Презентация "Влияние семейных традиций на формирование личности Н.Н. Раевского - выдающегося полководца и героя Отечественной войны" 9 класс


Подписи к слайдам:
Отечественная война 1812

Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 354 Московского района Санкт-Петербурга

Влияние семейных традиций

на формирование личности Н.Н. Раевского - выдающегося полководца и героя Отечественной войны 1812 г.

Исследовательская работа ученика 4 а класса Козьмина Григория

Руководитель – Смагина Е.П.

  • На экскурсии в Эрмитаже я побывал в Военной галерее 1812 года. Здесь находятся портреты героев Отечественной войны. По повелению императора Александра I герои войны были запечатлены на века художником Доу. Сколько благородства , спокойствия , ощущения собственной духовной силы в этих прекрасных лицах!
  • На одном из портретов изображен выдающийся генерал Отечественной войны 1812 года Раевский Николай Николаевич. Меня очень заинтересовала его судьба потому, что он, как и я, Петербуржец.

«Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы» - сказал о Раевском Наполеон.

Раевский, слава наших дней, Хвала! Перед рядами Он первый грудь против мечей С отважными сынами! –

так писал о герое русский поэт Василий Жуковский.

Так кто же он –Раевский Николай Николаевич?

Потомок старинного дворянского рода, внучатый племянник Григория Потемкина, двоюродный брат Дениса Давыдова. Все мужчины в его роду были связаны с военной службой. Дед Раевского участвовал в Полтавской битве, отец в русско-турецкой войне. Раевский был воспитан на примере своих достойных предков.Уже в 14 лет Николай Николаевич поступил на военную службу.

Вся молодость Раевского прошла в сражениях. В 19 лет Раевский участвовал в русско-турецкой войне в звании подполковника, в 22 года у него уже было 2 ордена за мужество. Во всех военных компаниях Николай Николаевич показывал чудеса храбрости и отваги. К 1812 году Раевский был уже опытным воином.

Бой под Салтановкой явился поводом для создания одной из самых красивых легенд, связанных с войной 1812 года. Из поколения в поколение передается рассказ о том, как в критический момент, чтобы поднять дух своих воинов, генерал Раевский сам повел их в атаку, в том числе и двух своих сыновей, младшему из которых было всего 11 лет.

В битве за Смоленск, противостоя 180 тысячной армии Наполеона, Раевский показал свои выдающиеся организаторские способности, за одну ночь, сумев организовать оборону города.

26 августа 1812 года на Бородинском поле сошлись в ожесточенной схватке две противоборствующие армии: русская армия под командованием Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и «Великая армия» императора Франции Наполеона Бонапарта.

В Бородинской битве Раевский командовал батареей. Роль батареи в битве была ключевой. Трижды атаковали французы и только с третьей атаки смогли занять ее. Раевский и его солдаты показали беспримерное мужество и отвагу , отстаивая батарею.

После тридцати лет службы Раевский вышел в отставку. Жил в Киеве, путешествовал по Кавказу и Крыму. На юге он познакомился с А.С.Пушкиным и поддерживал дружбу с ним до самой кончины. Умер Раевский в возрасте 58 лет. На его надгробной плите начертаны слова: « Он был в Смоленске - щит, в Париже - меч России».

«Человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества»-писал А.С.Пушкин о Николае Николаевиче Раевском.

«Человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества»-писал А.С.Пушкин о Николае Николаевиче Раевском.

Таким он и остался в памяти потомков - полководец, герой ,

ставший символом воинской доблести русского народа.

Ссылки на сайты, использованные в работе:

http://ermitazh.net/

http://www.turbo.adygnet.ru/2002/i http:// vahnenkoeka/gen1_7. http://ru.wikipedia.org

http://www.detskiysad.ru http://www.rabkor.ru/review/show/1

http://raevsky-95.html http:// http:// found.narod.ru/history.html

http://dracowa.livejournal.com/3350 http:// 2.html

http://www.hrono.info/

http://www.psj.ru/saver_national/