Презентация "Рамазан Муллагалиевич Байтимеров. Автор слов гимна Татарстана" скачать


Презентация "Рамазан Муллагалиевич Байтимеров. Автор слов гимна Татарстана"

Подписи к слайдам:
Марисова Марина Степановна ГБОУ «Лениногорская школа № 14 для детей с ОВЗ» Учитель истории

Конкурс презентаций «Великие люди России»

«Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»

Рамазан Муллагалиевич Байтимеров 

(1923—1989)

Автор слов гимна Татарстана.

Рамазан Муллагалиевич Байтимеров (1923—1989) — татарский поэт, автор текста известного стихотворения и песни «Туган ягым» («Родная сторона» или «Родной край»), которые стали основой действующего Государственного гимна Республики Татарстан (музыка Рустема Яхина).

Биография
  • Рамазан Муллагалиевич Байтимеров родился 5 апреля 1923 года в деревне Исмагилово (теперь — Аургазинского района Башкортостана). После окончания семилетней школы уезжает в Узбекистан, где получает среднее образование. Затем в Ташкенте проходит годичные курсы учителя. Но не успевает приступить к работе — начинается Великая Отечественная война.
  • С осени 1941 года и до последних дней войны — на фронте, в действующей армии. Дважды получает контузии и ранения. Награждён орденами и медалями. Домой возвращается инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
  • Первые стихи Рамазана Байтимерова были опубликованы в Уфе, местной газете «Красная Заря» («Кызыл таң»).
  • Вскоре поступает в отделение татарского языка и литературы Казанского государственного университета. Работает в редакции журнала «Чаян», затем на республиканском радио и телевидении, а также школьным учителем.
  • С 1958 года по 1989 год жил и трудился в г. Лениногорск Татарской АССР.
Значение творчества поэта.
  • Рамазан Байтимеров — поэт-патриот своей большой и малой Родины, автор стихотворений и поэм, пьес, популярных среди читателей. В его творчестве нашли место события Великой Отечественной войны, его произведения посвящены родному краю, нефтяникам, в них отражена судьба простых трудящихся. Его пьесы «Светлый путь», «Одинокая Бану», «Песня девона», «Песня урожая», «Живой труп», «Ил-батыр», «Учитель», «Во имя жизни», «За пределами орбиты», «Дипломант», «Салима» пользовались успехом у театралов и читателей .
  • За годы его активной творческой деятельности увидели свет сборники стихотворений поэта под названиями «Родной край», «Мои крылья», «Вечная молодость», «Мои песни — солдаты».
Из истории…
  • Сегодня в Интернете вспоминают некоторые подробности 1993 года. Теперь уже все знают, что слова у мелодии, написанной известным татарским композитором Рустемом Яхиным, чей вариант предпочли законодатели, все-таки были. Композитор написал ее на стихи татарского поэта Рамазана Байтимерова. Именно они вдохновили его на сочинение песни, которая стала Государственным гимном РТ. В 1970-х музыка и стихи составляли единое целое – популярную песню «Туган ягым».
Рамазан Муллагалимович и Мунавара Мансуровна Из истории…
  • Сессия Государственного Совета работала 21 февраля. Она открылась в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева. На сессию были приглашены Президент РТ Рустам Минниханов, первый Президент РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, а также дочь и наследница авторских прав поэта Байтимерова Гульшат Кушилкова и автор русского перевода Филипп Пираев.
Итоги конкурса
  • 21 февраля 2013 года Парламент Татарстана единогласно утвердил текст Гимна Республики Татарстан. Окончательный текст гимна основан на стихотворении «Туган ягым» (Родная сторона) Рамазана Байтимерова, как известно из истории, написанного им в 1970-х г. Доработал текст 72-летний поэт - Гарай Рахим.

Из республиканского закона

Статью 18 изложить в следующей редакции:

«Статья 18. Государственный гимн Республики Татарстан представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Утвердить музыкальную редакцию и текст Государственного гимна Республики Татарстан согласно приложениям № 3 и № 4 к настоящему Закону.»;

Статья 18. Государственный гимн Республики Татарстан представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Утвердить музыкальную редакцию и текст Государственного гимна Республики Татарстан согласно приложениям № 3 и № 4 к настоящему Закону.».

Текст гимна

Перевод на русский

Текст на татарском

Цвети, священная земля моя,

Мәңге яшә, газиз Ватаныбыз,

Да будет мирным твой небосвод!

Халкым тели изге теләкләр!

Единый дом у нас, одна семья,

Гомерлеккә якын туган булып

Живёт в согласии наш народ.

Яши бездә төрле милләтләр.

Богатый мудростью седых веков,

Күп гасырлар кичкән чал тарихлы

Надеждой, верою ты нам стал,

Данлы илем, үзең бер дастан!

И пусть хранит тебя моя любовь,

Синдә генә безнең язмышыбыз,

Моя Республика, мой Татарстан!

Республикам минем, Татарстан!

Мемориальная доска появилась в доме, где жил поэт-фронтовик Рамазан Байтимеров.

Увековечило его память НГДУ «Лениногорскнефть». Отныне лениногорцы и гости будут знать, что именно в Лениногорске, в доме на пересечении улиц имени Гагарина и имени Тукая когда-то жил автор текста Гимна Татарстана. Семья Байтимерова восприняла это значимое событие с большой благодарностью

Мой прадед автор гимна Татарстана.
  • И пусть у прадеда нет правительственных званий, присвоенных высшим руководством страны, но у него есть самое дорогое признание - он автор гимна своей республики. И я очень горжусь этим.
  • Сейчас на доме, где он жил с семьей с первых дней приезда в Лениногорск, установлена мемориальная доска. Теперь мы живем с этой квартире.
Память потомков
  • 19 апреля 2013г. во Дворце культуры города Лениногорска прошел вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Рамазана Байтимерова. Глава муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Хусаинов Р.Г. поприветствовал всех гостей и поздравил дочь поэта Кушилкову Гульшат Рамазановну, инициатора участия в конкурсе на гимн Татарстана.  Присутствовали почетные гости Анвар Шарипов г.Набережные Челны член союза писателей, Гарай Рахим г.Казань - Народный писатель РТ, Лауреат Госпремии РТ им.Г.Тукая, Заслуженный деятель искусств РТ, Заслуженный работник культуры РТ. 
  • На этом вечере прочли много стихов, сводный хор ветеранов и Управления образования исполнил гимн Республики Татарстан на его слова. 
Источники и интернет-ресурсы
  • Исследовательская работа «Мой прадед - автор гимна Татарстана», выполнил ученик 2 Б класса МАОУ «СОШ N 2 «МО «ЛМР» РТ Зинатуллин Максим.
  • https://lori.ru/7324621
  • https://ru.wikipedia.org/wiki
  • http://www.ng.ru/regions/2011-12-19/2_tatarstan.html
  • http://gimn.su/2010/10/gimn-tatarstan/
  • http://sntat.ru/reportages/4692-gimn_tatarstana_obrel_slova
  • Ранько Елена Алексеевна Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/ автор шаблона

http://s3.uploads.ru/BdO9t.png

рамка

http://cs10561.vkontakte.ru/u111299510/-5/x_70c5f3cb.jpg

перо, чернильница

http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/136487634.a39/0_d5931_5c31a0b1_XL.png

книги

http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/10-26/12216/2601840.png

открытая книга с пером

http://lenagold.narod.ru/fon/clipart/s/svit/svitolk21.png

свитки

Интернет – ресурсы: