Презентация "Дед Морозил и история его появления" скачать бесплатно

Презентация "Дед Морозил и история его появления"


Подписи к слайдам:
Дед Мороз

Дед Мороз

или история его появления

Занимательные истории про Новый год

Подготовила: Фуфлыгина Н.Н.,

зав. библиотекой ФГКОУ СКК МВД России

г. Самара 2017

Дед Мороз

Все мы с раннего детства привыкли, что с новогодними праздниками к нам в дом приходит Дед Мороз.

Он дарит подарки, о которых мы мечтали целый год. Современные детишки пишут Дедушке Морозу письма-просьбы, а Дед Мороз старается исполнить все пожелания.

Прадеды деда Мороза

Русский Дед Мороз – скорей языческий дух. Рождение трех его прадедов пришлось на времена древних восточнославянских племен, поклоняющихся языческим божествам.

Работали они духами холода, а звали их Трескун, Карачун и Зимник.

Прадеды деда Мороза

Трескун был духом недобрым: насылал на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных. Люди пытались откупиться от злого духа заговорами да подарками, приносили ему кашу, кисель, уговаривали пощадить посевы и скот. Но Трескун был непреклонен.

Прадеды деда Мороза

Карачун обитал под землей. Он превращал в лед воду в колодцах, родниках, замораживал реки.

А людям вообще не советовали с ним встречаться, плачевны были последствия таких встреч. Страшен он был на лицо и страшными были его дела.

Прадеды деда Мороза

Зимник же был сутулым старичком низенького роста, с длинной белой бородой. В руке держал он железную булаву. К чему та булава прикасалась, то в лед превращалось, гласили народные предания.

Читай об этом подробнее в славянской мифологии.

Деды нашего деда Мороза

Постепенно духи холода из древних поверий стали плавно перетекать в народное творчество: появился в сказаниях Мороз-воевода, дед нашего героя.

Предания гласят, что был Мороз-воевода чуть добрее своих лютых предков.

Деды нашего деда Мороза

Вскоре вышла в свет литературная обработка Одоевского, объединившая мифы и сказания. В ней пред нами впервые предстает уже несколько подобревший (в сравнении с предками) старик Мороз Иванович.

Постепенно он из грозного превращался в справедливого и доброго, и теперь уже не приходит за подарками, а приносит их сам.

Облик Деда Мороза

Традиционный облик Деда Мороза согласно мифа: борода и волосы - густые, седые (серебристые); перчатки или варежки белого цвета, расшитые серебром; одет в длинную белую льняную рубаху. Сверху на неё одевается красный или золотой плащ (красный предпочтительней). Сапоги Деда Мороза красные, шитые серебром или серебряные, шитые золотыми нитями. Завершает образ хрустальный посох.

Дед Мороз нашего времени

Дед Мороз со Снегурочкой приходят на все детские новогодние утренники. Дети с нетерпением ждут дорогого гостя и волшебника. По мановению посоха Деда Мороза зажигаются огни на новогодней елке.

Информационные источники

Скрап-набор Зимний

Дед Мороз

Снежинка

Счастья!

Прадеды

Мороз-воевода

Обложка 1, 2

Мороз Иванович

Образ деда Мороза

Дед Мороз и Снегурочка

День рожденья

Дед Мороз и его история

Славянская мифология

Трескун, Студенец, Позвизд, Карачун

На момент создания ресурса ссылки являются активными