Презентация "Инклюзивное образование за рубежом" скачать


Презентация "Инклюзивное образование за рубежом"

Подписи к слайдам:
Прокопенко Елена Викторовна АОУ детский сад № 25, г. Долгопрудный

Инклюзивное образование

за рубежом

Содержание
  • Общемировые тенденции
  • Политика США в области специального образования
  • Варианты специального образование во Франции
  • Инклюзия в Швеции
  • Нормативы специального образования в Италии
  • Предпосылки реализации успешного инклюзивного образования
Общемировые тенденции
  • В настоящее время во многих странах мира (США, Великобритания, Германия, Италия, скандинавские страны) направление детей в специальные (коррекционные) образовательные заведения считают чрезвычайной мерой, когда все прочие возможности уже использованы и не дали желаемого результата.
  • Современные исследователи отмечают, что на сегодняшний день среди стран с наиболее совершенными законодательствами можно упомянуть Канаду, Кипр, Данию, Исландию, Индию, Мальту, Нидерланды, Норвегию, ЮАР, Испанию, Швецию, Уганду, США и Великобританию.
  • Самые радикальные и быстрые перемены наблюдаются в ряде развивающихся стран: Уганде, Лесото, Вьетнаме, Лаосе, Иордании, Палестине, Марокко, Египте и Йемене. Эта динамика во многом объясняется эффективной реализацией программ ЮНЕСКО в вышеназванных странах.
США

Современная политика США, проводимая в области специального образования, заключается в предложении слияния массового и специального образования. Предлагается три основных подхода этого слияния

«Основное направление»

Помещение детей с отклонениями в развитии в классы массовых школ

«Инициатива массового образования»

Фундаментальные изменения условий образования учащихся с отклонениями в развитии

«Включение»

Включение в общеобразовательный процесс по месту жительства всех детей, независимо от типа нарушения и степени его выраженности. Для каждого такого ребенка командой специалистов создается индивидуальная программа обучения, в соответствии с которой происходит оценивание успехов учащегося

США

В настоящее время в США действует закон, принятый в 1990 году, который называется «Акт об образовании лиц с нарушениями». Он гарантирует бесплатное, соответствующее нуждам ребенка обучение в системе народного образования. Родители имеют право требовать от школ заключения об учебных возможностях ребенка, в котором дается обоснование наличия или отсутствия нарушений в развитии у ребенка. На школу возлагается обязанность выявлять детей с ограниченными возможностями.

Закон дает право на получение не только специального образования, но и получение дополнительных услуг (транспорт, логопедические занятия, помощь психолога, аудиологическое обследование и пр.) По закону на каждого ребенка составляется письменное заключение и индивидуальная образовательная программа, предписывается обязательное обучение детей с ограничениями насколько это возможно, в массовых школах, а также включение их в среду с минимальными ограничениями.

франция

Специальное образование во Франции направляет свои усилия на то, чтобы интегрировать как можно большее число детей с недостатками в развитии в общеобразовательную школу. Включение в общеобразовательный процесс детей с отклонениями в развитии осуществляется в 4 вариантах:

  • Ребенок учится по обычным школьным программам, но во время пребывания в школе и вне школы ему предоставляют дополнительные услуги: лечебные процедуры, меры воспитательного характера и др.
  • Например, ребенок с нарушением опорно-двигательного аппарата учится в обычном классе и посещает адаптационный центр, открытый в данной школе или находящийся по близости.

  • Ребенок учится по обычным школьным программам, пользуется дополнительным уходом и обучается по дополнительным специальным программам.
  • Например, ребенок с нарушением зрения учится в обычном классе и получает помощь в подготовке уроков, дополнительные занятия с преподавателем, посещает занятия по пространственной ориентировке и др. специальные коррекционно-развивающие занятия.

франция
  • В основное школьное время ребенок проходит обучение в специальном классе по специальной программе (обычно дети с задержкой психического развития). Другую часть времени он занимается по обычной программе вместе с учениками своего возраста.
  • Ребенок посещает только специальный класс и учится там по специальной программе (обычно дети с нарушением интеллекта). Но при этом он принимает непосредственное участие в жизни школы: совместные завтраки, совместные посещения воспитательных мероприятиях и досуга, участие в спортивных соревнованиях и других мероприятиях.
80 % детей с ограниченными возможностями здоровья посещают обычные школы, в которых они получают необходимую поддержку (помощь в классе от специального педагога или ассистента и пользование специальными вспомогательными средствами). Почти все дети с особыми образовательными потребностями посещают обычные детские сады. Однако для детей, которые не имеют возможности посещать обычную школу из-за полной утраты либо сильного снижения зрения и слуха, дефекта органов речи или задержки в умственном развитии, существуют специальные школы, которые дифференцированы по типам нарушений 80 % детей с ограниченными возможностями здоровья посещают обычные школы, в которых они получают необходимую поддержку (помощь в классе от специального педагога или ассистента и пользование специальными вспомогательными средствами). Почти все дети с особыми образовательными потребностями посещают обычные детские сады. Однако для детей, которые не имеют возможности посещать обычную школу из-за полной утраты либо сильного снижения зрения и слуха, дефекта органов речи или задержки в умственном развитии, существуют специальные школы, которые дифференцированы по типам нарушений Министерство образования формулирует только общие цели программ обучения. Стандарт образования задает лишь обязательный уровень знаний, который должен быть достигнут к окончанию 5 и 9 классов. Методы преподавания, подбор материала, условия работы и оплаты, организация учебного процесса — всё это в компетенции самих учителей и директоров школ. Таким образом, расширилась свобода выбора родителями школы с учётом индивидуальных особенностей своего ребёнка.

Швеция

В большинстве европейских стран основную роль в работе с интегрированными учащимися с особыми образовательными потребностями играют школьные учителя. Дополнительную образовательную поддержку обеспечивают силами профессионалов, преимущественно социальных педагогов. В большинстве европейских стран основную роль в работе с интегрированными учащимися с особыми образовательными потребностями играют школьные учителя. Дополнительную образовательную поддержку обеспечивают силами профессионалов, преимущественно социальных педагогов. В Швеции с учащимися специальных классов работают исключительно специальные педагоги Родителей и учителей школ консультирует специальный педагог муниципального Центра детской реабилитации, действующего при Совете округа (коммуны). Исходя из возможностей ребёнка, они вместе составляют индивидуальный учебный план, за выполнение которого отвечает учитель школы. При необходимости в класс приглашают педагога-ассистента.

Швеция

Италия В 1971 году был принят первый закон о праве детей с особыми потребностями на обучение в массовых школах. В 1977 году был принят более проработанный закон, который уже устанавливал определенные нормативы:
  • Максимальное количество детей в классе 20;
  • Максимальное количество детей с особенностями развития в классе – 2;
  • Специальные мероприятия по поддержке детей с особыми потребностями "встроены" в занятия в классе;
  • Классы, занимающиеся по специальным программам, упраздняются;
  • Специальные педагоги объединяются в команды с обычными школьными учителями;
  • Обе категории педагогов взаимодействуют со всеми учащимися класса.
  • Официально соотношение количества специальных педагогов и учащихся с особыми потребностями 1:4, но в действительности получилось примерно 1:2. Если в классе есть слепой или глухой ребенок, то весь класс учит азбуку Брайля или язык жестов. В 2003 году министерство образования обязывает всех директоров принять участие в курсах подготовки без отрыва от работы, чтобы усовершенствовать проведение в жизнь национальной политики включения. Всем учителям предписывается пройти курс повышения квалификации, рассчитанный на 40 часов в год.
Предпосылки реализации успешного инклюзивного образования Подводя итоги, можно сказать, что существует ряд предпосылок успешной реализации интегрированного образования в любой стране. К ним относят:
  • демократическое общественное устройство с гарантированным соблюдением прав личности;
  • финансовую обеспеченность, создание адекватного ассортимента специальных образовательных услуг и особых условий жизнедеятельности для детей с особыми образовательными потребностями в структуре массовой общеобразовательной школы;
  • наличие широкого перечня специальных образовательных услуг и особых условий жизнедеятельности детей с особыми образовательными потребностями в структуре массовой школы, детского сада;
  • ненасильственное протекание интеграционных процессов, возможность выбора образовательных и коррекционных услуг, предоставляемых системой образования общего назначения и специального образования;
  • готовность общества к взаимодействию с людьми с особыми потребностями
Список литературы
  • Винблад О. Инклюзивное образование в Швеции. // Психолог в школе. – Пилотный выпуск
  • Мировая практика инклюзивного образования // http://www.inclusion.kz
  • Перфильева М. Инклюзивное образование: успешный мировой опыт. // Электронный еженедельник «Колесо познаний»