определенном объекте;
б) процесс отражения действительности, высшая форма активности человека;
в) способность к закреплению, сохранению и последующему воспроизведению прошлого
опыта;
г) отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на органы
чувств.
22. Этот вид мышления свойственен людям дела. Про них обычно говорят: "Золотые
руки!" Они лучше усваивают информацию через движения. Они обладают хорошей
координацией движений. Они водят машины, стоят у станков, собирают компьютеры.
Какой вид мышления преобладает у этих людей?
а) предметно-действенное мышление;
б) абстрактно-символическое мышление;
в) словесно-логическое мышление;
г) наглядно-образное мышление.
23. Абстрактно-символическим мышлением обладают…
а) многие люди науки физики-теоретики, математики, экономисты, программисты,
аналитики;
б) многие выдающиеся спортсмены, танцоры;
в) преподаватели, переводчики, писатели, филологи, журналисты;
г) художники, поэты, писатели, режиссеры.
24. Ведущий тип мышления учителя:
а) предметно-действенный;
б) абстрактно-символический;
в) словесно-логический;
г) наглядно-образный.
25. Креативность важнее всего в работе:
а) медсестры;
б) официанта;
в) ученого;
г) строителя.
26. Какой тип мышления необходим в работе дизайнера:
а) предметно-действенный;
б) абстрактно-символический;
в) словесно-логический;
г) наглядно-образный.
27. Продуктивность мышления – это …
а) количество новых идей, возникающих у человека;
б) способность к генерации нестандартных идей в неординарной форме;
в) интерес ко всему новому и способность удивляться;
г) способность принимать решения в ситуации неопределенности.
28. Способность к генерации нестандартных идей, проявляющихся в парадоксальных,
неожиданных решениях называется …
а) мужеством;
б) продуктивностью;
в) оригинальностью;
г) любознательностью.
Ключ к контрольной работе №1
по теме «Что я знаю о своих возможностях»
1 Б
2 А
3 А
4 В
5 Г
6 В
7 Г
8 Г
9 Г
10 Б
11 А
12 Б
13 Б
14 В
15 В
16 А
17 Г
18 В
19 Г
20 А
21 Б
22 А
23 А
24 В
25 В
26 Г
27 А
28 В